Текст: Лара Арбатова

Фото: Getty/Fotobank; Rex/Fotodom

28 ноября опальному гению современной моды Джону Гальяно исполнилось 53 года. После скандального увольнения из Дома Dior дизайнер редко появляется на публике. Мы скучаем не только по его удивительным коллекциям, но и по эксцентричным нарядам, в которых Гальяно выходил к зрителям после каждого показа. В нашей подборке — 25 самых ярких образов эпатажного модельера.

...
Джон Гальяно всегда был патриотом. 1993 год
1 из 25

Многие дизайнеры предпочитают оставаться в тени своих произведений и выходят к публике после очередного показа буквально на несколько секунд. Джон Гальяно — не из таких. Появления дизайнера после шоу модные редакторы всегда ждали едва ли не больше, чем демонстрации новых моделей от fashion-гения. Строгие костюмы и скафандр космонавта, блестящие широкие штаны в стиле хип-хоп и наряды тореро — Гальяно умел быть разным и удивлять поклонников каждый сезон.

Теперь дизайнеры редко позволяют себе подобные безумства. И это касается не только собственного стиля. Мода уже не та: никому больше не нужна излишняя вычурность или остросоциальный подтекст авангардных платьев. Руководству fashion-марок важна прибыль и коммерческий успех, а гениальная личность творца постепенно отходит на второй план, да и сам творец уже не вышагивает гордо по подиуму, а скромно выглядывает из-за кулис. Модельеры перестали быть настоящими звездами. Впрочем, мы еще лелеем надежду на триумфальное возвращение и эпохи, и эпатажного Джона Гальяно, ведь каждый человек заслуживает второго шанса. А вы как считаете?