Эволюция стиля: Рианна

Текст: Алена Якубова

В 2005 году юная певица с Барбадоса Рианна ворвалась в хит-парады с песней "Pon de Replay". Юное дарование обнаружил рэппер Jay-Z и решил заняться ее продюсированием. И ведь не прогадал: всего за четыре года Рианна превратилась в одну из самых популярных поп-исполнительниц, завоевала больше 50 музыкальных наград, в числе которых Грэмми, стала почетным послом культуры от Барбадоса и настоящей модной иконой.

2005 год.

Все начиналось совсем невинно: Рианна в образе сладкоголосой милашки с Барбадосса. Длинные волосы, естественный макияж, джинсы и простенькие кофточки.

2006 год.

Девушка созрела, оформилась и примеряет на себя образ лощеной R&B дивы. Рианна носит открытые платья, томно смотрит в камеру и поет о плотской любви.

2007 год.

Рианна выпускает альбом с пророческим названием «Good Girl Gone Bad». Хорошая девочка и впрямь осталась в прошлом - Рианна делает короткую стрижку, соблазнительно пляшет под дождем в клипе «Umbrella» и начинает присматриваться к экстравагантным нарядам.

2007 год.

Рианна одну за другой получает престижные музыкальные премии. На красных дорожках она всегда появляется в роскошных вечерних платьях - сексуальных, непременно ярких цветов. Как призналась сама Рианна, в этом зеленом наряде она чувствовала себя «черной Мэрлин Монро».

2008 год.

Рианна становится любимицей модных критиков и завсегдатаем фэшн-показов. Она одной из первых надевает модный комбинезон. Рианну ставят в пример - это фото печатают едва ли не все модные издания.

Август 2008 года.

Рианна вновь укорачивает волосы - делает женственную стрижку. Пока ничто не предвещает будущих экстремальных укладок. В моду входят сандалии-гладиаторы и певица мигом ловит эту тенденцию. Ее фото в сандалиях Balenciaga тут же появляются в Интернете с приписками, где можно купить такие же и сколько они стоят.

Май 2009 года.

Рианна отправляется на шоппинг в

рваных джинсах

и корсете со шнуровкой на спине. Тогда не многие решились последовать моде на «бельевой стиль». Фэшн-критики на все лады хвалят певицу за смелость.

Май 2009 года.

Рианна добавляет в свой образ рока. Певица делает ставку на модные акценты - леггинсы с прорезями Rodarte и оригинальные серьги. Мнения критиков разделились: многим этот наряд показался анти-женственным.

Май 2009 года.

Рианна явно тяготеет к футуризму и модным 80-м, удачно сочетая оба тренда в своих нарядах. Она становится живой рекламой модных новинок - например, этих сапог с расклешенным каблуком из осенне-зимней коллекции Louis Vuitton.

Май 2009 года.

Кажется, что Рианна уже не может обойтись без высоких каблуков. Ан нет! Певица убедительно продемонстрировала, что даже в кроссовках можно выглядеть соблазнительно. Больше всех этому были рады в Nike: после появления этих фото в Интернете, продажи этой модели кедов взлетели до небес.

Июль 2009 года.

На вечеринке по случаю Дня независимости США Рианна появилась, как и положено, в смокинге. Все бы ничего, но надет он был на голое тело. Глубокий вырез позволял разглядеть все прелести певицы, предусмотрительно прикрытые блестящими накладками. Провокация сработала - на следующий день все только об этом и говорили.

Июль 2009 года.

Папарацци ловят свежепостриженную Рианну - ее виски и затылок экстремально обриты, а на макушке красуется ирокез. Добрая половина ее поклонников впадает в депрессию. Через пару дней певица выходит в свет в очаровательной шляпке. Вероятно, чтобы больше не травмировать особо чувствительных почитателей таланта.

Сентябрь 2009 года.

Смелые эксперименты

Рианны

продолжаются. Она в очередной раз меняет прическу, добавив светлых прядей. А уж этим комбинезоном, переливающимся словно чешуя, Рианна во всех смыслах затмила остальных гостей вечера.

Сентябрь 2009 года.

Недавно Рианна появилась в полупрозрачном корсаже и леггинсах. Если бы не объемная белая рубашка, накинутая сверху, образ был бы вульгарным. Певице явно стоит контролировать свою тягу к обнажению.

Октябрь 2009 года.

Рианна не раз признавалась, что любит свое тело. Но мы не думали, что настолько. 1 октября она появилась перед фотографами в обтягивающем прозрачном платье. Редакция Woman.ru в смятении: неужто Рианна забыла надеть нижнее белье? Одно ясно: эта красотка с Барбадоса еще задаст всем жару.

Несколько лет назад Рианна шокировала поклонников, укоротив свои длинные каштановые волосы. Знали бы мы тогда, что асимметричный боб цвета воронова крыла - это только начало. С тех пор Рианна без устали экспериментирует со своим имиджем. И это касается не только прически. Певица бесстрашно поддерживает самые безумные модные тенденции. Рваные джинсы, кожаные вещи в заклепках, платья неоновых цветов, пиджаки с подплечниками в cтиле 80-х - все это Рианна надела первой. Ее стиль - «все модное сразу». Но это не значит, что Рианна бездумно следует трендам. Она чувствует моду и обладает достаточной смелостью, чтобы экспериментировать со своим стилем.

Правила стиля

При создании образов Рианна ориентируется на собственную интуицию, а не на правила хорошего тона. Запретов для нее не существует: она носит черные вещи с коричневыми, делает макияж в тон одежде и совмещает шифоновые платья с тяжелыми косухами в цепях и заклепках, от чего многие пришли бы в ужас. Но до сих пор Рианне удавалось балансировать на грани, за которой наряд уже покажется безвкусным. Ее главные союзники — выразительные аксессуары. Даже самое простое трикотажное платье Рианна умудряется подать «вкусно», дополнив его яркими босоножками, массивной бижутерией или оригинальной сумкой. Конечно, иногда певицу «заносит» - ее любимые браслеты с заклепками и серьги с шипами выглядят устрашающе, особенно в сочетании с бритыми висками и алыми губами. Что касается фасонов, Рианна отдает предпочтение короткому и обтягивающему. Ее часто можно видеть в экстремальных мини, коротких шортах и узких джинсах. Правда, в последнее время певица все чаще обходится без всего перечисленного — носит леггинсы как самостоятельный предмет гардероба. На нападки по поводу стройности своих ног, не реагирует. «Я знаю, что не тростиночка. Ну и что теперь? Я не хочу комплексовать или, чего доброго, ложиться под нож. Нужно принимать себя такой, какая ты есть», - говорит Рианна.

Прическа

В числе своих любимых марок Рианна называет Chloé, Maison Martin Margiela, Thierry Mugler и Zac Posen. Образцом для подражания считает певицу и актрису Грейс Джонс, даму на редкость экстравагантную. Должно быть, именно ее пример вдохновил Рианну на эксперименты с прической. Получилось очень удачно. Вслед за певицей тысячи девушек сначала сделали себе каре, а потом и короткую стрижку с объемной челкой. "Когда я впервые услышала, что в салонах девушки просят постричь их «под Рианну», очень удивилась. Приятно, конечно, но немного странно. Но теперь мне кажется, что это по-настоящему круто. Прически то у меня и впрямь ничего. Приятно, что многие девушки со мной согласны", - говорит Рианна.

Татуировки

Еще одна неотъемлемая составляющая ее стиля - татуировки. По последним данным, у певицы их не меньше 15. На ее левом бедре красуется надпись на арабском "Свобода - в боге", на лопатках - крошечные револьверы, кисть украшает узор маори, символизирующий силу и любовь. Ну и конечно, знаменитый звездопад на спине. Такой же есть у ее бывшего бойфренда Криса Брауна. И похоже, это последнее, что их до сих пор связывает. Рианна признается, что не прочь расширить свою коллекцию татуировок, но целью это не ставит: "Я просто просыпаюсь утром с идеей какой-нибудь новой тату, в тот же день иду в салон и делаю ее".

Модные амбиции

Как ни удивительно, Рианна не всегда была модницей. В детстве она донашивала одежду за братом, не вылезала из кроссовок и обожала лазить по деревьям. Будучи подростком, носила джинсы, короткие майки и даже не подозревала, что в ней дремлет запойный шопоголик. Правда, кое-какие предпосылки все же были — ее мать владеет бутиком, отец работает на фабрике одежды. Теперь Рианна подумывает организовать с ними семейный подряд и запустить собственную линию одежды. 21-летняя Рианна подходит к делу со всей серьезностью: "Мне нравится мода и создание собственной коллекции - естественный шаг для меня. Кстати, я над ней уже работаю. Но торопиться с запуском не буду. Это дело серьезное и я хочу досконально знать весь процесс". А пока певица обзаводится нужными связями в мире моды. Впрочем, там она уже давно "своя". Ее обожают глянцевые журналы - особенно итальянский Vogue, где недавно вышла ее большая фотосессия. Gucci сделали ее лицом одной из линий одежды и аксессуаров, а дизайнер Марк Джэйкобс недавно объявил молодую певицу своей новой музой. Woman.ru будет и дальше следить за ее модными метаморфозами и рассказывать о них читательницам — Рианна нас еще не раз удивит.