Гость
Статьи
Натуральный шелк - …

Натуральный шелк - стирка или хим.чистка?

Хотелось бы узнать, как вы посткпаете с вещами из натурального шелка, стираете сами, или носите в хим.читку? Я раньше шелк всегда сама стирала, но у меня были только платки и белье. Недавно купила блузку атласную, на ярлыке стирка запрешена, продавцы в магазине сказали, что сами они эти блузки стирают. Вот теперь в раздумьях. Поделитесь опытом, буду благодарны за советы.

Автор
59 ответов
Последний — 21 июля 2019, 11:08 Перейти
1.
Слэм

Деликатные вещи,в т.ч. и атласные- в чистку!

У меня на юбке ярлычек гласит:"dryclean carefully"-бережная химчистка

3.
Гость

стирала однажды шёлковую блузку, конечно не выбрасила, жалко стало, вид уже стал не тот.Только чистка!Надули вас продавцы.

4.
Гость

В Москве такие химчистки ужасные, художественное размазывание грязи, стирают все вместе, потом вещи провонявшие какие-то. Я пришла к выводу, что любую вещь можно самой привести в нормальный вид. Бережная стирка в машинке или руками, сейчас очень много специальных средст, для разных тканей, пятновыводители и т.д.

5.
Гость

если решитесь стирать то только в холодной воде, и конечно очень бережная стирка) я свою шифоновую блузку из натурально шелка стираю в холодной воде, и даж в машинке, но конечно ставлю режим "бережная стирка", проблема у вас будет скорее с утюжкой блузки.

6.
Гость

У меня костюм-шелковый топ и х/б юбка с отделкой. После стирки топ потускнел и стал неравномерно окрашен, на юбке отделка полиняла и перешла местами на остальную ткань. На ярлыке был значок, запрещающий стирку, но я этому не придала значения и очень сильно пожалела.

7.
Гость

только чистка!!! после стирки шелк становится жеваным, потом не отгладить! и цвет тускнеет

8.
Автор

Спасибо всем кто ответил! Решила все же искать нормальную хим.чистку. Я не в Москве и не в Питере, в моем городе с хим. чистками туго, люди ими не очень пользуются, только верхнюю одежду и костюмы. Поэтому я немного боюсь туда обрашатся, но думаю так все равно будет лучше.

9.
Гостья

Смотря какой шелк, шелковых тканей где-то 8 разновидностей, наверное... Шелковый атлас все-таки можно самостоятельно стирать, а вот шелковый шифон, если есть пятнышко - уже можно нести в химчистку.

Вообще-то, шелк разный бывает. У меня на всех шелковых платках бирка "стирка заперещена", а вот есть две шелковые кофточки (разные по фактуре, одна из них атласная, похоже), так их стирать можно. Правда, и бирки иной раз врут. :( Купила на зиму шерстяную шапочку, на бирке был значок "стирка разрешена (30С, порошок для деликатных вещей)". Я из-за этого шапочку и купила, что не надо будет с химчисткой маяться. Так вот, состирнула ее по весне - шапка села... Я со зла стала ее растягивать, так она чуть-чуть по шву разошлась в одном месте. Эх, надо было сохранить самообладание, отнести шапку в магазин и предъявить претензии. Сейчас уже неудобно...

11.
Крута

Когда у меня была одна-две шелковых вещи, я их очень берегла и стирала вручную. Носить натуральный шелк очень приятно и со временем весь летний гардероб (за исключением брюк) у меня стал шелковый. Почти каждый день я загружаю стирки шелка, у меня машинка Бош, где есть короткая 15 минутная программа, с жидким средством для стирки шелка и кашемира, кондиционером, с отжимом 800 оборотов и на 30 градусах. Ни разу эксцессов не было. Только однажды дура-домработница (бывшая) залила шелковую блузку ванишем, хотела пятно вывести. После ваниша от нее остались только рукава.

12.
Автор

У меня вообще тоже Бош, и там тоже есть программа для шелка. А отжим можно вообще убрать или 600 поставить. Но в машинке точно стирать не буду - боюсь. Вообще я эту блузку надела на этой неделе в первый раз. Очень конечно приятная, но она мне сразу показала, что с ней будет если постираю. Сильно вспотела в транспорте, на одном рукаве осталось пятнышко отличающееся по цвету. Цвет как бы более бледный стал. Боюсь, что если постирать, она вся такая станет.

Автор, я вот сейчас сижу в атласной кофточке (она у меня домашняя). Да, попавшая вода оставляет на ней разводы, и на ощупь в этих местах ткань жесткая становится. Но если аккуратно постирать, высушить и погладить - то нормально все.

14.
Заглянувшая по случаю

Девчонки, нужен совет =) Сдала в хим.чистку платье (натур.шелк). Один раз надевала на мероприятие летом. Оно чистое, тольк остались потовые пятна. Так вот, после чистки пятна как были, так и остались. И мне ответили, что потовые пятна не выводятся, а лишь бледнеют, чего даже не произошло в моем случае. Так ли это?

15.
JannLee

Zаглянувшая,

нет пятна должны быть удалены сухой чисткой! Настаивайте на повторной чистке и приготовьте\найдите чек (на ваше платье) в случае если вам платье испортят - требуйте компенсацию с химчистки, по чеку.

16.
котя

мало ли что за программы у машинки:) майки и джемпера из шелкового трикотажа стираются великолепно и многократно, а шелковые атласные блузки - увы и ах. ТОчнее, стираются, но потом не гладятся:(

17.
котя

14, надо читать правила конкретной химчистки. Что до реальности - как повезет. Если долго носить блузку, даже хлопковую - и кипятить ее каждый раз:) - и то рано или поздно подмышки станет видно. В принципе пот человечий бывает такой едкий, что вытравляет ткань.

18.
Maribu

эээ...а что это вы после стирки отгладить не можете? На режиме для шелка нет отжима, поэтому вещь абсолютно НЕ мятая. я стираю так платье. Юбку - руками, тк там складки сложные. В химчистку стремно как-то

19.
ginger ale

Есть нсколько шелковых топов и платье. Все стираю сама вручную, нсемотря на этикетки. Холодная вода и спец шампунь для стирки шелка, глажу в слегка влажном состоянии. Вещи вида не теряют.

20.
котя

18, а отжим тут ни при чем - такое впечатление, что сама фактура ткани от воды слегка меняется и становится "мятой". Я щаз говорю именно про шелковый атлас. Шифон и трикотаж вида не теряют. А ваше платье какой фактуры?

21.
Ерунда

И шелк и шифон только в химчистку....

22.
Гость

Капец, купила себе платье просто "бусинку")) Надоже было постирать руками просто все потеряло лоск, блеск........

Что делать??

23.
Катя

у меня много шелковых блузок все стираю осторожно в кипячоной остуенной воде шампунем разведенным и глажу на режиме для шелка. А пот с подмышек можно отчистить нестирая главное в тот же день делать развести соль 50 на 50 с воодой!концентрат короче и ваточкой потереть втереть ка бы и дать высохнуть потом всю посрирать шампунькой и посушить невыжимая на плечиках пол часика как бы дать с течь а потос сразу гладить

вот и всего делов

24.
Irina

Девченки, подскажите, что делать?!купила обалденную шелковую блузку, а ярлычке написано только сухая химчистка. Долго думала, но все-таки решила постирать в чуть теплой воде, руками, специальным средством для деликатных тканей... только вот замочла на целых 20 минут... на ткани после высыхания остаются белые разводы, такое впечатление, что от средства для стирки, после 3 полосканий в машинке их стало меньше, как вы думаете стоит прополаскать еще? или отнести в химчистку? (подскажите, пожалуйста, хорошую химчистку в Москве)

25.
Алла

Девочки, привет! У меня вот какая проблема с шелковой блузкой.

У меня были небольшие пятнышки на спине, их заметила свекровь и решила позаботиться об этом. В общем она из самых добрых побуждений пятна замыла и высушила полотенцем - пятнышек не осталось! Появилась другая проблема - побледнел цвет. И ладно быцеликом вся блузка поблекла, а там большое пятно, кот на свету очень видно... Не знаю что делать. Помогите!

Стирала я раньше сама без проблем со спец средством для деликатных тканей - ни разводов, ни цвет не бледнел!

26.
добродетельница

Советую использовать для стирка шелкового белья "Концентрированный мягкий шампунь для стирки белья AQUILAUN"

27.
светик!

вот ещё маленькая хитрость после стирки полоскайте много раз и в последнюю воду добавьте стакан винного уксуса он придаст лоска и блеска!

28.
арабеска

девченки, постирала платье из натурального атласа. и на нем остались непонятные пятна. это даже не разводы, а как будто пыль села на некоторые места. думала остался порошок, прополоскала еще раз. но эти пятна так и остались. что это может быть? а главное как избавиться?

29.
Натали

платье можно отнести в отдел вывода пятен и там сказать, что не стирала. Разлила что-то или что...Мне так часто помогали. Только не признавайся, что стирала- не возьмутся.

а я тут дома шторы шёлковые постирать решила. С ними всё нормально, только как-то они совсем не постирались почти. Нельзя ли температуру выше поставить??? например 40 градусов?

30.
ГОСТЬЯ)))

девчонки, как надо стирать атласную юбку?! пробовала в теплой воде с мылом, не помогло! только непонятные пятна появились! подскожите пожалуйста!

31.
Гость

насчет глажки шелка (которую я ненавижу кстати))))

чтобы разгладить шелковое платье, я вешаю его на плечиках в ванне и включаю горячий душ - в ванне конечно после этого - "баня", но на платье ни складочки))))

32.
Алена

Только чистка! Убедилась на собственном опыте, что не нужно мудрить и экономить,и вообще заниматься самодеятельностью ((( Моя новая шифоновая туника села. Продавшица уверяла, что стирает свои шифоновые вещи (натуральный шифон), и сдуру прополоскала ее вручную в деликате. Ткань не потускнела, но присела.((((((((((((

33.
Олечка

я купила шелковую блузку (шифон). шелк у меня первый раз, просто понравилась сама вещь, не то чтобы хотела именно шелк. на ярлычке была допустима ручная стирка. я в первый же день прополоскала ее пару раз в мыльной воде (т.к. привыкла "освежать" новые вещи) и на следующей день поняла, что моя новая блузка села! я жутко расстроена. я же стирала ее в прохладной воде. ну что с ней такое могло случится??? есть ли возможность вернуть ее в прежнее состояние? я ведь ни разу ее не одела!:((((

34.
Гость

девочки помогите!!! после первой стирке, на шифоновой юбке появились странные разводы....можно ли вывести??? и как???

35.
Гость
котя

В принципе пот человечий бывает такой едкий, что вытравляет ткань.

Правильно, так пот всегда выедает ткань, рано или поздно.

36.
Гость
Натали

платье можно отнести в отдел вывода пятен и там сказать, что не стирала. Разлила что-то или что...Мне так часто помогали. Только не признавайся, что стирала- не возьмутся.

И правильно не возьмутся! или возьмут вещь, но "без гарантий".

37.
Гость
Гость

Капец, купила себе платье просто "бусинку")) Надоже было постирать руками просто все потеряло лоск, блеск........

Что делать??

уже ничего. жалко денег на химчистку? стирайте ручками, но делать это надо с умом, ведь для стирки натур. шелка и существуют спец. правила.

38.
Гость
Maribu

эээ...а что это вы после стирки отгладить не можете? На режиме для шелка нет отжима, поэтому вещь абсолютно НЕ мятая. я стираю так платье. Юбку - руками, тк там складки сложные. В химчистку стремно как-то

если сложные складки, в частности плссеровка, то в химчистку лучше не сдавайте!!!!!!!!!!!!! они и сами с той вещью намучаются, и испортить могут.

39.
Гость
JannLee

Zаглянувшая,

нет пятна должны быть удалены сухой чисткой! Настаивайте на повторной чистке и приготовьте\найдите чек (на ваше платье) в случае если вам платье испортят - требуйте компенсацию с химчистки, по чеку.

Умная, да? Пот повреждает ткань, выедает цвет во всяком случае. так что пятна от пота вы никогда не выведете, и ни одна в мире химчистка их не выведет. химчистка Чистит, а не делает ваши вещи новыми!

Зависит от вещи. Обычно все стираю руками, в шампуне с теплой водой. Но если это жакет или брюки то сдаю в химчистку. Блузки стираю если нет каких-нибудь деталей которые потом трудно будет разгладить.

Если яркие цвета, и например сочетание белого и черного - сдаю в химчистку, могут и поплыть (неважно насколько вещь дорогая - все равно могут поплыть после стирки).

41.
Масяня

Вот интересная статья о стирке шелка

http://kak.ucoz.com/publ/kak_otstirat/pjatna/kak_stirat_odez​hdu_iz_shelka/47-1-0-59

42.
Гость
Масяня

Вот интересная статья о стирке шелка

http://kak.ucoz.com/publ/kak_otstirat/pjatna/kak_stirat_odez​​hdu_iz_shelka/47-1-0-59

43.
Ирина

Сшила прекрасное атласное платье, но портниха не замочила ткань перед раскроем. Хотя я предупреждала ее об этом. Одевала платье на два вечера, потом постирала в воде 24 град.С с разрекламированным средством Дрефт для деликатной стирки шерсти и шелка - результат - платье испорчено.

ткань потеряла блеск и самое главное - оно стало как пыльным.

Что интересно - платье село не в длинну как я ожидала (что было бы еще терпимо), а в ширину и теперь на мне как перчатка. Думаю - может это потому, что я сушила на вешалке, т.е. в висячем положении, а может надо было на полотенце разложить.

Да, еще одним советом я пренебрегла - надо было гладить влажным, а я его высушила.

После проглажки кстати, ткань немного помягчала и стала более гладкой и блестящей, чем сразу после стирки.

Но вот эта "пыльность", :( на темно синем цвете очень видна.

Я переложила лишнего, по всей видимости, моющего средства.

Хорошо если это оно не выполоскалось (попробую переполоскать с уксусом). Но если дело в том что сошел краситель, то боюсь, что тогда ничего не поможет.

44.
Ирина

Вчера перестирала жидким бальзамом Ласка для восстановления цвета (для шерсти и деликатных тканей).

Надо сказать - к моей радости, платье хоть и не полностью, но восстановилось :). Стало шелковистым, блестящим, но "пыльность" чуть осталась.

Средства добавляла в этот раз чуть-чуть.

И полоскала с уксусом ( 1 столовая ложка на 5 литров, но не эссенция, а 9% раствор).

И сушила на полонеце раскладывала и расправляла, так что гладить потом было не трудно.

Если гладить влажным, то еще лучше, но я постиралда в ночь, утром оно почти высохло, но еще чуть-чуть сохраняло влажность.

Вообще конечно, если бы знала - лучше отдавала бы в химчистку.

Обращение с шелковым атласом требует больших хлопот и опыта!

45.
мария
Ирина

Вчера перестирала жидким бальзамом Ласка для восстановления цвета (для шерсти и деликатных тканей).

Надо сказать - к моей радости, платье хоть и не полностью, но восстановилось :). Стало шелковистым, блестящим, но "пыльность" чуть осталась.

Средства добавляла в этот раз чуть-чуть.

И полоскала с уксусом ( 1 столовая ложка на 5 литров, но не эссенция, а 9% раствор).

И сушила на полонеце раскладывала и расправляла, так что гладить потом было не трудно.

Если гладить влажным, то еще лучше, но я постиралда в ночь, утром оно почти высохло, но еще чуть-чуть сохраняло влажность.

Вообще конечно, если бы знала - лучше отдавала бы в химчистку.

Обращение с шелковым атласом требует больших хлопот и опыта!

Ваш текст И правильно , что не отдали! Никто вам никаких гарантий в химчистке не даст, мне ухандакали вечернее платье из атласа за12 000 . Лучше я бы сама его холодной водой простирала под душем, но на платье был ярлык, только сухая чистка . Отдала профессионалам. Так вот вернули- белесые пятна пошли, зацепы сделали да еще и пятно оставили. Им пофигу на наши вещи, это мы не дышим, переживаем. Они запихнули , пробы не делали. И плевать. Типа не гарантируем... А что гарантируют? Превращение вашей любимой вещи в тряпочку.... Одевала один раз. Написала претензию , жду. Похоже будут говорить- виноваты сами или Том Клайм.( производитель)

46.
Гость

Том Клаим НЕ МОЖЕТ стоить 12000 руб. Даже хорошая подделка стоит намного дороже!!! А за 12 рэ. - галимый развод!!!! Вот такого галимого развода накупите, потом от хим. чистки гарантий требуете! Вы лучше мозгами шевелите. когда вешь покупаете: где, из чего, есть ли маркировка и т. д. Если для вас цена и планировка магазина - показатель качества - респект!!!

47.
Гость
Гость

Том Клаим НЕ МОЖЕТ стоить 12000 руб. Даже хорошая подделка стоит намного дороже!!! А за 12 рэ. - галимый развод!!!! Вот такого галимого развода накупите, потом от хим. чистки гарантий требуете! Вы лучше мозгами шевелите. когда вешь покупаете: где, из чего, есть ли маркировка и т. д. Если для вас цена и планировка магазина - показатель качества - респект!!!

хттп://щщщ.томклаим.цом/цаталог.хтмл - посмотрите на цены гость. Это Вас разводят)

48.
Гость

Платье одела в третий раз, облила соком, поставила примерно пять пятен. Долго думала самой стирать или в химчистку- на ярлыке сухая читка с добавлением воды. Вобщем пришла сегодня за платьем в химчистку - цвет потускнел и от этого пятна стали даже как-то больше видны - они вобще не отчистились. Не могу уснуть теперь... Я очень полюбила эту вещь - платье дорогое Missoni, его взяли на перочистку, но я думаю, что оно потускнеет еще больше, а пятна не выведут.. Вот и думай после этого, как сдавать дорогие вещи в наши химчистки! Гарантии никакой! Химчистка, кстати, Золушка в СПб. Может кто-то посоветует на будущее хорошую химчистку в Питере?

49.
Гость

Девочки, я писала предыдущий пост! Вобщем, у меня были пятна на шелковом платье, которые как я думала, если и выведутся, то только вместе с краской. В первый раз " Золушка" в Питере мне их не вывела и я как раз писала предыдущее сообщение расстроенная и уже не надеЛась на спасение платья! Вобщем сдала я его на перечистку потому что приемщица уверяла, что пятна просто не заметили, тк платье все рябое и разноцветное. Вчера забрала платье - идеальная работа!!! Ни пятнышка, выгляженное, яркое, как новенькое!!! Сама бы я его так не выгладила и вобще стирать такие вещи нельзя! Так что вывод - только химчистка, не надо эксперементировать. Шелк у меня, кстати, шифон, но и с атласом и со всеми другими видами шелка я буду поступать так же - в химчистку! И Золушку теперь всем буду рекомендовать:)