И Бог создал балетки Repetto…

Текст:

Екатерина Текутова

Почему, выбирая между шпильками и туфельками без каблука, мы часто отдаем предпочтение вторым? Похоже, дело не только в удобстве. Есть в них какая-то магия. Доказывает это история легендарного бренда REPETTO, сделавшего балетки достоянием модниц во всем мире.

Балетки Repetto, которые будут на выставке в Москве, дизайн

Брижит Бардо

Балетки Repetto, оформленные первой леди Франции

Карлой Бруни

специально к 60-летию бренда

Балетки Repetto, оформленные актрисой

Катрин Денев

специально к 60-летию бренда. Будут на выставке в Москве

Балетки и балетная пачка Repetto, дизайн

Жана-Поля Готье

для выставки, посвященной 60-летию бренда

Балетки Repetto, оформленные модельером Шанталь Томасс для выставки, посвященной 60-летию бренда

Балетки Repetto, украшенные актрисой Кьярой Мастрояни для выставки, посвященной 60-летию бренда

Балетки Repetto, оформленные певицей

Ванессой Паради

для выставки, посвященной 60-летию бренда

Балетки Repetto, оформленные японским дизайнером Акирой Минагава для выставки, посвященной 60-летию бренда

Балетки Repetto, украшенные дизайнером Андре Путман для выставки, посвященной 60-летию бренда

Балетки Repetto, дизайн хореографа Тьерри Маландена специально 5 60-летию бренда. Будут на выставке в Москве

Балетки Repetto прославились благодаря легендарной Брижит Бардо сразу после выхода на экраны фильма «И Бог создал женщину»

Флагманский бутик Repetto в Париже

Бренду Repetto - 60 лет. Балетки знаменитостей в исполнении Repetto демонстрируются как музейные экспонаты.

Впрочем, ни одна уважающая себя марка не обходится без юмора. Repetto - не исключение.

Париж, 1947 год

Знаменитый хореограф Ролан Пети, уже тогда бывший прославленным танцором, решил организовать собственную труппу - «Балет Парижа». Для осуществления этого грандиозного замысла ему было нужно совсем немного: доверие зрителей, деньги и… удобная обувь. И если первое и второе у 23-летнего Ролана уже было, то за третьим условием успешной деятельности он обратился к собственной маме, много лет вручную шившей для него балетки.

Вскоре, по совету сына, Роз Пети открыла магазин-мастерскую на улице Мира в Париже и начала изготовление балетной обуви и одежды сначала для труппы «Балет Парижа», а затем и для всех желающих. Не прошло и года, как в магазинчик Роз начали заходить такие звезды балета, как Рудольф Нуриев, Морис Бежар, Кароли Карлсон и многие другие. Так, на модном небосклоне послевоенной Франции появилась обувь, которой суждено было стать постоянным объектом желания самых стильных женщин и мужчин планеты.

А началось это в 1956 году, когда юная актриса по имени Брижит, будущий секс-символ десятилетия, заказала в REPETTO пару балеток и появилась в очаровательных красных туфельках в фильме «И Бог создал женщину» (реж. Роже Вадим). После феноменального успеха этой картины Брижит Бардо стала модной иконой - ее стиль, прическу, внешность копировали миллионы женщин, и, конечно же, ее обувь не оставалась с тех пор без внимания ни на минуту.

Вскоре магазин Роз стали посещать не только балетные танцоры, но и актеры, режиссеры, певцы. Серж Гензбур, Катрин Денев, Одри Хепберн, Патрисия Каас и принцесса Монако Каролина пополнили ряды преданных поклонникамов обуви REPETTO, по достоинству оценив ее удобство и красоту.

Москва, 2009 год

Сегодня REPETTO – это обувной бренд, который сохраняет верность традициям, но ни на шаг не отстает от моды. Уникальная технология изготовления балеток обеспечивает им беспрецедентные мягкость и удобство. «Прошить и вывернуть» - этот нехитрый алгоритм, ранее применявшийся только при изготовлении перчаток, стал фирменным отличием марки REPETTO от всей остальной обуви.

За 60 лет своего существования REPETTO успели поработать с такими домами мод, как Chanel, Balenciaga, Lanvin, Yamamoto, Lagerfeld, Comme des garcons и E2. А увидеть живую историю бренда вы сможете с 1 по 6 апреля в Москве в Атриуме ТД ЦУМ, где состоится выставка REPETTO 60 ANS, посвященная его 60-летию. Посетители смогут увидеть не только главных виновников торжества – классические балетки, с которых все начиналось, - но и балетные пачки и современные аксессуары REPETTO. Изюминкой выставки станет 40 пар балеток, вручную оформленных такими звездами как Брижит Бардо, Карла Бруни, Шанталь Томасс, Хлое Севиньи, Морис Бежар, Карл Лагерфельд и еще 34-мя культовыми персонажами современности.

5 модных причин носить балетки

  • 1Ставшие популярными в конце 50-х-начале 60-х, сегодня балетки вновь на пике славы. В этом сезоне наиболее актуальны будут минималистичные туфельки-балетки, приближенные к своему театральному прототипу, - с длинными завязками в виде лент и шнурков и при этом совсем без каблука.
  • 2Балетки предпочитают признанные модницы. Например, Одри Тоту, Миша Бартон, Кирстен Данст, Кейт Мосс и другие.
  • 3Хотя изобретенные в 50-е годы туфли на шпильках и определили моду на многие десятилетия вперед, но для врачей-ортопедов они стали настоящим кошмаром. Миллионы женщин с тех пор стали в прямом смысле жертвами моды: отеки ног, растяжения связок, усталость стопы и даже переломы пальцев – это еще далеко не все симптомы «синдрома шпилек»! И, поскольку распухшие ноги никогда не станут модным атрибутом, мы рекомендуем балетки каждой здравомыслящей женщине.
  • 4Широко распространено мнение, что туфли без каблука зрительно утолщают и укорачивают ноги, но это не так. Даже если вы не обладаете длинными стройными ногами и тонкими лодыжками, балетки вы можете себе позволить. Нужно всего лишь соблюдать одно нехитрое правило: выбирайте туфли с глубокой выемкой, без дополнительных ремешков и перепонок. В таких балетках ваши ножки будут выглядеть даже длиннее и стройнее, чем на каблуках.
  • 5В отличие от спортивной обуви, балетки выглядят женственно и всегда актуально. Эти туфельки удобны и просто незаменимы, если нужно куда-то быстро добежать, как говорится, «на своих двоих». Повседневная мода сегодня неразделима с понятиями «удобство» и «оперативность», вот почему балетки стали одним из самых гениальных изобретений человечества, наравне с электричеством и Интернет.

Выставка 60 лет Repetto пройдет с 1 по 9 апреля в Атриуме ЦУМа по адресу Петровка, д.2. Время работы с 10.00 до 21.00.

Организатор выставки - компания Fashion Galaxy, эксклюзивный дистрибьютор Repetto в России и странах СНГ при поддержке UNECKO и фонда Repetto.