Тренировки во время беременности и после родов: все «за» и «против»

Рождение ребенка приносит женщине множество положительных эмоций. Малыш способен сделать маму по-настоящему счастливой, и совсем неважно, что ради появления крохи на свет ей пришлось пожертвовать своей фигурой. Но далеко не каждой хочется остаться после родов со всеми килограммами, набранными за беременность. Так что же делать? Для звезд выбор очевиден: они отправляются в зал, как только врачи дают на это согласие. А кто-то, чтобы понести наименьшие «потери», тренируется даже будучи в интересном положении! Мы решили вспомнить, кто из знаменитостей — как отечественных, так и зарубежных — занимался (и занимается) спортом во время и после беременности. Список получился внушительным. Но что об этих тренировках скажет эксперт?

...
Оксана Самойлова во второй раз стала мамой в начале сентября 2014 года: у бизнес-леди и ее мужа, рэпера Джигана, родилась младшая дочь Лея. Брюнетка рассказала своим фолловерам, что малышка появилась на свет с помощью кесарева сечения — а это значило, что молодой маме нельзя было заниматься на протяжении полутора месяцев
1 из 72

В последние годы все больше молодых мам стараются как можно скорее похудеть после родов. Женщины совсем не хотят, чтобы лишние сантиметры на талии остались с ними навсегда, и потому начинают активно тренироваться в первые месяцы после появления ребенка на свет. Пример им подают звезды — актрисы, певицы, модели — ставшие мамами и при этом сумевшие остаться в прежнем весе.

Но как занятия спортом влияют на организм беременной или кормящей грудью женщины? Ведь главное — не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Мы попросили ведущего тренера сети столичных фитнес-клубов World Class Екатерину Синькову поделиться своими мыслями по поводу тренировок в столь важные периоды жизни.

Екатерина Синькова

Екатерина Синькова

Если говорить о занятиях фитнесом в целом во время беременности и кормления грудью, то можно отметить, что умеренные нагрузки идут только на пользу.

Однако необходимо в первую очередь получить одобрение наблюдающего беременность врача и только после этого начинать тренировки — желательно под наблюдением опытного тренера.

Основные моменты

Хотелось бы отметить важные факторы, которые следует принять во внимание при составлении графика тренировок. До родов надо учитывать, тренировалась ли женщина раньше и имеются ли у нее хронические заболевания. В послеродовый период к этому перечню добавляется способ родоразрешения (естественные роды или кесарево сечение), а также кормит ли женщина грудью. Несомненно, могут возникнуть противопоказания к тренировкам, которые могут быть как относительными, так и абсолютными.

Во время тренировок беременным женщинам необходимо избегать всех упражнений лежа на животе и с упором на живот, резких движений и прыжков, а после 16-й недели беременности также исключаются упражнения в положении лежа на спине. Из занятий на кардиотренажерах необходимо исключить велосипед.

Лучшие упражнения во время беременности

К рекомендованным в период беременности упражнениям относятся упражнения на укрепление и на растягивание мышц. Так, мышцы спины, ягодиц и пресса необходимо укреплять, а грудные мышцы, мышцы задней поверхности бедра и икроножные — растягивать.

Начиная с 25-й недели рекомендуется добавить больше упражнений на растяжку для лучшего раскрытия таза. Для решения всех этих задач существуют занятия в тренажерном зале, йога и занятия в бассейне, а также кардиотренировки на открытом воздухе. Рекомендуемый режим занятий — 3-5 раз в неделю, тренировки должны длиться час, максимум — полтора.

Во время занятий улучшаются психоэмоциональное состояние беременной женщины, кровоснабжение всех органов (в том числе — матки и плода), снижается вероятность возникновения отеков и судорог, проводится профилактика опущения внутренних органов после родов.

Когда можно начинать тренироваться после родов

После родов приступать к тренировкам можно сразу же после разрешения врача. Как правило, период покоя после естественных родов составляет от 4-х до 6-ти недель, а после кесарева сечения — 6-ти до 8-ми недель. Период восстановления после родов весьма индивидуален и зависит от общей тренированности женщины до родов, количества набранных во время беременности килограммов, состояния здоровья.

При желании быстро восстановить дородовую форму необходимо начинать занятия как можно раньше. Некоторые отмечают положительную динамику уже на 3-й тренировке, кому-то может потребоваться и полгода. Кроме того, многое зависит от диеты: без правильного питания будет гораздо сложнее сбросить вес.

В послеродовый период рекомендуется укрепление всех основных крупных мышечных групп (ноги, спина, пресс). Как показала практика, хорошо себя зарекомендовал метод рассеянной нагрузки, представляющей из себя последовательное чередование упражнений на мышцы ног, верхнюю часть тела и пресс. Такой способ помогает хорошему венозному оттоку и позволяет повысить эффективную плотность тренировки.

За небольшое время можно задействовать все основные группы мышц, при этом не сильно утомляясь. В первые недели режим занятий носит характер лечебной физкультуры, то есть в основном это работа с собственным весом, но уже через несколько недель добавляется работа с отягощениями и с тренажерами.

Занятия спортом при кормлении грудью

Огромный опыт практической работы с кормящими женщинами позволяет мне отметить весьма положительное влияние умеренных нагрузок на грудное вскармливание. Улучшение кровообращения положительно влияет на количество молока, позволяя совмещать регулярные тренировки и кормление грудью в течение длительного периода.

Многие женщины боятся так называемого «закисления» молока в протоках молочной кислотой. За указанный период работы у меня не было ни одного подобного случая с кормящими мамами при условии выбора адекватных нагрузок.

Подводя итог

Периоды беременности и кормления грудью являются прекрасным временем для занятий фитнесом. Даже если раньше вы никогда не занимались! Правильно подобранные нагрузки и сбалансированные тренировки помогут вам легко выносить и благополучно родить здорового ребенка, успешно кормить его грудью, а также сохранить и даже улучшить свою фигуру и здоровье. Но главное — нужно обращаться только к проверенным и опытным специалистам.

Комментарии

47
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • снимок намба 16 в домашней обстановке позирует и в шляпе , если бы ее снимали во время родов то наверное потребовала бы чтоб на нее нацепили шляпу ! ХА , ХА , ХАА.....!!!
  • Во всем, уважаемые должна быть мера. Заниматься спортом беременным можно, даже нужно, только без противопоказаний врачей во избежание ущерба для ребенка - в меру.. А по поводу "ущербов" предварительно проконсультироваться с доктором и вперед. В олимпийские резервы метить не нужно, но для настроения можно и позаниматься йогой, пилатесом, стреччингом и *****., без обычного энтузиазма, естессно.
  • надо запретить беременным показывать себя без одежды.каждый раз как вижу не перестаю удивляться,как это омерзительно
  • Я до второй беременности тоже была фитнесс маньячка. Как только узнала что беременна перешла на тренировки для беременных. Спустя два занятия кровь, отслойка плаценты. Слава богу отслойка была частичная и беременность удалось сохранить, но занятия я прекратила. А ведь раньше я также как и многие тут отписавшиеся считала что только лентяйки расплываются за беременность. Как будто щелчок по носу получила.
  • "Ужас, это когда жрешь в три горла, потому что "ребенок требует"!Ужас, это когда со времен родов прошло время, а ты так и осталась жирной, или похудела до своего дородового веса, но ***** у тебя висит и на животе холодец..И не надо ля-ля, что все подтянулось и с помощью питания, такого не бывает. Все *****.б.о.л.к.и кто так говорит.Одна сокрушается, про то что времени нет, лентяйка. Со мной в зал ходит мать ТРОИХ детей(погодки), муж у нее моряк, дома бывает три месяца из двенадцати. С детьми сидит бабушка, но только в то время когда моя подруга в тренажерке. Это после 21:00, так как бабушка работает. Так что ваши кокококок про перевернутую коляску тупость, надо на дорогу смотреть, куда едешь и бежишь и тогда ни об какие камни не споткнешься." не у всех бабушки сидят с детьми даже после 21.00.
  • И 21 кг не набирала в берменность. Как же нужно было есть, чтобы добиться таких отеков. Это вредно для ребенка. " ничего особенного, просто возникала потребность покушать и ничего сверхестественного. кушала не ведрами, а чаще чем до беременности плюс оттеки, на диетах не сидела, ходила много. а всё равно +21 кг. а на голове стоять, или на мостике,или штангу сидя поднимать беременным - это наверно полезно по- вашему? или носиться с коляской, в которой новорожденный- это зож? я противник таких действий.
  • Девочки, ну чего вы ведетесь? Вы видите только фото, НЕ ВИДЕО, как они, якобы, занимаются. Это просто постановочные фото в спорт-залах, чтобы привлечь внимание. Никакими силовыми тренировками они НЕ занимаются во время беременности, занимались ДО беременности, вот и на больших сроках до сих пор кажутся подтянутыми. А рассказы, что они до самых родов приседы делали и пресс качали полная чушь! Это постановочные фото, еще раз говорю, не ведитесь и НЕ ПОВТОРЯЙТЕ, отслойка, выкидыш и прочие проблемы с нормальным течением беременности обеспечены.
  • Я сейчас беременна и позволяю себе только йогу, ходьбу. Себя надо беречь, как родится ребеночек, через 2 месяца начну ходить на массаж, тренировки. А пока нет, полный покой.
  • "Какие спортзалы? Мои дети с рождения занимаются плаванием и гимнастика у них, как у всех нормальных детей ежедевная привычка.Первые 2 мес я делала гимнастику с ними сама, потом в фитнесе специальные люди делали это вместо меня. Я в это время занималась своими тренировками. У меня коляска пристегивается к велосипеду. И бегала я с коляской . Пока дети спали я качала пресс в парке. Но, слава богу, я живу в стране, где спорт это привычное явление, и никого не удивляет. Все ездят на велосипедах, бегают, занимаются на турниках. Дети с 3 лет уже на лыжах стоят, на роликах. И 21 кг не набирала в берменность. Как же нужно было есть, чтобы добиться таких отеков. Это вредно для ребенка. " Вы реально пристегивали коляску к велосипеду и тае катались? И бегали тоже с коляской? А если бы коляска налетела на камни и перевернулась, вы об этом подумали? Ужас какой...
  • Штанга, конечно, перебор! Но я, если честно, завидую этим женщинам! До вторых родов спорта в жизни почти не было, как итог - +20 кг в первую и +17,5 кг во вторую беременность. При этом постоянные угрозы, сохранения и прочие радости... на последних сроках до магазина тяжело доползти! Вот от куда гипоксия у детей, а не от занятий спортом беременных. У меня со второй даже матка опустилась - до того дохлячка была (25 лет)! Сейчас занимаюсь уже 2 года и чувствую себя классно! За третьим пойду, точно спорт не брошу!