Готовимся к лету: как сбросить лишние килограммы без особых усилий

До теплых дней и пляжного отдыха еще два месяца, но чтобы влезть в любимое платье или шорты и при этом не умереть от голода, стоит заняться фигурой сейчас. Наши простые советы помогут вам в этом!

1 из 1

Вы — это то, что вы едите и пьете

Сбалансированная диета — первый шаг к красивой фигуре и здоровью. Ведите дневник питания, записывая туда все, что вы едите или пьете в течение дня. Если вам кажется скучным записывать названия блюд и напитков в тетрадь, скачайте приложение на свой смартфон, которое не только запомнит, что и когда вы ели, но и посчитает калории. Среди таких: «Калькулятор калорий», «Ноко калории», My food diary, «Дневник диеты», Lifesum и другие.

Чтобы не соблазняться на шоколадки или печенье, составьте план покупок перед тем, как поедете в супермаркет. Грудка индейки или курицы, огурцы, помидоры, салатные листья, паста из цельнозерновой муки, авокадо, яблоки, зелень, кефир, яйца и рыба теперь должны присутствовать в вашем рационе как можно чаще. Составляя такой список, всегда учитывайте количество жиров, белков и углеводов, присутствующих в потребляемых продуктах, ведь недостаток одного из этих компонентов питания может привести к плохому самочувствию. В следующих материалах мы расскажем о содержании белков, жиров и углеводов в различных продуктах.

Помните, что 1 г жира в организме дает 9 ккал энергии. Дальше простая арифметика: если человек недополучает в сутки 600 ккал, то его жировые запасы уменьшаются на 70г, наоборот, при употреблении лишних — отложатся «про запас». Самое правильное соотношение белков, жиров и углеводов в диете — 15%, 35% и 50% соответственно.

И главное, помните, что ни одна химическая реакция в организме не может происходить без участия воды. Обмен веществ в этом плане не исключение, поэтому, чтобы поддерживать его в состоянии постоянной активности, нужно пить достаточно воды. Расчет потребления – 40мл на 1 кг массы тела в сутки. Половина жидкости должна поступать с напитками, половина – с пищей.

Помните, что гидратируют организм абсолютно все напитки, так как они на 85-99% состоят из воды. Но не забывайте следить за количеством сахара в них – углеводы необходимы, но в разумном количестве.

Содержание сахара в некоторых напитках:

  • Свежевыжатый виноградный сок – 17 г/100мл;
  • Нектар из манго – 14,5 г/100мл;
  • Нектар банановый – 12г/100мл;
  • Нектар вишневый – 12г/100мл;
  • Напитки типа кола – 11г/100мл;
  • Апельсиновый сок – 10,5г/100мл;
  • Томатный сок – 4-5г/100мл.

И, конечно, следите за качеством того, что едите или пьете. А для этого всегда читайте этикетки и состав перед тем, как пойти на кассу с тем или иным продуктом питания в супермаркете.

Профессор К. И. Эллер (ФГБУ НИИ Питания РАМН) советует: «Внимательно читайте на этикетке данные о составе продукта. Производитель всегда информирует обо всех ингредиентах, в частности, о наличии ароматизаторов и красителей. Классическим примером безопасного натурального красителя является популярный карамельный краситель Е150 или сахарный колер, используемый в безалкогольных напитках типа колы или «Байкал», при производстве кондитерских изделий, сухих завтраков и других продуктах».

«Распространенной в СМИ «страшилкой» является появление на этикетке слова «консервант». Эти безопасные в применяемых концентрациях вещества (бензойная, сорбиновая кислоты) резко замедляют микробиологическую порчу продукта, увеличивают срок годности и снижают риск пищевых отравлений. Можно ли обойтись без них? Можно, но при этом повышаются требования к уровню санитарии и гигиены на всех стадиях производства. Как правило, без консервантов обходятся крупные производители безалкогольных напитков, вкладывающие значительные средства в современное технологическое оборудование», — объясняет Эллер.

О, спорт, ты сила!

Но диета – это еще не все. Ее необходимо обязательно дополнить регулярной физической активностью. Даже простой комплекс упражнений поможет вам сжечь пару-тройку лишних калорий, а также укрепить мышцы, которые могли потерять тонус, если вы часто пропускали тренировки в спортзале зимой.

Начните с малого — заведите дневник, купите коврик для йоги и гантели по 1-2 кг (в среднем их стоимость не превышает 600 рублей). Записывайте каждый день количество упражнений, которые вы делаете на определенные области тела (например, 5 минут — упражнения на пресс, 5 минут — работа с гантелями, 5 минут — растяжка).

Рекомендуется полностью восполнять возникающий дефицит жидкости в организме во время тренировок. Уровень потерь влаги можно установить путем взвешивания до/после тренировки; ориентироваться можно также на усредненные значения — за час тренировки умеренной интенсивности в аэробном режиме, человек теряет около 1 л жидкости через пот.

Лучший вариант — записаться в спортзал или бассейн. Конечно, индивидуальные уроки с тренером важны, но могут ударить по вашему кошельку. Поэтому составьте вместе ваш план тренировок на ближайший месяц и вернитесь к персональному инструктору по окончанию месяца— он увидит прогресс и даст совет, как продолжать тренироваться в следующий месяц. Также отличным вариантом станут групповые занятия, при выборе которых обратите внимание на уровень подготовки и направленность — аэробные нагрузки помогут похудеть, а пилатес или йога — привести мышцы в тонус и развить гибкость.

Отличной заменой спортзалу могут стать частые, но недолгие пробежки (3-4 раза в неделю по 20-30 минут). Главное — приобрести беговые кроссовки и найти место для занятий. Бегать стоит не по асфальту, а по грунту или стадиону с прорезиненным покрытием — так ваши суставы и мышцы будут постепенно привыкать к нагрузке и вы сможете избежать травм. Если вы не большой поклонник бега, отдайте предпочтение любым другим видам физической активности — катанию на лонгборде или скейтборде, роликах, велосипеду. И помните, что интенсивность нагрузок нужно наращивать постепенно , и заниматься часто и понемногу лучше, чем один раз в неделю, но до изнеможения.

Важный совет: перед началом любых занятий спортом обязательно пройдите медицинское обследование и получите рекомендации спортивного врача.

Эти простые советы (правильное и здоровое питание, поддержание необходимого уровня жидкости в организме, а также регулярные, но не изнуряющие тренировки) помогут вам за пару месяцев привести тело в порядок и с уверенностью выйти как в купальнике на пляж, так и в мини-юбке на прогулку!

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • "Интересная статья"
  • Интересная статья