...
Коллекция Mary Katrantzou сезона весна-лето 2015
1 из 24

Mary Katrantzou

Мэри Катранзу прославили сложные фотопринты. Однако дизайнер не стоит на месте: теперь ей интересны не рисунки и узоры, а фактура ткани. Застывшая лава, сброшенная змеиная кожа, опасные лианы — текстуры новой коллекции, вдохновленной палеозойской эрой, поражают воображение. Мэри выбрала сложную тему, но смогла раскрыть ее полностью: вышитые медузы тут соседствуют с ящерицами, мех — с блестками, а платья с прозрачными вставками явно навеяны разделением сверхконтинента Пангеи. Необычно, интеллектуально и очень модно — так вкратце можно охарактеризовать новый стиль Катранзу.

Marchesa

В этом году детище Джорджины Чапмен и Керен Крейг отмечает 10-летний юбилей. По такому случаю показ Marchesa перенесли из Нью-Йорка, где обычно проходят дефиле бренда, в столицу Великобритании. Главные феи вечерней моды, как обычно называют дизайнеров, представили коллекцию, состоящую исключительно из коктейльных и вечерних нарядов. Модели дефилировали по подиуму в многослойных вещах со множеством деталей и акцентов, отсылающих нас к образам 70-х, а главной звездой шоу стала Джорджия Мэй Джаггер, открывшая показ в очень эффектном платье.

Temperley London

В Британии, да и во всём мире, Элис Темперли известна благодаря своим роскошным вечерним платьям. Однако в этом сезоне она решила немного поэкспериментировать, отодвинув женственность на второй план, а классику с элементами спорт-шика сделать главной темой коллекции. Широкие шорты и укороченные брюки дизайнер предлагает носить с удлиненными жакетами, дополнив их шелковыми шарфами с бахромой. А вечерние платья, от которых без ума Кейт Миддлтон, по совету модельера стоит дополнить смокингом и... кедами.

Jonathan Saunders

Шотландцу Джонатану Сондерсу, пожалуй, как никому другому удается добиться идеальной гармонии между принтом и силуэтом. В нынешнем сезоне он увлекся японскими авангардистами: объемные, но при этом очень женственные наряды дополняются минималистичными полосками, цветами и абстрактными узорами. Основные цвета коллекции — песочный, белый, синий, голубой и очень темный бирюзовый — вместе выглядят очень изысканно и современно. «Хрупкая и неистовая», — такими словами зарубежные критики описывают идеальную героиню Сондерса, и мы с ними полностью согласны.

Kiev Fashion Days

13 cентября 5 дизайнеров-участников Mercedes-Benz Kiev Fashion Days представили Украину на London Fashion Week. Главной темой показа, объединившего коллекции Anna K, Anton Belilnskiy, Lera Leshchova, Minochkina и Leonid Zherebtsov, стала идея, воплотившаяся в слогане FashionForPeace. Именно мода, по мнению дизайнеров, которая объединяет в себе искусство, легкую промышленность, коммуникацию, становится тем оружием надежды, которое способно донести идею мира.

Vivienne Westwood Red Label

Основательница стиля панк Вивьен Вествуд больше других дизайнеров озабочена серьезными проблемами вроде глобального потепления, содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо или предстоящего референдума в Шотландии. Последний и стал главной темой показа ее линии Vivienne Westwood Red Label: практически все модели выходили с бейджами Yes! («Да!» — как ответ на вопрос, должна ли Шотландия стать независимым государством), а сама Вивьен после шоу с удовольствием рассказывала журналистам, как ненавидит Англию. Впрочем, в самих нарядах мы не заметили ни бунта, ни национальных мотивов, зато костюмов с широкими плечами, цветочных платьев и вещей в пиратском стиле было предостаточно.

Matthew Williamson

Главной героиней весенне-летней коллекции Matthew Williamson стал вполне реальный персонаж — 62-летняя модель и актриса Мари Хелвин. Когда ей было 55, она украсила обложку британского Vogue, а в 57 снималась для рекламной кампании Agent Provocateur. Сегодня она до сих пор считается одной самых красивых женщин и продолжает вдохновлять дизайнеров. В новой коллекции Мэтью Уильямсон не пытается удивить нас чем-нибудь необычным, а делает то, что у него лучше всего получается — красивые и очень сексуальные наряды. Насыщенные цвета, принты в восточном стиле, многочисленные оборки и рюши — вот, что предлагает нам носить дизайнер следующим летом.

Topshop Unique

Спортивный стиль еще долго не выйдет из моды — по крайней мере, именно так считают дизайнеры Topshop Unique. Яркие цветные полоски, топы из неопрена, крупные цветочные принты — вроде бы, мы все это уже где-то видели, однако коллекция английского бренда все равно смотрится свежо и интересно. Впрочем, романтичных нарядов тоже хватает, и выполнены они в довольно провокационном ключе: прозрачные платья с нежнейшей вышивкой требуют определенной смелости. Открывала и закрывала показ Кара Дельвинь, не так давно ставшая лицом Topshop.

Julien Macdonald

Одежда от британского дизайнера Джулиана МакДональда прочно закрепила за собой статус британского гламура. Пожалуй, ни один из дизайнеров Туманного Альбиона не рискнул, создавая одежду для женщин, так всецело отдаться эффектным и сексуальным силуэтам, украсив их блеском драгоценных металлов. В своей новой коллекции он отказался от насыщенных оттенков в пользу пастельной гаммы, продемонстрировав на подиуме очень изысканную и по-английски аристократичную коллекцию.

Paul Smith

В отличие от многих британских дизайнеров, делающих наряды для настоящих жертв моды, Пол Смит создает красивую, но утилитарную одежду. В его вещах можно даже ходить на работу, не рискуя вызвать удивленные взгляды. Полоска, цветочный принт и мужской костюм — ключевые моменты его стиля. В новой коллекции к ним добавилась и невесомая бахрома, отлично дополняющая строгие наряды.

J.W.Anderson

Джонатан Андерсон — один из тех, кто не собирается склоняться к коммерческой одежде (в отличие от практичных американских модельеров), по крайней мере в основных коллекциях. Классический пиджак, превращенный в платье и украшенный сразу четырьмя галстуками, тренчкот, больше напоминающий банный халат, гипертрофированные кожаные шляпы, трикотажные юбки с торчащими наружу карманами — представленная на Неделе моды в Лондоне коллекция вновь удивила даже самых отчаянных модников.

David Koma

Новый креативный директор Дома Mugler, грузинский дизайнер Давид Кома в своей коллекции для собственной марки снова попытался соединить моду с архитектурой. Его наряды отличаются четкой геометрией, чистыми линиями и редкими цветовыми акцентами: помимо традиционного белого и черного, на этот раз он использовал небесный голубой и лимонно-желтый. Однако интереснее всего выглядели вещи, щедро отделанные кристаллами — такие наверняка будут пользоваться успехом у российских модниц.