Текст: Тина Хакки

У него не вырастет живот, никто не будет пинать его то требовательно, то ласково изнутри. Но это не повод готовиться к беременности в одиночку. Woman.ru подскажет, как привлечь к процессу будущего отца.

Ответственность за малыша несут оба
родителя – вот ваш девиз во время беременности и подготовки к ней! Хорошо, когда будущий отец принимает посильное участие в процессе. От него и требуется не так уж много: сдать анализы (специального профиля «Хочу стать папой»
правда нет, но зато есть профили типа «Секс в большом городе»), при необходимости посетить вместе с вами генетика и отказаться от ряда «мужских удовольствий». Впрочем, и от вас потребуется определенная доля такта, чтобы зачатие не проходило под суровым девизом «надо», способным убить любое желание даже в самом сексуальном мачо.

План-минимум

Во-первых, будущему отцу придется сдать спермограмму. Она нужна для того, чтобы определить, насколько здоровые и подвижные у него сперматозоиды.

Во-вторых, надо сдать кровь на половые инфекции. Упорный отказ от сдачи анализов и словесные заверения «я точно здоров!», «не видишь, я здоров!», или «с чего ты решила, что я болен», «у меня все отлично» - это первый сигнал того, что что-то не в порядке. Ни один врач не удовольствуется исключительно внешним осмотром пациента.

Активные, зрелые и «живучие». Нормальная сперма должна иметь не менее 20 млн. активных сперматозоидов в 1 мл.

Ведь давно известно, что многие из заболеваний протекают бессимптомно. Половые инфекции - микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз, вирус герпеса, цитомегаловирус, сифилис, гонорея и трихомониаз «на глазок» не определяются. Некоторые из них протекают бессимптомно, т.е. больной может даже не догадываться об их существовании. Если что-то из этого списка будет обнаружено, обоим партнерам необходимо сначала провести курс лечения, и только потом планировать беременность.

В-третьих, хорошо бы для собственного спокойствия посетить генетика. Отцовские гены передаются ребенку наряду с материнскими. Так что ребенок может унаследовать хронические заболевания, о которых папа и не догадывается. Генетик поможет выявить наследственные заболевания и даст рекомендации, что делать дальше.

Комментирует Артем Толоконин, кандидат медицинских наук, главный врач клиники NEO VITA.

Генетическая консультация обязательна, если:

  • В вашей семье есть заболевания, которые передаются по наследству, даже если вы сами здоровы.
  • Были случаи мертворождения или рождения детей с пороками развития.
  • Были выкидыши раньше.
  • Возраст матери старше 35 лет, а отца - старше 50 лет.
  • Вы живете в экологически неблагоприятном районе или работаете на вредном производстве.
  • Мать и отец будущего ребенка кровные родственники.

Секс по расписанию

Чего категорически не стоит делать – это тащить его в постель по будильнику. Звонить на работу и сообщать, что именно сегодня он будет должен исполнить супружеский долг. Постель - это не то место, где необходим учет и контроль. Если женщина подходит к вопросу зачатия очень ответственно, то и секс становится не в радость. Редко бывает, что беременность наступает в том цикле, в каком хотелось и в полном соответствии с планами пары. Гораздо чаще будущим родителям начинает казаться, что добиться нужного результата также легко, как доказать теорему Ферма: по условиям задачи зачатие надо подгадать под максимально благоприятные дни ее цикла, при условии, что его сперматозоиды должны иметь фору в четыре дня, чтобы вызреть. Подсказкой к верному решению этой задачи станет тест на овуляцию.

Если вы занимаетесь сексом строго по расписанию: ужин, душ, секс, то через какое-то довольно короткое время последний пункт из списка очень захочется вычеркнуть. Так что не переусердствуйте с научным подходом и контролем и не отлучайте мужа от тела под предлогом, что «еще не время», или «не части, надо подождать».

Правда и в другую крайность впадать не стоит, избегая «детской» темы вообще. Будущий отец, каким бы спокойным и уверенным в себе он вам до сих пор не казался, на самом деле переживает и за вас и за будущего ребенка. Ваша беременность – это символ того, что он состоялся как мужчина. С самого начала сделайте его полноправным участником процесса: он имеет полное право узнать первым о двух полосочках на тесте. Никто не запретит вам представлять, на кого будет похож малыш, подбирайте имя ему вместе! Обязательно обсуждайте, как оно будет сочетаться с отчеством. Делитесь с ним вашими ожиданиями и опасениями.

Враги успешной беременности

До тех пор, пока вы не забеременеете, будущему отцу тоже придется вести здоровый образ жизни. Надеемся, кстати, что он к нему привыкнет. Из привычных «мужских радостей» останется только супружеский долг, а от некоторых вещей придется отказаться.

  • Курение: никотин снижает выработку сперматозоидов.
  • Алкоголь: известный поставщик токсинов в организм
  • Баня, сауна, интенсивный спорт: перегрев яичек ведет к ухудшению качества спермы
  • Любые наркотики: их употребление – это почти 100% гарантия возникновения у малыша отклонений еще в утробе матери
  • Узкие джинсы и тесное белье: провокаторы нарушения кровоснабжения и застоя крови в малом тазу

Если ваш супруг, не дрогнув, согласился вынести все эти мероприятия: сдал анализы, стал вести здоровый образ жизни – поздравляем! Он точно готов стать отцом, даже если вслух ничего не сказал. Такое молчаливое подтверждение намерений гораздо лучше словесных заверений.