Автор:

Жанна Лимонова

Беременным женщинам иногда кажется, что их живот растет не по дням, а по часам, или, наоборот, что его почему-то почти не заметно. О том, как убедиться, что размер живота соответствует норме, мы спросили у эксперта.

Рассказывает гинеколог-эндокринолог женской консультации московского родильного дома № 32 Наталья Иосифовна Муравьева. От чего зависят размеры живота Высота живота, то есть высота расположения дна матки, в норме соответствует сроку беременности. Например, на 32-й неделе беременности она должна быть равна 32-33 см. А вот «полнота» живота зависит от индивидуальных особенностей женщины. Иногда на нее влияет анатомическое строение: у миниатюрных женщин с узким тазом живот гораздо заметнее, чем у высоких женщин с пышными бедрами. Но больше всего рост живота связан с общей прибавкой веса беременной.

Поправляться во время беременности можно строго в рамках дозволенного

Сколько можно прибавлять

У каждой женщины норма индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела. Если вы ждете рождения близнецов, добавьте к этим цифрам по крайней мере 2,3-4,6 кг. Большинство женщин прибавляют 40% в весе в первой половине беременности, 60 % - во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, в первом триместре она может прибавить 1,5-2 кг, в течение второго - по 0,5 кг в неделю, за весь девятый месяц - не больше 0,5-1 кг. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно. От этого зависит нормальное развитие ребенка.

Добеременный ИМТ < 20

  • Если ИМТ до беременности был меньше 20 (низкая масса тела), то, скорее всего, за 9 месяцев набор веса будет больше среднего. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 – 13-16 кг.

Добеременный ИМТ от 20 до 27

  • Если ИМТ до беременности находился между 20-27 (нормальный вес), то рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10-14 кг

Добеременный ИМТ < 27

  • ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27-29 – избыточный вес, больше 29 – ожирение). Но стараться сбросить вес во время беременности нельзя. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша. Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.

Чем грозит лишний вес

При слишком большой прибавке веса могут появиться проблемы как у беременной, так и у плода. Неумеренная прибавка веса - один из симптомов позднего токсикоза, который может привести к развитию угрозы выкидыша. При этом у женщины появляются боли в пояснице и в низу живота. В особо тяжелых случаях возможны преждевременные роды или преждевременная отслойка плаценты. Кроме того, лишний вес затрудняет работу мышц. Он также ведет к появлению отеков на ногах, передней брюшной стенке, на руках. Начинают болеть спина и икроножные мышцы, нарушается кровообращение в венах ног, обостряется варикозная болезнь. Беременная чаще и сильнее утомляется, становится раздражительной. А для плода поздний токсикоз опасен хроническим кислородным голоданием и даже внутриутробной гибелью. У очень полных женщин выше риск всех этих осложнений.

Отеки и борьба с ними

У некоторых женщин в организме накапливается слишком много жидкости - например, когда плохо работают почки. Поэтому, если беременная женщина слишком быстро набирает вес, ей стоит проверить количество выпиваемой и выделяемой жидкости за сутки. У здоровой женщины выделяется жидкости больше, чем она потребляет. А задержка жидкости в организме приводит к прибавке веса. Тогда отекают не только внешние, но и внутренние органы. Особенно опасны отеки плаценты: они нарушают нормальное развитие плода.

Как правило, всем беременным специалисты советуют ограничить потребление соли, а также острых, жареных, жирных продуктов. Дело в том, что они способствуют задержке жидкости в организме и ведут к появлению отеков. Резко ограничивать количество выпиваемой жидкости не стоит. Ее должно быть не менее 1,2-1,5 литра в сутки.

«Сладкие» риски

Очень часто крупный плод и, как следствие, слишком большая прибавка в весе, бывает у женщин, страдающих сахарным диабетом. Если же сама женщина родилась крупной, то ей необходимо проверить уровень сахара в крови и моче, так как диабет может протекать и в скрытой форме. Иногда диабет появляется уже во время беременности. Опять-таки из-за изменения гормонального фона. Такие беременные попадают в группу риска - даже если повышенный уровень сахара «выскочил» лишь в одном из нескольких анализов.

Когда нельзя резко поправляться

Избыточная прибавка веса особенно опасна во второй половине беременности, а именно с двадцатой недели. Она приводит к позднему токсикозу. И чем раньше начинаются такие осложнения, тем тяжелее исход беременности. Вот почему женщинам рекомендуется регулярно следить за весом тела, измерять артериальное давление на обеих руках, делать анализ мочи. При позднем токсикозе давление, как правило, повышается, а в моче появляется белок. Если же обнаружены сразу все три симптома - отеки, повышенное давление и белок в моче - женщину срочно госпитализируют.

Самой будущей маме, и ее близким необходимо заботиться о ее ровном, спокойном эмоциональном настрое еще и для того, чтобы не допустить «заедания» стресса или наоборот, состояния, когда беременная ничего не может проглотить ни кусочка «от нервов».

Примерное распределение прибавленного веса во время беременности

  • Ребенок 3,5 кг
  • Плацента 0,675 кг
  • Околоплодная жидкость 0,8 кг
  • Увеличенная матка 0,9 кг
  • Молочные железы 0,45 кг
  • Объем крови матери 1,5 кг
  • Внутриклеточная жидкость матери 1,4 кг
  • Жировая клетчатка матери 3,25 кг

Итого: 11,9 кг

Подготовлено по материалам журнала «Женское здоровье»