Экзотический якон - «новая величайшая вещь для похудения»?

Если вы выросли в Южной Америке, то не станете переспрашивать, услышав о яконе — растении, которое можно есть в любом виде с пользой для здоровья и фигуры. Однако для большинства россиян этот корнеплод, так похожий на привычный картофель, остается темной лошадкой. Пора узнать о нем больше — якон отличается не только нежным вкусом, который оценят самые искушенные гурманы, но и способностью изгонять лишние кило с насиженных мест.

Название «якон» произошло от измененного аднским говором испанского слова llaqon, означающего «сочный». И это действительно одна из основных характеристик приятного на вкус и крайне полезного корнеплода.
1 из 1

Якон и углеводы со скамейки запасных

Травянистое растение якон - традиционная пища народов Перуанских Анд. Ботанически он считается близким родственником вкусных и полезных подсолнечника, артишока, стевии, а также зловредной амброзии, своей аллергенной пыльцой отравляющей лето за летом жителям южных регионов России.

Однако в яконе ценятся не вершки, а корешки. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал (средний вес клубня якона — 60-70 гр). И дело не только в чистой энергетической ценности калорий, а в своеобразном компонентном составе корнеплода. Он содержит от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, легендарного действующего вещества зеленого кофе.

И главная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Химики относят инулин к числу «запасных углеводов», которым требуется относительно длительная трансформация для того, чтобы превратиться в энергию. Однако от другого «запасного углевода», крахмала, инулин отличает то, что человеческим организмом он усваивается минимально: наши пищеварительные ферменты после продолжительных стараний способны извлечь из него только микроскопическое количество фруктозы. «Остальной» инулин принимает форму пищевых волокон, которые заполняют пищеварительный тракт, обеспечивая длительное ощущение сытости и становясь питательной средой для полезной микрофлоры.

Сам по себе природный инулин содержится не только в яконе, но, пожалуй, именно этот корень оказался самым состоятельным в гастрономическом отношении его источником; мало кто способен принимать в пищу значительное количество корешков одуванчика или овса. В продаже имеется также инулин в виде кристаллической пищевой добавки, однако сфера его применения ограничена приемом в качестве вспомогательного для похудения медикамента или подсластителя.

В то время как в плане способов приготовления натуральный якон абсолютно универсален: его едят сырым, натирают, отваривают, запекают, сушат. Кстати, якон относится к числу лежких овощей: пролежав три месяца, он становится еще более сладким, так как в плодах увеличивается процент инулина. Этот процесс можно ускорить, подсушив корневища или выложив их на несколько дней на солнце.

Якон похож на картофель, и, при желании, готовить из него можно то же самое. Например, чипсы из якона внешне похожи на привычные, но по составу гораздо полезнее.

Что готов сделать якон для похудения?

За счет высокого содержания инулина чудо-корнеплод демонстрирует следующие таланты:

Якон снижает инсулинорезистентность: благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулина он нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и действует в качестве профилактики диабета II типа.

Якон улучшает липидный обмен: как и все «длинные» углеводы, физически представляющие собой пищевые волокна, якон снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, вкупе со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой, ускоряет процесс сжигания жиров.

Якон помогает работе кишечника: «разбухая», пищевые волокна служат и благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в ЖКТ, и своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более качественным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника.

Очень сладкий... И очень полезный!

Текстуру и аромат корня якона описывают как нечто среднее между свежим яблоком и арбузом — вероятно, именно по этой аналогии якон нередко фигурирует под именем «земляного яблока». Также его зовут «диетическим картофелем» по чисто внешнему сходству — свежевыкопанный якон легко перепутать с продолговатыми картофелинами салатного сорта. Однако опытных агрономов такой похожестью не обманешь: они знают, что якон невозможно размножить простым делением клубней, как привычную картошку.

Куст можно получить только из рассады клубневых почек. Это не останавливает энтузиастов — все больше увлеченных полезными и новыми продуктами российских обладателей приусадебных участков снимают неплохой урожай якона со своих соток. Правда, оказывается, что чем севернее ареал роста якона, тем ниже концентрация в его клубнях полезного для похудения инулина. В российских почвах и погодных условиях он замещается другими углеводами, цепочка усвоения которых коротка и лишена экзотических уникальных качеств.

Конечно, интересный вкус якона и его натуральное происхождение остаются аргументом для введения его в любое меню вне зависимости от того, где конкретно вырос корнеплод. Однако при необходимости протестировать пользу якона для похудения необходимо выбирать экспортные плоды — или же обратить свое внимание на такой новый тренд, как сироп якона.

Сироп якона - концентрат его полезных качеств.

По действию он в общих чертах аналогичен кристаллическому инулину — плюс польза «живой» выжимки андского корня и удобство применения на кухне. Из сиропа якона делают безопасные для фигуры напитки, соусы и маринады, заправки для салата, а те, кто страдает зависимостью от сладкого, с успехом используют приятный на вкус концентрат сока корневищ якона в качестве альтернативы искусственным сахарозаменителям.

Мировой худеющей общественности сироп якона открыл неугомонный американский теледоктор Мехмет Оз — именно он в одном из своих шоу провозгласил якон «новой величайшей вещью для похудения». В «Проекте «Якон» под предводительством Оза приняли участие 40 женщин: им было предписано в течение месяца глотать ть ложку сиропа якона перед каждым приемом пищи или вместе с ним, не внося изменений в свой привычный рацион. Результат вдохновляет: 73% испытуемых стали стройнее, потеряв от 1, 5 до 3 кг в весе и до 3 см в объемах.

Стоимость баночки, вмещающей приблизительно стакан сиропа якона, составляет порядка 20 долларов. Купить его можно онлайн или в отделах здорового питания. Сироп якона (так же, как и сам корнеплод) разрешен к применению при сахарном диабете — при условии отсутствия в нем каких-либо добавок, и, конечно, после согласования с лечащим врачом.

Нежелательные эффекты употребления якона

Даже самые натуральные и лишенные вредоносного потенциала средства, помогающие оздоровиться и похудеть, могут приводить к нежелательным эффектам. Специалисты связывают их проявления в первую очередь со злоупотреблением яконом или его сиропом (рекомендованная суточная доза сиропа — 2 чайных ложки, относительно предпочтительного количества свежего корня конкретных данных нет).

«Передозировка» яконом может проявляться следующими признаками

  • нарушения стула;

  • вздутие живота;

  • насморк;

  • долговременная потеря аппетита.

Если, радуясь приятному вкусу якона, вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, откажитесь от продукта и проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать еще более неприятных для здоровья последствий.

Опрос

Опрос: А вы бы хотели попробовать якон?

  • Да, было бы очень интересно - я люблю дегустировать новое!
    %
  • Нет, я не доверяю экзотическим продуктам.
    %
  • А я уже знаю его вкус.
    %

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Не знаю как вам, но я попробую этот якон сироп. 6 месяцев назад у меня обнаружили диабет 2, и я очень даже испугалась. Стресс на работе ежедневный привёл меня к этой болезни. Еда в фаст ресторанах довели меня до приличного веса, все на ходу питание и жизнь. Но теперь я пересмотрела мой образ жизни, утром пробежка в 5 утра при любой погоде, конечно же врачи поставили меня на медикаменты который мой организм отказался принимать... я нашла замену им: название “Bitter Melon “ for balanced blood sugar levels. Помогает не только уравновесить сахар в крови но и помогает похудеть. С 96 кг я скакнула на 80 кг всего за 2 месяца. Это хороших 16 кг. Главное девчонки не падать духом, ешьте больше салатов комбинируйте их с свежими фруктами,. Если не считать мой возраст 61, я борюсь за жизнь без болезней. Желаю вам всем ЗДОРОВЬЯ И СЧАСТЬЯ!
  • перуанцы его едят ежедневно и не по разу в день и не худеют, а тут от глоточка сиропа прямо все враз стройняшками станут. посмотрите фото, как выглядят перуанские женщины - маленькие и толстенькие, а ведь он им доступен и практически бесплатен
  • Девочки, мне достаточно неплохо помогла только такая диета qoo.by/jVO
  • Нужно употреблять не только якон, но еще множество других продуктов, поэтому следует придерживаться пп. Благодаря такому питанию у меня ушло 4 килограмма за неделю. Чувство голода было, но мне помогал побороть его редуксин!
  • ого
  • Очередной способ, но наверное, не каждый осмелиться его опробовать. Я лично для себя решила, что буду считать калории и вот уже неделю действую по этому принципу. Это помогает. Вес уже уменьшился на 2 кг, так что я можно сказать в восторге от этого! Могу сказать, что мне хорошо помогает редуксин, так как он быстро создает ощущение насыщения!
  • Не пробовала и даже не хочу пробовать эту штуковину! Я лучше буду по прежнему считать калории. За две недели удалось сбросить 3 килограмма! Чувствую себя хорошо, тем более не голодаю! Не превысить суточное потребление калорий мне помогает редуксин. Благодаря ему в желудке долго сохраняется чувство сытости и поэтому в пище я не нуждаюсь длительное время!
  • Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные и недорогие. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог. Можно через поиск найти. Успехов и удачи всем худеющим!
  • Я бы не сказала есть ещё и препарат Лида Максимум который реально работает ведь он мне помог потерять 11 кг. и никак при этом никак не навредила своему организму.
  • Существует только один способ похудения- правильное питание+ спорт. Два пути достижения- либо силой воли наводить порядок в образе жизни. Если не получается, а вес критический и не уменьшается, воздействовать на аппетит, принимая редуксин- единственный медпрепарат для лечения ожирения. С его помощью блокировать аппетит и переходить всё на то же самое ПП.