Партнерский материал

Природа в борьбе против запоров во время беременности

Недостаток физической активности, нехватка растительных волокон в пище и постоянные стрессы плохо влияют на пищеварение и могут вызвать запор. А беременные еще больше подвержены этой неприятности в силу особенностей физиологических процессов.

Фото №1 - Природа в борьбе против запоров во время беременности

Дополнительные факторы риска у беременных:

  • гормональные изменения (гормон прогестерон, «защитник беременности», расслабляет гладкие мышцы и тем самым замедляет перистальтику);
  • давление увеличившейся матки на кишечник;
  • прием препаратов железа. 

Исключить влияние этих факторов нельзя, но вполне можно смягчить его качественным сбалансированным и разнообразным питанием.

Фото №2 - Природа в борьбе против запоров во время беременности

Некоторые продукты становятся настоящими союзниками в борьбе с запорами во время беременности за счет содержащейся в них грубой клетчатки. Не перевариваясь, она попадает в кишечник и стимулирует его работу. Яблоки, груши, чернослив, курага, морковь, семена льна, хлеб с отрубями — всё это помогает пищеварению и снижает вероятность возникновения констипации (так изящно по-научному называют запор). Один пробиотический йогурт в день также поможет улучшить ситуацию. Однако даже сбалансированный рацион не панацея, если организму не хватает микроэлементов, значительную часть которых он получает из питьевой воды. Нужно пить больше жидкости, не допуская обезвоживания.

Например, ежедневно употреблять природную минеральную воду Donat Mg — два стакана ежедневно (300 мл утром натощак и 200 мл перед ужином). Она поможет нормализовать работу кишечника, устранив причину запоров. Donat Mg известна своим благотворным воздействием на пищеварение. Ее эффективность подтверждена научными исследованиями*.

Как нормализовать пищеварение у беременных:

  1. Увеличить количество грубой клетчатки в рационе (сырые овощи и фрукты, отруби)
  2. Пить достаточное количество жидкости
  3. Ежедневно употреблять пробиотический йогурт
  4. Обеспечивать регулярную посильную физическую активность (больше гулять)
  5. Есть медленно и спокойно, не забывать про перекусы
  6. Не терпеть, если хочется в туалет
  7. Регулярно употреблять воду Donat Mg, удалив углекислый газ перед употреблением (в этом поможет помешивание или небольшой подогрев)
Фото №3 - Природа в борьбе против запоров во время беременности

P.S. Каждая беременность уникальна, поэтому эти меры не всегда могут устранить проблему полностью. Чтобы учесть ваши индивидуальные особенности, обратитесь за консультацией к профильному специалисту, мнению которого вы доверяете.

* Оценка безопасности и эффективности воздействия природной минеральной воды Donat Mg на кишечник; двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование — данные опубликованы в European Journal of Nutrition.

На правах рекламы.

Комментарии

3
под именем
  • Все комментарии
  • Возможно причина запора,обычное обезвоживание нужно попробовать пить больше воды. А в целом если исключить лекарственные препараты. Есть такая трава - лист сенны вечером заварили, выпили- на утро эффект. Ещё минеральная вода Стэлмас магний или Донат- подогрели и пьёте перед каждым основным приёмом пищи. За счёт магния и сульфатов улучшает выработку желчи,перистальтику кишечника, и ликвидирует проблему. -льняное масло утром натощак до еды,по ложке. -добавить в рацион отруби.
  • Жесть я как специалист по питанию могу утверждать что отруби не чистят кишечник, а травмируют и царапают его, зачем вы это рекомендуете? Пить надо шелуху подорожника, она обеспечивает эффект клетчатки. Молочка вообще некому не рекомендуется. Перекусы не есть хорошо для метаболизма, но если свежые овощи и фрукты то можно Можно пить простой магний, зачем там эта вода?