В России хотят запретить суррогатное материнство

27 марта сенатор Антон Беляков выступил с инициативой внести в Госдуму законопроект, который запрещает суррогатное материнство в России. По мнению чиновника, в настоящее время институт суррогатного материнства в нашей стране нуждается в серьезных реформах, ведь ни у генетических родителей, ни у сурмамы, ни у ребенка, рожденного таким путем, нет никакой юридической защиты.

...
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства на территории РФ
1 из 6

На днях по инициативе сенатора Антона Белякова в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий суррогатное материнство на территории Российской Федерации. Об этом пишет газета «Известия». По словам Белякова, в настоящее время услуги суррогатного материнства в России производятся по гражданско-правовому договору, а это, в свою очередь, не гарантирует должную юридическую защиту как самим сурматерям и биологическим родителям, так и малышу. Предполагается, что запрет будет действовать до того момента, пока в России не будет выработан комплексный подход к суррогатному материнству.

«Для передачи ребенка от суррогатной мамы к родителям-«заказчикам» не требуется даже процедура усыновления. При этом в соответствии с Семейным кодексом РФ биологические родители могут забрать новорожденного из роддома только после того, как суррогатная мама даст на это согласие. Это часто приводит к тому, что суррогатные матери начинают шантажировать биологических родителей», — разъяснил свою точку зрения Беляков.

Кроме того, сенатор считает, что в последние годы Россия стала центром «репродуктивного туризма» — все больше иностранных пар обращаются именно к русским женщинам из-за относительной дешевизны услуги и отсутствия законодательных ограничений. Он надеется, что таким образом хоть как-то сможет повлиять на ситуацию.

Русская православная церковь уже поддержала этот законопроект, однако многие медики и юристы высказались против. А что вы думаете по этому поводу?

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Надо просто запретить этот идиотизм, пусть родители сами рожают, так было все века, зачем изобретать такие методы, если есть нормальные богоугодные пути. Суррогатная мать - даже звучит мерзко!
  • Наконец то.Подло использовать плохое мат положение другой женщины,если сама безнадежна.А в январе показывали сюжет о том как геи использовали ребенка от сурмамы в сексуальных целях.Их,конечно,осудили,но как то малышу от этого вряд ли легче.Природа не дура,не дает размножаться,значит конкретно тебе это не надо.Занимайся карьерой значит.
  • запретить.. Пусть кто хочет детей, тот усыновляет.. А то типа ребенок предмет торга.. Деньги заменили Бога.. и теперь нам переформатируют мозг.. секс революции и др.
  • В России последние 5 лет только и умеют запрещать. Как все это достало. Кое-то изжил себя во власти
  • ...Я считаю, что закон надо ужесточить только в сторону ограничения рожающей. Чтобы не было соблазна, после того как получит сперму и деньги, отобрать ребенка.
  • А в чем, интересно, юридическая защищенность суррогатной роженицы? (для непонимающих, роженица - еще не мать). В том, чтобы и бабло поиметь, и ребенка при желании отобрать? Узнаю наших баб, только они таковы по двуличию и неуемной жадности,
  • Да вообще надо запретить жить. Замучили уже со своими запретами.
  • Я не понимаю такого явления, как суррогатное материнство.
  • А вообще считаю суррогатное материнство это очень хорошо и должно быть. Не запрещать нужно, а сделать все более прозрачно, чтобы ни какие сурр мамы не шантажировали и биологические родители, вдруг не передумывали. Перед глазами пример- подруга подруги 28 лет, у нее какой то животный страх был перед беременностью и родами, по молодости даже сделала аборт. Отличное образование из приличной семьи, пыталась решить проблему с психотерапевтами и.т д, не смогла. Но ребенка очень хотела. Появился муж, нужен ребенок, они прибегли к данной услуги. Замечательная семья, она сумашедшая мамаша, хоть и не выгашивала и карьеристка. Все под контролем держит, ребенку 2 года, она на работу в пол года вышла, но с ребенком очень занимаются. Нельзя запрещать такой вид материнства, для многих он единственный!
  • Законодательство в этой области, конечно, надо разрабатывать и улучшать, это очевидно. Но зачем запрещать-то? Это все равно как если бы на время разработки нового приостановили бы действие старого уголовного кодекса. Никто ж такк не делает, это глупо. Думаю, этот законопроект поддержки в думе не найдет.