Vogue c нами! Звезды на юбилее главного журнала о моде

Текст: Юлия Пош

В Петровском Путевом дворце прошел торжественный прием, посвященный 15-летию журнала Vogue в России. Поздравить главное модное издание приехали Дарья Жукова, Гога Ашкенази, Кристиан Лубутен и другие российские и мировые звезды.

...
Саша Лусс (в Bohemique) и Виктория Давыдова (Vogue, в Vika Gazinskaya)
1 из 49

Когда 15 лет назад, в разгар экономического кризиса, команда профессионалов под руководством Алены Долецкой громко запускала в России Vogue, многие шутили, что первый номер, возможно, станет и последним, и предрекали изданию жизнь, безусловно, яркую, но очень короткую. Но прогнозам скептиков не суждено было сбыться — журнал пережил за 15 лет многое, в том числе и смену главного редактора, но вопрос о закрытии так и не был поднят всерьез ни разу. Vogue оброс невероятным числом модных и красивых друзей (что было особенно заметно на юбилее) и целой плеядой талантливых дизайнеров, на творческие судьбы которых серьезно повлияла в свое время поддержка именно этой редакции.

Модельер Игорь Чапурин, например, (который, как ни странно, громко заявил о себе в том же 1998 году) очень часто полушутя рассказывал, что у него самый дорогой переводчик в мире: он плохо говорил по-английски, однако в большинстве зарубежных поездок Чапурина спасала все та же Долецкая.

Но, несмотря на то что многое изменилось за прошедшие годы, нежная дружба Игоря и Vogue все еще продолжается. Правда, творцу все-таки пришлось начать самостоятельно говорить на языке Шекспира и Байрона.

Еще один талантливый модельер — Вика Газинская — тоже не может пожаловаться на отсутствие внимания со стороны издания. Правда, совсем недавно она публично критиковала журнал за фактические ошибки в материале о себе. Но, видимо, то ли ошибки были не настолько существенными, то ли Виктория оказалась барышней отходчивой, однако на 15-летии российской версии она не только появилась лично, но и одела в свое платье нынешнего главного редактора Викторию Давыдову.

Vogue традиционно не только поддерживает старых друзей, но и открывает новые таланты. На смену Наташе Поли, Наташе Водяновой и Марине Линчук — рекордсменкам по количеству обложек (хотя самый большой резонанс вызвала, пожалуй, обложка с Алиной Кабаевой) — идет новое поколение красавиц. Главной героиней юбилейного номера журнала стала самая перспективная российская модель (она же «Модель года» по версии журнала Glamour) Саша Лусс, которая появилась на гала-ужине в роскошном наряде от Bohemique – она также стала единственной из девушек (помимо Виктории Давыдовой), кто надел в этот вечер брюки.

Вместе с любимым журналом знаковую дату отпраздновала и Даша Жукова, специально прилетевшая ради этого события в Москву. Жукова, кстати, даже вела в Vogue несколько лет назад авторскую колонку.

Кроме того специальными гостями праздника стали председатель совета директоров Condé Nast International Джонатан Ньюхаус, владелица Vionnet Гога Ашкенази и самый знаменитый обувщик в мире Кристиан Лубутен, пришедший на гала-ужин под руку с подругой и по совместительству своим представителем в России Айсель Трудел. Что касается российской светской публики — стоит ли говорить, что ни одного пустого места за столами не было, а «в люди» вышли такие редкие гости мероприятий, как ресторатор Аркадий Новиков и его супруга Надежда Адвокатова, бизнес-леди Ольга Слуцкер и Оксана Лаврентьева, а также самый стильный гедонист страны (и уже практически не дизайнер) – Денис Симачев. Всем им, разумеется, было, что вспомнить о взаимоотношениях с журналом, плодами которых стали не только красивые фотопроекты, съемки и интересные интервью, но и множество совершенно удивительных личных историй.

Для гостей в этот вечер пели и танцевали артисты театра Ромэн с традиционными цыганскими песнями, а кульминацией праздника стало выступление секстета балалаек оркестра им. Осипова. Кроме того в рамках празднования 15-летия Vogue в России в Мультимедиа Арт Музее пройдет выставка Russia In VOGUE, открытие которой состоится 2 декабря 2013 года.