Симптомы псориаза

Самые частые и самые заметные признаки псориаза — высыпания на коже. Они приносят больному немало хлопот, а в ряде случаев могут привести к стрессу и глубокой депрессии.

Серебристые чешуйки, которыми покрыты воспалительные «бляшки» на поверхности кожи человека — главный признак псориаза.
1 из 1

Поражения кожи представляют собой сыпь, иногда очень обильную, иногда в виде единичных очагов, которые называются бляшками и похожи на шелушащиеся пятна, чуть приподнятые над поверхностью кожи. Диаметр пятен — несколько сантиметров. Цвет сыпи обычно розовый, может быть чуть ярче(розово-красный). Бляшки покрыты серебристыми чешуйками — это те самые хлопья эпидермиса (верхнего слоя кожи), который отмирает и отпадает, иногда очень обильно. И тогда одежда и постель больного могут покрыться «кусочками» этих чешуек. При попытке соскоблить сыпь, чешуйки легко отпадают, а после них остается красноватая влажная поверхность — один из важнейших признаков, по которому врачи-дерматологи могут заподозрить у пациента при осмотре псориаз. Другой характерный симптом псориаза — появление сыпи на месте травмированного участка кожи (царапины, ссадины). С течением времени сыпь может становиться обильнее и крупнее. Бляшки зудят, что приносит в жизнь больного дополнительный стресс, который нередко приводит к возникновению неврозов (у пациента отмечаются частые перепады настроения, нарушаются сон, внимание, могут появиться беспричинные боли).

Излюбленные места, которые выбирает болезнь — участки кожи возле суставов (коленных, локтевых). Кроме того, псориаз часто поражает кожу туловища и головы, гораздо реже —ногти и суставы. При псориазе ногтей происходит изменение их формы (утолщение, расслоение, повышенная ломкость, иногда полная утрата ногтя) и цвета (появляются точки, пятна, пожелтение, побеление, поперечные линии). При псориазе суставов (псориатическом артрите) страдают любые суставы, но и в этом случае у болезни есть любимые места — мелкие суставы пальцев рук и ног. Пальцы при этом могут набухать, отекать и напоминать по форме... сосиски. Другие места «поражения» — тазобедренные, коленные, локтевые суставы, позвоночник. Иногда проявления болезни бывают настолько выраженными и сильными, что это лишает человека возможности самостоятельно передвигаться, приковывая его к постели. Такие формы заболевания считаются самыми тяжелыми, но встречаются они, к счастью, весьма редко.

Комментарии

36
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Стрессы и плохая генитика весму виной
  • Все хорошо в меру, пусть это будет просто мазь из аптеки, или нафтадерм все это хорошо когда помогает, а чтобы помогало необходимо лечится строго под контролем врача. У меня брат очень долго пытался лечить псориаз головы народными средствами и препаратами "по совету", в итоге затянул проблему. Сейчас он наблюдается у врача, который подобрал ему систему лечения с включением ксамиола, голова постепенно очищается что очень радует.
  • Полина, через какое количество дней лечения гормонами Вы на нафтадерм переходите? И за счет чего он помогает, в смысле основное действующее вещество какое?
  • Внимательно прочитала комменты и могу от себя добавить, что при выходе из острой фазы эффективное воздействие оказывает мазь нафтадерм. При воспалении обычно выписывают гормоны, но желательно как можно быстрее переходить на негормональные препараты. Вот как раз нафтадерм отлично подходит для того, чтобы закрепить улучшение и вывести на ремиссию.
  • Действительно, главное, комплексный подход, выше хорошо расписано, папу тоже примерно так из обострения выводили, а дома сказали витамины пить и Псориломом мазать, он для смягчения очень хорошо подходит и зависимость не вызывает .как гормоналки
  • Девочки, как раз сейчас прохожу лечебный курс с больнице под наблюдением специалистов. Что он в себя включает: 1) диета (не сказать, чтоб совсем уж строгая, но, как при любых хронических заболеваниях - жареное, соленое,копченое, жирное - исключить. В общем, нормальное здоровое питание (алкоголь вообще по возможности, на перспективу, убрать или до минимума 2) Внутримышечные инъекции В1, В6 и В12(их чередуют через день)+ глюконат кальция. было 3 капельницы с хлоридом натрия 3)Таблетки - Гептрал, Фолиевая кислота и Аевит - 3 раза в день 4)Кварцевая лампа 5)Ванны на выбор - или оксидат торфа или лечебные грязи - обертывания - через день (не более 8 раз) 6)Салициловая мазь, так как срочно нужно выписываться - прошу немного гормона чтобы добавляли - 2 раза в день, утром (после физиопроцедур) и на ночь. За 10 дней практически все прошло. На месте более крупных бляшек остались темные пятна, которые "рассасываются", мелкие прошли. В принципе, если не лениться - все это можно сделать и дома - вопрос с уколами, конечно, но и он решаем, если очень захотеть. Всем здоровья и чистой кожи)
  • Самое главное - избавиться от причины стресса и позитивное мышление. Мне только этот способ помогает и мажу параллельно кремом psorimilk, чтобы снять зуд и залечить ранки, убрать шелушения. Очень хорошо помогает, уже много лет с псориазом, но это лучший крем из всего, что я пробовала.
  • Странно, что про Псоримилк никто еще никто не написал. Я уже год после курса с ним не нахожу у себя симптомов псориаза. Даже сухости или перхоти нет, как будто и не было его никогда.
  • Гормональными мазями только обострения можно снять, да и то не на долго. А негормональные пока эффективные не нашла. Так и бегаем по кругу...
  • Две негормональных мази и шампунь, отобраных мной из всех существующих. Ещё домашний тепловентилятор. Пять лет проверял, прежде чем предложить, методика универсальна и для аллергии. Также есть крем против папиллом. Пишите на почту antipsor2016@mail.ru Недорого.