Маноло Бланик: «Платформа – Франкенштейн от мира обуви»

Текст: Ольга Михайлина

Обувь Manolo Blahnik пользуется сумасшедшей популярностью среди голливудских звезд, но сам дизайнер уже однажды признался, что ненавидит знаменитостей. В интервью русскому Harper's Bazaar (март 2012) он рассказал о самых ужасных туфлях, своих музах и о том, что его так раздражает в современных звездах.

...
Есть две вещи, которые раздражают Маноло Бланика: современные звезды и обувь на платформе
1 из 5

«Я ничего не понимаю в современном мире звезд, – признается Маноло. – Во времена моей молодости люди становились знаменитостями потому, что сделали что-то значимое. А сейчас достаточно сняться в глупом шоу — и ты уже звезда». Знаменитости и красная дорожка — это вообще история не про Маноло.

Есть ли у него муза? «Среди совсем молодых звезд — нет, – говорит дизайнер. – Есть Кейт Мосс, но ей уже 38... Из молодых я знаю только актрису Кристен Стюарт. Мы сделали туфли для ее героини из фильма «Сумерки». Кстати, эти туфли, как и знаменитые Hangisi, в которых Кэрри Бредшоу выходила замуж, раскупили в один момент.

Бланик предпочитает работать с постоянными клиентками, для каждой из которых находит не только подход, но и идеальную пару обуви. Например, самая влиятельная дама американской моды Анна Винтур (главный редактор Vogue, США) на протяжении многих лет заказывает у Бланика одни и те же босоножки, которые он ласково называет A.W. Эту пару дизайнер разработал специально для Винтур.

А для Эвелин Лаудер (вице-президента и главы подразделения по разработке ароматов корпорации Estee Lauder), которая категорически отказывалась носить обувь на высокой шпильке, Маноло создавал более «приземленные» модели. Хотя дизайнер не скрывает: ему доставляет удовольствие видеть свои туфли и на обычных девушках.

«Недавно со мной произошел забавный случай, – вспоминает дизайнер. – В миланской галерее я увидел девушку в своих туфлях. Надел очки, убедился, что это точно они, подошел и говорю: «Какие прекрасные Manolo Blahnik!» А девушка отвечает: «Это не Manolo Blahnik». Представляете, это была подделка моих туфель! Кто-то в Китае неплохо наживается на мне».

Классические лодочки, остроносые туфли на изящной шпильке или элегантные босоножки — в коллекции Маноло можно найти любую обувь на выбор, кроме туфель на платформе. «В моде приходится постоянно менять свое мнение, – рассказывает Бланик. – Единственное, насчет чего я его точно никогда не изменю, – это туфли на платформе. Их я не буду делать ни при каких условиях... Это же Франкенштейн от мира обуви».