Бабушки и мамы мечтают, чтобы дети росли большими и здоровыми - и поэтому могут даже наказать малоежку, вечно оставляющего куски на тарелке. Однако во взрослой жизни приобретенная привычка съедать все до последней крошки скорее вредит, чем помогает.
1 из 1

Как выяснили ученые из ведущих американских институтов, совместно работавшие над исследованием, наиболее рискованными оказываются ситуации, когда мы сами определяем размер своей порции: дома, в кафетериях, предполагающих самообслуживание, и в ресторанах формата «шведский стол». В этих случаях и мужчины, и женщины съедают 92% содержимого своих тарелок. Этот показатель немного падает — в среднем на 3% - если во время обеда или ужина мы отвлекаемся, однако в целом тенденцию можно назвать пугающей в своей универсальности — мы все зациклены на том, чтобы «поесть хорошо» и из-за этого переедаем.

Несмотря на то, что проект был реализован учеными из США, данные собирались не только в Америке, но и в Канаде, Франции, Тайване, Южной Корее, Финляндии и Голландии, и везде результаты оказались практически идентичными. Из-за торопливости, бережливости или просто по привычке жители самых разных стран склонны съедать все, что удалось раздобыть.

Руководитель исследования Брайан Уансинк, признанный специалист по изучению пищевых привычек и руководитель Корнуэлльской пищевой лаборатории, констатирует: «Что бы вы ни положили на свою тарелку, и какого бы оно ни было объема, все это обязательно окажется в вашем желудке».

Любопытно, что дети, которые чаще других слышат настоятельную рекомендацию не оставлять на тарелке ни крошки, наименее охотно прислушиваются к ней: мальчикам и девочкам свойственно съедать не более 60% порции. К сожалению, по мере взросления ситуация меняется и мамины вовсе не полезные наставления начинают действовать.

Как ни странно, те из нас, кто выбирает более здоровую диету (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, постное мясо), склонны съедать свою порцию практически целиком, в то время как предпочитающие жирную, тяжелую пищу и фастфуд, нередко оставляют на тарелке около 20% от первоначальной сервировки. Однако, конечно, в этом случае не стоит забывать о показателе плотности калорий: полная тарелка свежего салата отличается от полной тарелки картошки фри.

Исследователи ставили своей целью заполнить пробел в знаниях о том, сколько и как мы едим, когда самостоятельно определяем для себя разрешенное количество пищи и по своему выбору можем его увеличивать.

Ученые намерены продолжить выяснять, что заставляет людей есть больше или меньше, и выявить более четкую связь между перееданием и ожирением. Например, в ходе анализа размера порций выяснилось, что пропуск любого из привычных приемов пищи в течение дня автоматически влечет за собой увеличение порции и калорийности следующей еды. Таким образом человек как бы психологически компенсирует себе «упущенное» питание — однако физически такое дополнение вовсе не приносит ему пользы.

«Вы съедите все, что поместится на вашу тарелку. Просто задумайтесь об этом — и, возможно, это поможет вам более обдуманно отнестись к размеру и составу порции в тех случаях, когда вы определяете их самостоятельно», - так формулирует самый очевидный и практически полезный вывод из данных исследования Брайан Уансинк.

Возможно, стоит воздержаться от воспитательных мер, если ваш ребенок снова не доел котлету? Он все еще в состоянии есть столько, сколько действительно хочется, а не столько, сколько имеется — и не стоит насильно вручать ему членский билет «общества чистых тарелок».

Опрос

Опрос: А вас в детстве приучали съедать все без остатка?

  • Да, и во взрослой жизни эта привычка доставила мне немало сложностей.
    %
  • Да, и теперь я слежу, чтобы мои дети съедали все, что им дают.
    %
  • Нет, родители позволяли мне самостоятельно решить, когда я поем и сколько съем.
    %
  • Нет, но это не помогло - я все равно ем много.
    %