Текст: Евгения Лисичкина

Tough & Tender — так назвал свою коллекцию креативный директор Costume National. Эннио Капаза рассуждает о женской привлекательности и женской силе, эксклюзивно для Woman.ru

...
Эннио Капаза, креативный директор Costume National
1 из 7

Коллекция, представленная брендом Costume National на Mercedes-Benz Russian Fashion Week, была названа Tough & Tender, «Твердость и нежность». Характерный для дизайнера минималистский стиль и твердость линий в этой коллекции уравновешивает нежность фактур и оттенки цветочных лепестков.

Woman.ru: Почему «Твердость и нежность»?

Эннио Капаза: Это именно те качества, которые привлекают в современной женщине. Твердость и настойчивость в достижении желаемого и, одновременно, присущая женщине нежность — это чертовски привлекательное сочетание для любого настоящего мужчины. Если в женщине нет этой твердости, этакого вызова — это быстро становится скучным. Женщина, для которой я создаю свою одежду, очень независима и одновременно нежна, женственна.

Woman.ru: В каких отношениях находятся между собой минимализм и женственность?

Э.К: В самых гармоничных, если речь идет о той современной женственности, которую я называю tough & tender. Дело в том, что женщина, которая абсолютно уверена в себе и в своем стиле — она практически всегда выбирает минимализм. Зато та, которая зависит от мнения окружающих, очень нуждается в декоративных нарядах, в украшательстве.

Woman.ru: А как вам кажется, русские женщины — они каковы?

Э.К: Я бы условно разделил русских женщин на «консервативных» и «модных». Консервативные женщины, одеваясь, руководствуются правилами. А поскольку русские женщины от рождения имеют большой потенциал в плане женственности и красоты, даже одеваясь весьма консервативно, они выглядят, как правило, очень хорошо.К тому же, у вас богатейшие традиции костюма: это уже мой пятый приезд в Россию, и ни в одном музее мира я не видел таких красивых старинных костюмов, как в русских музеях. Во всяким случае, у вас самые красивые исторические костюмы в Европе.

Woman.ru: А что касается второй категории — «модных» русских?

Э.К: О, эти молодые женщины очень восприимчивы ко всему модному, с удовольствием экспериментируют. Может быть, иногда это выглядит несколько чрезмерным — ведь мода в вашей стране переживает бум, она находится на пике всего несколько последних лет, может быть десятилетие. После социализма появление таких разнообразных возможностей одеваться — это все равно что торт после длительной строгой диеты. Кстати, на мой взгляд, у коммунистической идеологии есть положительные последствия: она уравняла мужчин и женщин. Это очень заметно в вашей стране: женщины в принципе гораздо более независимы и более образованы, чем где-либо. У них очень сильная индивидуальность, они генетически очень красивы. Может быть немного недостает уверенности...

Woman.ru: И что бы вы посоветовали женщинам, для того, чтобы им обрести уверенность?

Э.К: Прежде всего, женщина должна чувствовать себя абсолютно комфортно в отношении того, что на ней надето. Ведь мода сейчас дает столько возможностей! На самом деле каждая женщина проводит столько времени перед зеркалом, что прекрасно изучила все свои сильные и слабые стороны. Одеваясь, нужно всегда опираться именно на эти внутренние знания, а не на моду, мнение окружающих, или еще какие-то внешние правила. Если вы используете свои сильные стороны — независимо от моды! — вы даете окружающим лучшую часть себя. И это всегда чувствуется теми, кто рядом с вами, буквально на энергетическом уровне. А еще я бы посоветовал всем женщинам (не только русским) всегда быть в хорошей форме. Это ключ к уверенности в себе и к тому, чтобы выглядеть стильно.