Текст: Алла Сомова

Фото: Евгений Смирнов

Показы дизайнера Татьяны Парфеновой не могут оставить равнодушными никого. Не стало исключением и вчерашнее дефиле в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Дизайнер дала немало поводов для обсуждений после шоу.

...
Показ коллекции Татьяны Парфеновой, осень-зима 2013/2014
1 из 26

На дефиле Татьяны Парфеновой не ходить просто нельзя. Для представителей Санкт-Петербурга она – живая легенда, а ее Дом на Невском проспекте – одна из достопримечательностей города наряду с Эрмитажем и Мариинским театром.

Любит дизайнера и Москва. Звезды во главе с балериной Дианой Вишневой (которая стала лицом Дома) выходят в одежде от Парфеновой, а fashion-журналисты всегда с предвкушением ждут очередного ее показа. И дизайнер никогда не разочаровывает. В прошлом сезоне ее женскую коллекцию представляли модели-мужчины, читающие в тишине отрывки из «Двенадцатой ночи». В этот раз гостей ждала яркая сказочная коллекция и драматичный финал: в конце дефиле модели вышли в абсолютной тишине, в мгновение прерванной аплодисментами (это, кстати, на показах Парфеновой такая же традиция, как и необычная постановка шоу).

Сама коллекция вызвала противоречивые впечатления. Объемные головные уборы, вышитые на платьях розы, лебеди и собаки (в них, кажется, вчера влюбился весь зал, а сегодня – Facebook и Instagram), сочетание бархата и тюли, шерсти и шелка удивили всех, но понял замысел художника не каждый. Одни откровенно восхищались художественным талантом дизайнера, другие сочли одежду слишком «странной» и «оторванной от жизни». Но Татьяна никогда и не говорила, что шьет обычные наряды. Этим занимаются ее коллеги, она же создает историю.

Свои модели она называет «документами любви»: «Была любовь – появилась коллекция. Сначала на ткани, потом на фотографии. Любовь прошла, а документы остались». И судя по бурным овациям, не смолкающим даже после ухода моделей с подиума, эта любовь была взаимной.