Текст: Кристина Ахмаева

Фото: Евгений Смирнов

Один из самых коммерчески успешных российских дизайнеров – Даша Гаузер не перестает удивлять. В прошлом сезоне она вдохновлялась мышечным корсетом человека, а в новой коллекции, представленной в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia, полностью раскрыла тему романтики долгих путешествий на автомобиле. Графичные орнаменты и силуэты, цвета, повторяющие дорожную разметку и мелькающие пейзажи, воплотились в ярких лаконичных моделях.

...
Даша Гаузер
1 из 38

Тема дорожных путешествий появилась неслучайно. Даша Гаузер родом из Магнитогорска и в студенчестве очень часто путешествовала с друзьями на автомобиле и в Москву, и в Санкт-Петербург, и в Сочи:

«Я обожаю путешествовать на машине. Это такой драйв: ты каждую минуту получаешь новые впечатления, каждый раз останавливаешься в новом месте, узнаешь регион через кулинарию, видишь каждый раз новые типажи красоты. В конце концов, ты ни от кого не зависишь. Захотел искупаться – остановился и искупался. Эти путешествия были очень романтичны – так же как и моя новая коллекция».

В основе цветового решения коллекции Dasha Gauser сезона осень-зима – 2013 лежат цвет мокрого асфальта и цвета дорожной разметки – белый и желтый. Общий колорит разбавляют зеленый – как ландшафт за окном автомобиля – и обязательный черный, сошедший с дорожных знаков. Изначально Даша Гаузер планировала делать коллекцию в лавандовых оттенках заката и даже отшила первые платья в этих тонах, но в итоге полностью переиграла цветовую концепцию:

«Такие моменты случаются каждый сезон. Ты несколько недель вынашиваешь идею, а потом полностью и радикально от нее отказываешься. Почему? Просто в какой-то момент я поняла, что эти цвета не вяжутся с той формой, которую мы делаем, а вещи не будут успешны коммерчески. Мне неинтересно создавать что-то для галочки. Мне хочется, чтобы было стильно, а главное – продаваемо здесь и сейчас», – говорит Даша Гаузер.

В духе ДНК молодого бренда коллекция получилась графичной. В ней не были использованы принты, как могло бы показаться на первый взгляд: контрастные полосы, являющиеся лейтмотивом показа, сшиты из разных тканей. Основой стиля Dasha Gauser по-прежнему остается платье во всех его вариациях, дополненное в этом сезоне небрежно накинутыми косухами и полупальто.

По традиции показ открывал короткометражный fashion-фильм в стиле нуар режиссера Рустама Ильясова. В нем рассказывалась история любви, точнее финал этой истории. Тема дороги раскрывалась не только в фильме и в представленной одежде, но даже в оформлении подиума — он был застелен серым ковром с имитацией прерывистой разметки, а модели выходили по двое.

Шоу Dasha Gauser как всегда вызвало огромный ажиотаж среди столичных модников и звезд. В просторный зал набилось столько поклонников марки, что буквально яблоку было негде упасть. А первый ряд был плотно забит знаменитыми почитателями таланта дизайнера. Многие из них в знак уважения к модельеру пришли в нарядах от Dasha Gauser.