Пролет или улет: модный блогер разбирает образы звезд

На этой неделе стилист, дизайнер и основатель бренда 9novels Мария Татарская вынесла свой экспертный вердикт образам Лизы Арзамасовой, Алены Водонаевой, Кейт Бланшетт, Сати Казановой и Ким Кардашьян.

Всем привет! Ну что, прошла неделя и, значит, наступило время нового разбора. Как и обещала, отчитываюсь, что внимательно прочитала ваши комментарии. И честно скажу, что комментарии типа «Дженнифер Лоуренс только мнения ''Даши'' Татарской не спросила» пока все еще задевают за живое, честно. Кто такая Даша? Не знаю, но как-то не по себе. Но главное, что, зная себя, я практически в любой ситуации найду способ для личностного роста и развития, поэтому смело иду туда, где волнительно, не по себе, задевает. И от всей души благодарю тех, кто слышит меня и вместе со мной кайфует от каждого нового выхода рубрики. Это самое ценное! Знаю, что порой мы проносимся мимо на бешеных скоростях, и от этого ваши теплые слова и комментарии еще ценнее. Если не бесценны. Я хочу, чтобы вы это знали.

И просто напомню во вступительной части о том, что моя рубрика не про критику личностей (вас, селебрити, меня), а про анализ образов и предложенные мной варианты по их спасению. Начнем!

Первая на очереди Алена Водонаева. Серия фото так стильно отснята и обработана, да еще и стаканчик из Макдо так колоритно вписался, что сложно заметить, что пошло не так. Но все же сконцентрируемся на образе.

Фото
Instagram @alenavodonaeva
Фото
Instagram @alenavodonaeva

Брючные костюмы сейчас крайне популярны, и осенью эта тенденция только усилится. В данном случае имеет место быть сочетание костюма, обуви и сумки. И именно то, какие они и как сочетаются между собой, формирует наше восприятие образа.

Розовый «мужской» костюм супероверсайз, желтые меховые тапочки, жесткая сумка с контрастной красной полоской. Конечно, стилизация крайне легко читается — она про хайп и эксцентричность.

Со внешностью Алены, в целом, тоже созвучна. Но, как это часто бывает — аксессуары решают. И я все же предложу замену сумке и обуви, чтобы образ рассказывал одну историю, а не несколько разных.

Например, про влияние мужского стиля на женский гардероб. Я очень люблю эту эстетику и сочетание мужского и женского. Здесь она с трудом, но все же прослеживается в зоне декольте и ощущении, что костюм надет на белье (или без белья?). И когда тапочки с сумкой перестанут сбивать нас с толка, то это сочетание зазвучит еще более громко.

Я предлагаю женственные обувь и сумку, также с нотками эксцентричности, как было задумано изначально. И получится вариант на выход. А на каждый день я бы успокоила костюм повседневными ботинками и сумкой в мужском стиле.

На примере образа Лизы Арзамасовой предлагаю поднять тему гармоничного подбора вещей по таким характеристикам цвета как светло — темно.

Фото
Instagram @liza_arzamasova

Представьте любой цвет на шкале от максимально светлого до максимально темного и условно разделите все оттенки на 3 группы — светлые, средние и темные. По этому параметру определитесь с характеристиками своей внешности — глаза, цвет волос и цвет кожи. Они светлые, средний уровень затемнения или темные? И уже на основе этого подбирайте гармоничные вашей внешности оттенки в свой гардероб.

Разберем на примере Лизы. В целом, вся ее внешность по нашей шкале от светлого к темному, скорее, находится где-то посередине. И в ней совсем не наблюдается природных контрастов между светлым и темным. А теперь давайте посмотрим образ.

Максимальный скачок по контрастности в юбке между белым и черным. Все остальное — черное и продолжает контрастировать со светлым, голубым топом. Это сочетание утяжеляет внешность и мешает визуальной гармонии.

Я предлагаю заменить все вещи в черной и черно-белой гамме на аналогичные в средней светлоте. Примерьте этот вариант в воображении на Лизу и поделитесь впечатлениями. Это — яркая история про то, что черный далеко не подо все и не для всех. Черная контрастная обувь имеет место быть даже в случае со средне-светлым цветовым решением образа. Чтобы их связать с луком, я постараюсь найти сумку в средне-светлых тонах, но с вкраплениями черного. И колготы заменяем на незаметные телесные.

Чтобы еще больше погрузиться в тему контрастности (светло-темно) во внешности и образе, я предлагаю разобрать еще один лук по этой теме, уже от Кейт Бланшетт.

Фото
Legion Media

Ее природный уровень контрастности стремится к светлоте — прозрачно-голубые глаза, светлые волосы и кожа. Если ей предлагать максимально темные оттенки в одежде, особенно у лица (речь скорее про топы, жакеты, а не про обувь и перчатки), то они будут старить. Примите как факт. Здесь жакет, манишка и очки максимально темные. И они тут же контрастируют с белыми рубашкой, брюками и обувью.

Само такое противопоставление не созвучно природе Кейт и будет смотреться отдельно, как маска, наряд. Отдельно Кейт, отдельно — образ. Если она снимет очки, то все моментально законфликтует с ее лицом. В этом смысле, черные очки помогают абстрагироваться и отстроиться от наряда. Но не спасают ситуацию глобально.

Чтобы этот образ сделать гармоничным  буквально в считаные секунды, нужно снять жакет, манишку и очки. По жакету и очкам я также предложу альтернативу, гармоничную природному уровню контрастности Кейт, чтобы вы повизуализировали, как может быть.

Двигаемся дальше. И я предлагаю рассмотреть образ Сати Казановой. Пусть он не в полный рост: не видна длина платья, обувь. Но все же он очень круто демонстрирует тему подбора аксессуаров и их сочетания.

Фото
Instagram @satikazanova

История визуальной гармонии любого образа строится на том, что мы понимаем и принимаем характеристики нашей внешности и выбираем в магазинах то, что будет гармонировать именно с нашей внешностью. Именно в этом и заключается визуальная эстетика.

В случае с подбором аксессуаров мы опираемся на характер и масштабы линий в лице. Например, в случае с Сати, у нее все масштабы в лице средние — нет скачков от крупного к мелкому и обратно. Как, например, было бы у обладательницы тонких, маленьких губ, больших, выразительных глаз и среднего по масштабу носа.

У Сати все масштабы в лице усредненные — значит, все аксессуары ей пойдут средних размеров.

Например, выбирая между миниатюрными пусетами, массивными серьгами-кольцами и среднего размера серьгами, именно последние будут ее украшать. И это правило относится ко всем аксессуарам — ремни, сумки и т.д.

Здесь Сати формирует комплект из серег-колец среднего размера (отлично), колье-чокера из чередования мелких деталей (у Сати в природе внешности нет мелких, дробных моментов) и большого ремня на талию с массивными элементами (чего также не наблюдается во внешности Сати).

Поэтому, получается, что чокер и ремень не про нее и не для нее. А тем, что обе эти вещи еще и контрастируют между собой (очень мелкое и очень крупное), дисгармония лишь усиливается и становится акцентной. Поэтому я предлагаю замену колье и ремню. И жду вашего вердикта.

И на десерт будет разбор образа Ким Кардашьян, которому осталось только добавить сумочку и влюбиться. Хочу обратить ваше внимание на важные моменты образа, чтобы на этом примере рассказать и показать, что ТАК. Начнем снизу вверх.

Фото
Splash/Gallo Images

Светлая обувь. На наших просторах крайне редкий прием, но радует, что встречается все чаще. Светлая обувь визуально делает образ более легким, а значит, ее обладательницу — более высокой и стройной. Классно же. А еще светлая обувь добавляет образу нотки элегантности и некий шик. С точки зрения практичности — грязь на черной обуви тоже видна, вы же понимаете.

Еще один беспроигрышный прием, который стройнит и вытягивает, — это когда образ собран в единой цветовой гамме. Т.е. оттенки не должны быть один к одному, но должны быть родственными. Тогда визуально создается цветовая вертикаль, что идет на пользу и Ким, и кому угодно.

Укороченные брюки уже явно всем поднадоели, и активно возвращается длина в пол и дальше. Эта история также убирает горизонтальную линию с икры (место, где заканчивается длина брюк), и, значит, она не делит ногу на части и не крадет рост. Это очень хорошо.

Чтобы сбалансировать объем бедер, лучше выбирать брюки со слегка свободными брючинами, как и сделала Ким. Также крайне эстетично расставлены акценты по фигуре — глубокое декольте смотрится довольно аккуратно и приемлемо даже на каждый день, благодаря тому, что сама рубашка объемная и других зон оголения нет.

Эстетично и соблазнительно. Круто, когда выдержан этот баланс.

И мне хочется, чтобы вы рассмотрели сочетание разных поверхностей материалов в одном образе. Сочетайте разные фактуры — гладкая кожа + мягкая, ворсистая поверхность замши и т.д. — в базовых образах на каждый день, чтобы сделать их более интересными и с изюминкой  В общем, красота! Добавила сумочку и любуюсь картинкой.

До встречи на следующей неделе!

Комментарии

24
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Сати самая умная что вышла из этого круга
  • Мне очень понравилось. По моему комментарии к фотографиям даны по существу. Интересно читать, представлять. Не скучно.
  • Вы правы, черный старит Кейт Бланшетт
  • Интересные примеры и разбор. Но предложенную альтернативу для Кейт Бланшетт нахожу слишком повторяющей ее почти всегда светлые тона. Она слишком часто одета во все светлое, и нужно чуть больше контраста, не обязательно с чёрным, но с другими более насыщенными и темными цветами.
  • Это самая крутая рубрика вуман.ру! Браво, Мария! Нет слов. Спасибо.
  • Спасибо большое за подробные объяснения! Про соразмерность черт лица и аксов - это здорово. Подумаю над своими :).
  • Очень интересно!!!!!!! Заставляет задуматься , жду новых разборов !!
  • Очень интересно читать разбор. И очень нравятся вещи, которые предлагает Мария, во многом с ней согласна. Буду следить за рубрикой дальше :)
  • Водонаеха выглядет как с обложки Вог - очень много провокации, круто и стильно, ярко и свежо. Понравился и стаканчик и сумка- крутяк. Если она наденет черные тапки с сумкой как ей тут советуют, она превратится в мотю и вылетит из лиги иконы стиля в ту же секунду. Я согласна с автором что нужны женственная обувь под этот костюм, но очень стильная и чистого оттенка, или наоборот грязного, но подходященго к цвету костюма. А эти желтые тапки делают образ мужским, лапу огромной и сам образ слишком жестким и вопиющим. Такой Хорош только для эпатажа, но ни как не для жизни. Многие забывают, что одежда должна украшать человека, а не человек одежду.:)))
  • Водонаева выгядит круто, мега-актуально.