Пьер Дюкан специально для Woman.ru: «Я изобрел безвредный шоколад!»

Диета Пьера Дюкана постоянно на слуху: ею восхищаются, ее разоблачают, но главное — о ней не перестают говорить. В конце октября французский доктор, ответственный за стройность всей женской части семейства Миддлтон, товарный вид Дженнифер Лопес и иконическую худобу Карла Лагерфельда, побывал в Москве и дал эксклюзивное интервью Woman.ru, рассказав о продуктовой революции, которую он готовит вместе с российскими коллегами, похудательных секретах мексиканской пищи и трудностях жизни пенсионера.

Пьер Дюкан больше не практикует как врач, но это не мешает ему заводить связи в медицинских кругах и участвовать в крупных проектах: уже в этом году около тысячи россиян станут частью масштабного исследования. Государственные и частные клиники Москвы, Московской области, Сочи и Краснодарского края выяснят, как влияет диета Дюкана на сопутствующие ожирению заболевания и соберут статистику на эту тему.
1 из 1

У мсье Дюкана, который приехал в Россию всего на четыре дня, гипернасыщенный график. И вот мы встречаемся в лобби-баре «Метрополя»: между визитом к врачам городской клинической больницы и эфиром на телевидении есть всего двадцать минут. Дюкан просит его извинить за интервью одновременно с ланчем и обещает «сильно не жевать»: у гибкого, сухощавого и очень оживленного француза вообще все в порядке и с манерами, и с самоиронией. На обед у автора одной из самых известных в мире диет - «Цезарь» с двойной порцией листьев и диетическая кола. А у нас — вопросы от редакции и читательниц.

Woman.ru: К Новому году в России выйдет ваша новая книга, «60 дней с доктором Дюканом». Ее уже успели назвать «путеводителем по диете Дюкана» и «опытом нового подхода к диет-коучингу». Вы довольны этим проектом? В чем его особенность?

Пьер Дюкан: Да, я давно хотел создать именно такую книгу с «эффектом присутствия», чтобы находиться тет-а-тет со своим читателем каждый день, вместе с ним идти вперед. В итоге получилось интересно: каждый из шестидесяти дней расписан по десяти постоянным рубрикам, в числе которых «Мотивация», «Продукты», «Рецепты», «Здоровье», «Физическая активность», «Красота», а также советы относительно того, как чувствовать себя счастливым и другие важные вопросы. Вся информация уникальна именно для каждого конкретного дня, она находится в связи с предыдущим и последующим днями, но и в то же время существенно отличается от того, что я рекомендую для них. Кроме того, в каждом из дней предусмотрена пустая рубрика, которую читатель заполняет самостоятельно как дневник. Он может там отразить все, что хочет сказать об этом дне: какие эмоции испытывал, какие глупости совершил, какие погрешности в питании допустил. Все это пригодится, когда он будет двигаться дальше - по книге и по диете.

Woman.ru: Есть информация, что в «60 днях» читатели встретятся с определенными изменениями в фазе «Чередование» (она же «Круиз») диеты Дюкана.

П.Д.: Действительно, определенные изменения есть, но их не так много: например, теперь в этой фазе разрешается дополнительная столовая ложка растительного масла в день и - специально для русских! - я разрешил иногда есть маслины.

Woman.ru: Новый продукт на диете Дюкана, похоже, всегда событие. Только этой весной вы рассказали россиянам про лапшу ширатаки, и вот уже этот продукт никто не воспринимает как экзотический, у многих он стал частью обычного меню. Поделитесь новыми гастрономическими открытиями?

П.Д.: Конечно! Я относительно недавно узнал про семена чиа и потрясен их свойствами. Это очень маленькие, но очень классные зернышки растения, которое растет в Мексике. При контакте с жидкостью они набухают и образуют желе — его можно использовать в приготовлении, например, фланов (флан — классический французский сливочный десерт. - Прим. ред.) и других сладостей. У мексиканцев огромный кулинарный опыт в использовании чиа, и мы можем его осваивать и заимствовать. Например, они фаршируют этими зернышками томаты и получается что-то удивительное. Семена чиа — самый богатый в мире источник омега-3 кислот, кроме того, в них есть клетчатка особого качества. Теперь я разрешаю на своей диете одну столовую ложку семян чиа в день — можно сказать, что это много, потому что они сильно увеличиваются в объеме, когда их замачивают.

И у меня есть еще новости, абсолютно свежие. Совместно с профессором Яковом Маршаком, одним из лучших российских специалистов по зависимостям, мы работаем над проектом создания безопасного шоколада, в котором будет 0% жира и 0% сахара. При этом вся шоколадная магия, все, что дает счастье, удовлетворение — фенилэтиламин, теофилины, теобромины, источники серотонина, магний — останется на месте.

Мы добавляем только натуральные компоненты для консистенции и стевию для сладости. В этот мой визит в Россию мы пробовали образцы — получается очень хорошо, требуется только небольшая доработка. Продукт будет производиться в России, и мы с Яковом Маршаком получим на него патент. Это будет революция!

Woman.ru: Какой вдохновляющий пример международного сотрудничества! А с кем еще из российских коллег вы работаете?

П.Д.: У меня в России много хороших друзей, с которыми мы замечательно работаем вместе: авторитетные специалисты по питанию Борис Каганов и Михаил Зейгарник, невролог Алексей Данилов... С ними со всеми у нас очень интересные научные проекты, о которых вы скоро услышите, там много новых данных.

Что еще очень важно — в ближайшее время мы начнем сотрудничать с Алексеем Ковальковым, одним из самых известных российских диетологов (разработчиком знаменитой «диеты Ковалькова», - Прим. ред.). Методика господина Ковалькова отличается от моей, он больше работает по вопросу подсчета калорий , это абсолютно не моя тема, моя тема — исключение быстрых углеводов и ориентация на конкретные продукты. Но он предложил что-то сделать вместе, и я с радостью согласился.

У нас есть точки соприкосновения, точки расхождения, в общем, мы сможем представлять два разных подхода к диете, вдобавок мне очень нравится сотрудничать, и особенно с российскими медиками.

Woman.ru: Вы сделаете программу снижения веса «Дюкан-Ковальков»?

П.Д.: О, это ни в коем случае не будет общая диета. Мы пока не детализировали планы, но думаю, что скорее всего у нас получатся совместные лекции. Важно, чтобы было понятно — мы вдвоем боремся с одной и той же проблемой, мы не враги и не конкуренты. В нашей кооперации не будет соревнования, потому что такой подход был бы проигрышным и для одного, и для другого.

Woman.ru: Кстати, о медицине: наши читательницы встревожены информацией о том, что вас то ли лишили вашей врачебной лицензии, то ли вот-вот лишат...

П.Д.: В этом вопросе мне скрывать нечего и я объясню, как обстоят дела на самом деле. Когда мне исполнилось 65 лет (Пьер Дюкан родился 8 июля 1941 года. - прим. ред.), я ушел на пенсию, и вскоре отправил заявление во французский профсоюз медиков о прекращении действия лицензии. Я сделал это потому, что перестал принимать пациентов. Конечно, сейчас, если ко мне обращается влиятельный человек, я могу выслушать его и дать пару советов, но я обязан делать это бесплатно. Я не имею права осуществлять платную врачебную практику, потому что сам об этом попросил, и тут нет никакой интриги, это только вопрос налогов.

Woman.ru: И как вам нравится жизнь пенсионера?

П.Д.: Могу сказать так: я считаюсь пенсионером, но я в жизни столько не работал, как сейчас!

Woman.ru: Задумываетесь о преемнике?

П.Д.: Я и правда пробовал его найти, но не вышло. Когда я прекратил практиковать в качестве врача в клинике, принимать и вести пациентов, я взял на стажировку одну даму, на которую возлагал определенные надежды в плане передачи опыта и полномочий. Она ездила со мной в деловые поездки, даже в России мы один раз были вместе. Однако ничего не получилось, я по-прежнему единолично представляю свою систему питания.

Woman.ru: Напоследок вопрос-рекордсмен от наших читательниц: огромное их количество интересует. как похудеть после родов кормящей маме, можно ли придерживаться диеты Дюкана?

П.Д.: Я рекомендую сначала завершить вскармливание ребенка, а потом худеть. Кормящим мамам на моей диете сидеть не нужно, но как только ребенок перестанет нуждаться в молоке - пожалуйста!

Woman.ru: Это может спровоцировать некоторых женщин прекратить кормить ребенка раньше, чем следовало бы.

П.Д.: Нет-нет, речь ведь о матерях. Они всегда выбирают то, что нужнее и полезнее потомству. 

Комментарии

12
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Лучше всего питаться сбалансировано, а Дюкана даже и не пробовать. Я за месяц сбросила 7,5 килограмм! Для меня это вполне неплохой результат! Еще я принимаю редуксин, мне его знакомая посоветовала. Худею и не голодаю благодаря ему!
  • шоколад)))
  • Некоторые на Дюкане худеют очень хорошо, так что и шоколад по его рецепту им можно. А вот мне эта диете не подходит. Я кушаю в основном больше овощей и белковой пищи, таким образом у меня и уходит вес! За две недели отвес в 3 кг! Еще мне подружка посоветовала редуксин, с его помощью я ем немножко, потому что он отлично уталяет голод!
  • Текст отзыва
  • На Дюкана отсидела только атаку, на большее меня не хватило! Сейчас придерживаюсь правильного питание, а также принимаю редуксин, которая назначила мой диетолог! Он очень помогает мне побороть чувство голода))) За месяц сбросила 10 килограмм и 9 сантиметров в талии! Я довольна)))
  • Лучше интенсивно занимайтесь спортом. А диеты это временные результаты, и уж точно не надолго. Это я вам на собственном опыте говорю. Интенсивные тренировки+ полисорб = прощайте лишние кг)
  • Очень рекомендую программы питания и программы тренировок диетолога Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные и недорогие. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!
  • мексиканцы самая жирная нация
  • Очень улыбнула безграмотность и неосведомленность месье: "Методика господина Ковалькова отличается от моей, он больше работает по вопросу подсчета калорий". — никогда Ковальков не занимался подсчётом калорий.
  • сначала люди не следят за собой и разжираются до сто килограмм, а потом Дюкан им вредный - там закололо, тут заболело. будем честны - проблемы на дюкане у тех, кто ушатал себе обмен веществ, почки. печень. и не дюкан им виноват.