Партнерский материал

Аллергия на коже: что делать?

Увы, ученые отмечают, что распространенность аллергии за последние десятилетия существенно возросла... Пока они пытаются определить, с чем это связано и как человечеству решить эту проблему, наша с вами задача — научиться справляться с проявлениями аллергии так, чтобы это было одновременно действенно и безопасно для нашего организма. Давайте же узнаем, как можно это сделать!

Аллергия — это действительно бич XXI века


Аллергия — это действительно бич XXI века. Она может принимать различные формы и затрагивать многие системы организма. Однако едва ли не чаще всего от аллергических проявлений страдает наша кожа. Аллергики знают, сколько неприятностей доставляет аллергический дерматит: красные, зачастую зудящие высыпания, сухая шелушащаяся кожа, болезненные трещины и расчесы… И даже если вы не являетесь хроническим аллергиком — наверняка хотя бы раз в жизни вы с аллергией сталкивались: когда неприятно краснели и чесались руки после контакта с бытовой химией, когда начинала шелушиться кожа рук и лица с наступлением холодов или зудели и воспалялись места укусов насекомых. Да и пищевая аллергия (особенно на экзотические продукты) нет-нет да и проявляется неприятным раздражением на лице и теле.

Подобные проблемы с кожей — это проявления аллергического дерматита. Или, проще говоря, реакция кожи на внешние (контактные — бытовая химия, холод, укусы насекомых, пыльца растений) или внутренние (как правило, пищевые) раздражители. Чтобы лечение аллергии на коже было эффективным, необходим комплекс мер. Безусловно, самое главное — это вычислить и устранить из обихода аллерген, от которого кожа так страдает. Также важно комплексно подходить к лечению самих проявлений аллергии на коже: не просто снимая надоедливые симптомы (зуд, покраснение, раздражение, сухость, шелушение кожи), но также защищая кожу от присоединения инфекции и восстанавливая ее поврежденную структуру.

Казалось бы, все просто. Однако выбрать такое средство, которое обладало бы всем комплексом необходимых действий, совсем не так легко. Почему?

Сильные средства от проявлений аллергии на коже (на основе топических стероидов — гормонов) — буквально палят из пушки по воробьям: снимают симптомы довольно быстро, но при этом имеют длинный список противопоказаний и побочных действий. Самостоятельное и бесконтрольное применение таких средств может привести к тяжелым последствиям для кожи: истончение, обесцвечивание, потеря ее защитных свойств, что может сделать кожу уязвимой для проникновения вторичных инфекций… При особо частом использовании топические стероиды могут привести даже к атрофии кожного покрова и спровоцировать так называемый «дерматит отмены»: когда раздражение на коже возникает повторно — после того, как вы прекращаете пользоваться гормональным средством.

Не всегда бывают эффективны и простые антигистаминные средства для местного применения. Ведь они, как правило, обладают лишь противозудным действием. В то время как для действенного лечения проявлений аллергии на коже нужно комплексное решение: снятие зуда, воспаления, защита поврежденных участков кожи от присоединения возможных инфекций, а также восстановление поврежденной структуры кожи и ее защитных свойств.

Препарат Цинокап выпускается в форме крема и аэрозоля

Поэтому для достижения подобного комплексного воздействия на кожу оптимально использовать комбинированные негормональные средства — например, такие, как Цинокап, с сочетанием активного цинка (пиритиона цинка) и д-пантенола1. Благодаря содержанию пиритиона цинка Цинокап обладает противовоспалительным действием1. Цинокап также выраженно сокращает кожный зуд и способствует выработке керамидов (липидов) кожи, что восстанавливает ее барьерную функцию2. Не многие знают, что цинк играет важную роль в поддержании здоровья кожи, ведь 20% этого ценного минерала содержится именно в эпидермисе, а дефицит цинка сопровождается разнообразными поражениями кожи и ухудшением заживления ран3,4. Поэтому цинк можно заслуженно считать естественным для кожи веществом. Равно как и Д-пантенол — эксперт по регенерации и восстановлению кожных покровов. Благодаря Д-пантенолу Цинокап смягчает кожу и способствует скорому заживлению расчесов и трещин2.

Препарат Цинокап выпускается в форме крема и аэрозоля1. Крем Цинокап обладает легкой текстурой, смягчает кожу, что особенно важно для борьбы с проявлениями аллергии на чувствительных участках (на лице, шее, складках кожи). Аэрозоль Цинокап оснащен специальной насадкой и удобен для нанесения на труднодоступные участки кожи.

Цинокап обладает благоприятным профилем безопасности3,4: препарат обычно хорошо переносится, аллергические реакции отмечаются редко1. Купить крем Цинокап можно в аптеке.

И конечно, при лечении любых проявлений аллергии на коже помните, что это заболевание больше всего боится здорового образа жизни! Ешьте правильную пищу, чаще проветривайте и увлажняйте воздух в квартире, избегайте агрессивной бытовой химии и, конечно, надежно защищайте свою кожу. Будьте здоровы!

1 Инструкция по медицинскому применению препарата Цинокап.
2 Кунгуров Н.В., Кохан М.В., Кенигсфест Ю.В. Клиническая эффективность и безопасность наружной терапии атопического дерматита // Медицинский совет. № 1. 2013. С. 18–22.
3 Скрипкин Ю.К., Петровский Ф.И., Феденко Е.С., Пампурa А.Н., Коростовцев Д.С., Фассахов Р.С., Сукманская Е.О. Активированный пиритион цинка («скин>кап»). Механизмы действия. Клиническое применение // Российский аллергологический журнал. № 3. 2007. С. 74.
4 Для действующего вещества пиритион цинка.

На правах рекламы.

Получитеконсультациюспециалиста
пооказываемымуслугамивозможнымпротивопоказаниям

Комментарии

6
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А есть таблетки которые спасают от сезонной аллергии? мне буквально не на долго надо.
  • Как мне объяснил мой аллерголог, помимо воздействия непосредственно на кожу (мази, кремы), необходимо чистить организм. Что это в принципе полезно, а аллергикам так вообще необходимо. Я Энтеросгель стала принимать, он выводит все вредные токсичные вещества, а также аллергены. И у меня аллергия в итоге прошла.
  • От аллергии реально помогает Полисорб. Мне его выписал врач, я и сама его пью, и в случах аллергии/сыпи даю ребенку.
  • У моей дочери была аллергия, Пробы никакого результата не дали.Выписали таблетки,чтоб принимать во время обострения.Кто-то подсказал пить натощак сок гель алое Вера.Три месяца пропили сок.С момнта,как начали принимать обострения становились реже и реже.Уж лет 5 прошло. И всё хорошо у нас.
  • господи, какой бред не ведитесь на это, как. медик говорю
  • Здравствуйте, подскажите пожалуйста Цинокап помогает при Стрептодермии!?