Можно ли загорать беременным?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Беременным женщинам тоже хочется в сезон отпусков понежиться на солнышке и приобрести красивый золотистый загар. Но можно ли это сделать без вреда для будущей мамы и ее младенца?

Мнение врачей разделились: одни утверждают, что загорая, беременные женщины дополнительно подвергают риску свое здоровье и здоровье будущего малыша. Но многие современные медики настроены и более позитивно: загорайте в свое удовольствие на любом сроке беременности, но не забывайте о мерах предосторожности!
1 из 1

Польза и вред загара для беременных

На вопрос, можно ли загорать беременным, есть один ответ: можно, но в меру и очень аккуратно. С одной стороны под воздействием солнечных лучей в организме мамочки вырабатывается витамин D, незаменимый элемент для здоровья женщины и ее малыша — он регулирует обмен кальция, магния и фосфора, укрепляет иммунитет, влияет на здоровье волос, ногтей, костной системы. Так, выработка витамина D — это профилактика остеопороза у беременной женщины и рахита у ее младенца.

С другой стороны загорать беременным может быть опасно по ряду причин. Во время беременности в организме женщину активизируется гормон, отвечающий за пигментацию, что приводит к появлению у будущей мамы пигментных пятен, число которых под воздействием солнца может значительно увеличиться. Длительное воздействие солнца может привести к нарушениям иммунной системы, спровоцировать угрозу прерывания беременности, способствовать варикозному расширению вен, развитию маточного кровотечения, вызвать тепловой удар и другие нежелательные осложнения.

Как загорать беременным без вреда для здоровья?

Если кто и может рисковать и загорать без солнцезащитных средств, то только не беременная женщина! Наносить средство следует за 15-20 минут до выхода из дома в солнечную погоду, чтобы он начал действовать, и повторно — каждые два часа. Предпочтение следует отдавать средствам с высокой защитой в виде спрея, крема или молочка, избегая масел для загара и других средств, содержащих различные эфирные масла, так как те повышают чувствительность кожи, что может привести к дерматиту и воспалению. Выбрав правильные крема и спреи, загорать беременным будем комфортнее.

Загорать беременным лучше всего во время низшей солнечной активности — с 10 до 11 утра или после 16 часов дня. В самые жаркие месяцы — июль, август — лучше всего отдыхать в тени, принимая воздушные ванны. Свою дозу солнца вы так или иначе получите.

Загорая, беременной женщине нужно бояться обезвоживания и теплового удара. Лучшим напитком в жару является вода без газа с лимоном, а лучшим головным убором — шляпа из светлого материала с широкими полями.

Загорать беременным нужно с удвоенной осторожностью, строго соблюдая все меры по защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Помните, что при беременности — загар ложится быстрее и сильнее, чем обычно, поэтому женщине в этот период нужно меньше времени, чтобы загореть или получить солнечные ожоги, чем обычно.