Чем отличается модница образца 2010-х от модницы 1990-х или даже нулевых? Она больше не гордится мешками под глазами, не хвастается тем, что гуляла всю ночь до утра в новом клубе, не надеется на то, что «новые губы» решат все ее проблемы, и не думает, что все страдания в обуви на 15-сантиметровой шпильке того стоят, а появляться в приличном обществе не в обтягивающем платье просто... неприлично!
Чтобы быть на волне в 2016, необходимо не только практиковать детокс, сайклинг и пилатес, искренне любить авокадо и семена чиа, готовиться к марафонам и охотиться за новыми кроссовками от Канье Уэста. Конечно, модно и читать умные книги, и интересоваться современным искусством, но, пожалуй, даже древние римляне так рьяно не воплощали в жизнь крылатое выражение «В здоровом теле — здоровый дух» . В звездах Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) — настоящие фитнес-богини, новые спортивные курсы появляются быстрее, чем грибы после дождя, и даже фокус мужского внимания сместился с пышной груди (обрести которую, если природа пожадничала, поможет только хирург) на подтянутую попу, а ее уже можно заполучить своими руками — точнее, ногами, а еще точнее, приседаниями. Забота о своем здоровье — главный тренд нынешнего десятилетия, и fashion-дизайнеры, конечно, не остались в стороне. А возможно, на это и повлияли.
Самый громкий звоночек прозвенел в 2014 году, когда Карл Лагерфельд показал кроссовки в своей (!) кутюрной коллекции для Chanel.
Конечно, отдельные трендсеттеры — как, например, Вика Газинская — и до этого носили спортивную обувь с платьями, но это было скорее исключением. А «великий Кайзер» дал кроссовкам настоящую индульгенцию. Ну а когда через пару дней и Раф Симонс дополнил look’и расшитыми стразами сникерсами в коллекции Dior, никто даже не удивился. Все побежали — пока еще на шпильках — за кроссовками.
Конечно, сделать спортивное модным пытались и раньше. Вспомните платья и юбки из неопрена, бомберы и бейсболки. Но к середине нулевых глобально изменился стиль жизни. Мы больше не хотим переживать, не слишком ли низкая посадка у наших джинсов, натирать мозоли в новых лодочках и вообще испытывать какой-то дискомфорт. А еще у нас больше нет времени на бесконечные переодевания — и в кино с друзьями после спортзала мы идем, не снимая модных треников, и на вечеринку после работы заскакиваем в том же, в чем провели весь трудовой день. И это нормально. Причем теперь нормально не просто пойти гулять в тех же легинсах, в которых вы только что занимались йогой. Нормально пойти в этих легинсах на работу, в кафе, по магазинам и даже на ту же вечеринку — причем начинать с йоги не обязательно. Не стоит забывать, что с развитием Интернета многие люди вообще перестали ходить в офис — теперь он может быть где угодно. А значит, дресс-код уходит на второй план, а на первый выходит удобство.
Athleisure — новый виток развития актуального в 2014 году нормкора. Объединяя стильный дизайн с функциональностью спортивной одежды, athleisure устанавливает новые стандарты pret-a-porter: разнообразные, модные, повседневные, эти вещи подчеркивают фигуру, тянутся, не стесняя движений, остаются комфортными, а также пригодны для простого ухода — машинной стирки.
Эксперты считают, что к 2020 году стиль athleisure станет одним из самых быстрорастущих в модной индустрии. Речь уже давно не только об исключительно одежде для фитнеса. И даже не о костюмах а-ля Juicy Couture. Дизайнеры с удовольствием заимствуют передовые технологии, используемые в спортивной одежде, и с радостью экспериментируют с новыми материалами и давно известными фасонами. Ветровки украшаются вышивкой, легинсы обзаводятся прозрачными вставками, а кроссовки — камнями всех цветов и размеров, да еще и бахромой. В общем, создаются вещи, которые не только красивы снаружи — из них действительно не хочется вылезать. Да и не надо — раз уж тренды позволяют! Возникает только пара важных вопросов (особенно актуальных в наши сложные времена). Можно ли действительно довольствоваться парой комплектов без извечного «Мне нечего надеть!»? Как сделать так, чтобы вещь не надоела? И как за ней ухаживать, чтобы она прослужила верой и правдой хотя бы дольше одного сезона?
К счастью, вопросы не риторические — ответы на них нашли эксперты Ariel (ну а кто же еще!). На мероприятии P&G Future Fabrics в Барселоне, где известный британский дизайнер Джайлс Дикон лишний раз доказал, что мода семимильными шагами движется в сторону практичности и удобства, представив свою специальную коллекцию, полностью приспособленную для машинной стирки, специалисты компании — ученые и исследователи — поделились важными открытиями. Например, об эффекте новизны. Оказывается, не столько важно время, прошедшее с покупки вещи или сколько раз вы ее надели, как то, как вы за ней ухаживаете.
Мы можем этого не осознавать, но специальные тесты показывают, что мельчайшие изменения в текстуре, цвете, запахе, вызванные некачественным порошком, влияют на наше восприятие.
Побледневшее, растянутое платье уже не кажется нам таким новым, красивым и сногсшибательным. И вот уже мы стоим в замешательстве перед шкафом, не понимая, почему он полный, а надеть опять нечего.
Как этого избежать? Конечно, стирать правильно. Ведь в вещах стиля athleisure очень часто используется материал эластан, крайне сильно подверженный различным повреждениям при стирке. Внимательно читайте этикетки, сортируйте вещи по цвету, пользуйтесь качественными средствами (мы не настаиваем, но рекомендуем Ariel c комплексом «Глубокого Очищения», который даже при низкой температуре сохраняет цвета и волокна тканей) и не пренебрегайте кондиционером. Он придуман не только для приятного запаха и мягкости, что тоже, естественно, очень важно, особенно при частой носке. Вы удивитесь, насколько кондиционер продлевает жизнь одежде. Он, как и его «собрат» для волос, обволакивает волокна ткани, делает их более гладкими, снижая трение, что помогает избегать никому не нужных микроповреждений. Ни катышков, ни зацепок, ни вылезших ниток.
Куда можно носить вещи в стиле athleisure, чтобы точно не попасть впросак? Пожалуй, проще ответить, куда их лучше не носить. Ведь такая одежда выглядит уместно практически везде: в путешествии или даже командировке, во время шопинга и прогулки и даже в модном ресторане (если, конечно, остальные гости не одеты во фраки и платья в пол).
Основные правила athleisure:
- Не забывайте о трендах. Это раньше спортивная одежда не была подвержена влиянию тенденций, а специализированные магазины предлагали вещи только черного и, может быть, синего цвета. Теперь новые фишки появляются каждый сезон. В этом на пике крупные узоры.
- Вещь должна быть удобной! Если вам приходится постоянно задерживать дыхание в кроп-топе, то вы будете выглядеть нелепо, а не модно.
- Правильно подбирайте аксессуары. Никакого ретро! Только футуризм или нечто нейтральное.
- Не перебарщивайте. Легинсы, кроссовки, бомбер и повязка на лоб одновременно — отличный look для спортзала, и странный — для всего остального.
- Заботьтесь о вещах. Нет ничего хуже треников (даже из последней коллекции Стеллы Маккартни!) с растянутыми коленками и явно застиранной майки.
В нашей фотогалерее мы собрали звезд, которые уже давно распробовали новый тренд и не боятся миксовать кроссовки с сумками Birkin, а также составили 10 стильных образов с самыми красивыми вещами в стиле athleisure из новых коллекций как спортивных, так и не спортивных брендов. Вдохновляйтесь!