Текст: Ольга Михайлина

Фото: Евгений Смирнов

После успешного дебюта в прошлом году, 18-летняя Маруся Зайцева стала постоянным участником Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ее новую коллекцию, представленную в воскресенье в ЦВЗ «Манеж», многие зрители назвали коммерческой: на подиуме дизайнер показала свою версию базового гардероба.

...
«Все говорят о моем возрасте, и мне непонятно, как это связано с коллекцией. Возраст никак не влияет на то, что я делаю», – говорит Маруся Зайцева
1 из 23

«В этот раз все прошло очень спокойно, даже как-то подозрительно, – сравнивает Маруся этот показ со своим дебютом. – Но так, видимо, и должно было быть. У меня уже собралась отличная команда: постановщик шоу, звукорежиссер. Некоторые модели даже переходят у меня из показа в показ».

Розовый цвет, оборки и кружева – это не про Марусю. На новую коллекцию дизайнера вдохновили фильмы, о существовании которых вряд ли знают ее ровесницы: «Ной – белая ворона» Дагура Кари и «Остров» Ким Ки Дука. И никаких «Сумерек»! «Меня эта «сумеречная» истерия вообще никак не коснулась», – с облегчением говорит Маруся.

На подиум манекенщицы выходили, ежась от холода и закутываясь в пальто. Открыл показ молодой человек, очень похожий на того самого Ноя, а закрывал – уже в компании с Айрис. Несмотря на драму, свойственную всем молодым людям, эта история закончилась хеппи-эндом. «У них все будет хорошо. Видите, они же уходили с подиума вместе», – объяснила Маруся.

Коллекция осень-зима 2013/2014, которую дизайнер представила в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, состоит из широких брюк, объемных пальто, мини-юбок с запахом и платьев прямого кроя. Именно эти вещи, считает Маруся, должны войти в базовый гардероб современной девушки. Зайцева предпочитает работать с той аудиторией, которую знает как себя, поэтому в этой коллекции не было ни юбок-карандашей, ни белых рубашек, ни классических лодочек. А обувь, предоставленная для показа маркой Topshop, была без каблука.

«Я сама не люблю каблуки, поэтому и на подиуме их не было, – объясняет дизайнер. – Но я стараюсь не зарекаться и не говорить категорично: «Нет». Кто знает, может, в следующих коллекциях появится и такая обувь».

После показа за кулисами Марусю поздравили папа и дедушка, а потом начались нескончаемые интервью, на которых она в очередной раз готова была рассказывать о постановке шоу, подготовке коллекции, своих ощущениях и… возрасте. У всех дизайнеров есть нелюбимый вопрос, который им задает каждый журналист. Если у других модельеров – это вопрос про вдохновение, то у Маруси – про возраст. «Все об этом говорят, и мне непонятно, как это связано с коллекцией. Возраст никак не влияет на то, что я делаю», – объясняет Зайцева.