Текст: Ольга Михайлина

Фото: Евгений Смирнов

Неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia еще не закончилась, но уже можно определенно сказать, что Виктория Лопырева стала одной из любимых моделей русских дизайнеров. Несмотря на то что модельная карьера сегодня ей не так интересна, как раньше, звезда все-таки вышла на подиум: в воскресенье – на показе Mari Axel, а в понедельник – на дефиле Юлии Далакян. Интересно, что оба дизайнера увидели Лопыреву в красном платье.

...
Виктория Лопырева на показе Julia Dalakian, осень-зима 2013/2014
1 из 22

Красные и бордовые оттенки, ставшие основными в коллекции, модельер разбавила цветами темного сапфира и горького шоколада. Сама же Юлия, как и большинство дизайнеров, осталась верна черному цвету. Источником вдохновения для новой коллекции стали средневековые портреты эпохи Ренессанса и фламандская живопись – отсюда насыщенные, но не яркие оттенки.

«Это же рабочая одежда, – объясняет Далакян. – Я переодеваю манекенщиц, слежу за визажистами, стилистами. Как я могу забыть обо всем этом, надеть парадно-выходной наряд и выступить на подиуме как манекенщица? Для меня странно, когда дизайнеры делают из своего наряда билборд с названием своей марки».

Показ коллекции, премьера которой состоялась на Неделе моды в Милане, закрывала Виктория Лопырева. Выход звезды (будь то бывшая модель или поп-король) – обычная практика для многих модельеров. «Отчасти показ делается ради шоу, – говорит Юлия. – Здесь пока нет индустрии, поэтому все бренды нарабатывают себе имя». Вполне объяснимо для Далакян и присутствие знаменитостей в первом ряду. «Такой огромный зал не может полностью состоять из байеров, их у нас пока мало, – объясняет модельер. – Поэтому здесь много частных клиентов, людей которые просто интересуются модой».

Звезды стали неотъемлемой частью многих модных показов. Некоторые сидят в зрительном зале, другие выходят на подиум, третьи создают собственные коллекции. Оценивать работы последних Юлия не спешит: «У меня есть огромный опыт за плечами. И я понимаю, что, наверное, только последние годы я могу делать это по-настоящему круто... Модельер настолько сложная профессия, требующая профессиональной подготовки. И я поражаюсь, как смело некоторые люди «ныряют» в воду, о которой не имеют никакого представления».