Варикоз во время беременности: профилактика прежде всего!

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Варикоз является одной из многих вещей, беспокоящих женщину во время беременности. Неприглядные вены обычно проявляются из-за давления со стороны расширяющейся матки, дополнительного объема крови и высокого кровяного давления, из-за которого вены увеличиваются в размерах.

Варикоз во время беременности случается из-за резкого набора веса и чрезмерного давления на вены нижних конечностей. Как предупредить возникновение варикоза при беременности — подскажет врач-флеболог.
1 из 1

Варикоз во время беременности и сила притяжения

Варикоз во время беременности в первую очередь проявляется на ногах, что, в основном, объясняется банальной причиной - влиянием гравитации. Хотя варикоз во время беременности редко представляет собой серьезную угрозу для здоровья женщины, он все же может вызывать различные проблемы.

Одним из основных признаков варикоза во время беременности является боль в ногах. Когда вены расширяются, в них скапливается кровь, что, в конечном итоге, может привести усталости в ногах. Это чувство обычно усиливается в течение дня, так как женщина проводит много времени на ногах – и гравитация делает свое дело.

Профилактика болезни

Чтобы облегчить боли и уменьшить отечность, связанную с варикозом во время беременности, женщине рекомендуется, во-первых, постараться держать ноги в поднятом положении, всегда, когда это возможно. Во-вторых, женщина должна постоянно двигаться, так как если она ведет сидячий образ жизни или стоит на ногах в течение длительного времени – это усугубляет последствия варикозного расширения. В-третьих, женщинам рекомендуется не скрещивать ноги, так как это увеличивает нагрузку на вены. Наконец, женщины могут носить специальные эластичные колготки, которые стимулируют циркуляцию крови.

Многие женщины описывают дискомфорт от варикоза во время беременности не только как боли, но еще и как зуд. Как вены расширяются, кожа вокруг них также немного растягивается, что вызывает зудящие ощущения. Меры, направленные на профилактику варикоза как такового, также могут способствовать устранению ощущения зуда. Еще одна рекомендация заключается в употреблении достаточного количество витамина С. Этот витамин, который, как известно, обладает рядом полезных свойств, еще и делает вены более эластичными, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения варикоза во время беременности.