Текст: Ольга Михайлина

Текст: Евгений Смирнов

Показ Марии Кравцовой в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia стал едва ли не самым ожидаемым за всю Неделю моды. Новая коллекция звезды вызвала такой ажиотаж, что мест в зрительном зале хватило не всем. В итоге гости сидели буквально друг на друге, стояли в проходах, толпились у входа, а некоторые даже устроились на полу между первым рядом и подиумом.

...
Показ Masha Kravtsova, осень-зима 2013/2014
1 из 29

За несколько часов до показа в зоне backstage, по традиции, шумно: модели ищут свои наряды, визажисты делают последние штрихи к макияжу, стилисты отпаривают подолы юбок, а дизайнеры поправляют одежду на манекенщицах. В этой суматохе только Мария Кравцова и ее команда выглядят спокойно. За час до показа все модели причесаны, накрашены и одеты. Дизайнер даже успела тут же за кулисами снять lookbook новой коллекции и рассказать Woman.ru о своей работе.

Создается впечатление, что у Кравцовой все под контролем... Почти все. «Все мои белые майки оказались в химчистке, – говорит дизайнер о своем наряде. – Пришлось забрать у мужа. А так на мне все вещи моей марки».

Карьеру в мире моды Марика начинала как раз моделью, поэтому всю кухню закулисной жизни знает наизусть. Хотя в работе с манекенщицами, признается, ей это не очень помогает. «Это дико сложно, когда ты сначала берешь модель, потом концепция меняется, и ты отказываешься от нее», – говорит дизайнер, периодически отрываясь от беседы, чтобы дать указания фотографу, снимающему lookbook.

«У нас в этот раз была похожая история, – рассказывает звезда. – Мы изначально выбрали много манекенщиц, поэтому каких-то пришлось «слить». Мне было так больно и обидно за них. В итоге всех взяли».

Сейчас Кравцова вспоминает эту историю, смеясь. Она, кстати, едва ли не единственный модельер за кулисами, который всегда старается улыбаться. Лишь за несколько минут до начала показа Марика становится серьезной и собранной, но уже на финальный поклон она вновь выходит веселой.

Несмотря на кажущееся легкомыслие, источники для вдохновения Мария выбирает непростые. Vive hodium! («Живи сегодня!») – так звучит тема ее новой коллекции. На подиуме она представила вариации на тему классических моделей: юбка-карандаш, белая рубашка, платье с баской, брюки. Идея дизайнера проста: создать вещи, которые сегодня будете носить вы, а в будущем – ваша «абстрактная футуристическая внучка».

«Не стоит слепо следовать тому, что модно здесь и сейчас, – говорит Марика. – Можно наслаждаться этим, но не становиться фанатом сиюминутных трендов. Иначе потом очень быстро придет разочарование: сегодня это мода, а завтра уже антимода». Такую философию разделяют и гости показа, среди которых было немало звезд. После дефиле зал встретил Кравцову оглушительными аплодисментами.