Must-have осени: выглядеть сексуально в туфлях без каблука

Текст: Мария Ласточкина

Три правила успеха - изучить последние тенденции, вдохновиться примером звезд и вооружиться рекомендациями ортопедов.

...
Пиппа Мидлтон и Кэти Перри любят балетки с зауженным носком
1 из 12

Ни одной девушке не обойтись без туфель на низком каблуке — особенно осенью. И как бы ни убеждали нас в том, что высокий каблук выглядит гораздо женственней и сексуальней, абсолютно удобные туфли необходимы в каждом гардеробе. Тем более, у нас есть из чего выбрать!

Самым физиологичным считается каблук в 4.5 — 5 см (в зависимости от размера ноги). Но, согласно последним медицинским данным, даже высочайший каблук имеет свои плюсы для здоровья: у женщин, которые предпочитают высоту каблука от 8 см, мышцы малого таза находятся в лучшем тонусе, чем у прочих. Однако, даже тем, кто жить не может без высоких каблуков, имеет смысл время от времени менять их на туфли на плоской подошве, чтобы избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и деформации стоп. Поэтому да здравствуют изящные балетки, модные лоферы и стильные мокасины!

Балетки - в отличие от каблуков - придают походке особую мягкость и кошачью грацию. Их придумали еще в середине позапрошлого века, но в их современном виде они вошли в моду в 50-е. Балетки с круглым носом начала носить Бриджит Бардо, а с зауженным — Одри Хепберн (их еще называют audrey flats). Хорошая новость для тех, у кого из-за особенностей стопы в балетках при ходьбе выскакивает пятка: в новых коллекциях много моделей с ремешком через подъем или вокруг щиколотки. Туфли-лоферы иногда напоминают мокасины своей овальной вставкой, поэтому их часто путают между собой. Но мокасины имеют совсем другие особенности кроя — как правило, у них цельнокроенная ( то есть из той же кожи, что и верх) подошва. Полуботинки, напоминающие мужские — самый актуальный модный тренд. Их носят как с узкими брюками, так и с юбками: классика жанра — в сочетании с шотландкой, практичный вариант — с леггинсами, остромодный — с цветными колготками и тонкими юбками в пол. Вот несколько практических рекомендаций для того, чтобы, выбирая туфли, не приходилось идти на компромисс между красотой и удобством.

  • Балетки с острым носом подходят для обладательниц тонкой щиколотки, а для тех у кого она не слишком тонкая — лучше выбрать с круглым.
  • Тем, кто хочет визуально удлинить ногу, можно выбрать актуальные модели в бежевом цвете с контрастным отрезным носком.
  • В балетки с тонкой гибкой подошвой — такие модели часто имеют кант на резинке — лучше вкладывать ортопедическую стельку для профилактики плоскостопия. Такие стельки поддерживают свод стопы - ноги не будут уставать.
  • Ортопеды рекомендуют менять высоту каблука не реже, чем раз в два дня — чтобы сухожилия оставались эластичными: почаще переходите с высокого на низкий.
  • Классические мокасины часто имеют армированную пятку — например, шипы в знаменитых Tod's делают эту модель особенно удобной для вождения машины.
  • Мокасинам противопоказана сырость. Если они намокли, высушите их, набив газетной бумагой, чтобы они не потеряли форму.
  • Лоферы же, напротив, хороши для влажной погоды - благодаря относительно толстой подошве и широкому ранту.
  • Лоферы модно носить не только с брюками, но и с юбкой, но на худых ногах они могут выглядеть излишне массивными; в этом случае наша рекомендация — длинные юбки.
  • Для того, чтобы у туфель без каблука не портился задник от вождения машины (особенно страдают от этого балетки), можно использовать специальную съемную защитную накладку из силикона или пластика — их можно найти в обувных магазинах на полках аксессуаров.