Партнерский материал

Диеты: работа над ошибками

Каждая женщина, в тот или иной момент столкнувшаяся с проблемой лишнего веса, считает себя экспертом по диетам. Нам кажется, что мы знаем уже все: как быстро скинуть 2-3 килограмма перед праздниками, что нужно исключить из рациона, чтобы поддерживать вес, какую диету посоветовать подруге... Но так ли это на самом деле? Давайте разберем самые распространенные ошибки худеющих!

Начнем с этапа выбора диеты. Основная ошибка заключается, как ни странно, в том, что многие из нас предпочитают проверенные кем-то диеты. Никто не спорит, учиться на чужих промахах действительно лучше, да и Интернет приучил нас руководствоваться отзывами при выборе всего подряд: от нового телефона до мастера по маникюру. Но в случае с диетами чужой опыт вам не нужен! Каждый организм уникален, поэтому то, что подошло лучшей подруге, совсем не обязательно подойдет вам. Выбор диеты должен быть обусловлен исключительно вашими индивидуальными физиологическими и психологическими характеристиками! Всегда прислушивайтесь к своему организму. В данном вопросе только он является вашим лучшим советчиком, который подскажет, какая диета станет для вас оптимальной. Кроме того, не забудьте, что если у вас есть какие-то сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и другие болезни — диету обязательно надо подбирать при участии врача!

Следующий этап, на котором спотыкаются даже самые опытные из нас, — это продолжительность диеты. Конечно, когда собственное отражение в зеркале перестает радовать, хочется решить проблему как можно быстрее. Например, сесть на яблочную, или кефирную монодиету с целью скинуть лишний вес за 1-2 недели. «Подобная диета — это, в первую очередь, огромный стресс для организма, связанный с резкой сменой привычного пищевого поведения, резким уменьшением калоража», — комментирует к.м.н., врач-диетолог, эксперт Академии безалкогольных напитков Оксана Комарова. Да и все скинутые таким образом килограммы не только моментально вернутся обратно, как только вы восстановите прежнюю систему питания, но и начнут накапливаться впрок. Лучше выбирать разумные диеты, основанные на контроле баланса белков, жиров и углеводов (диеты по КБЖУ), тогда можно будет спокойно позволить себе привычные продукты, например, стакан колы или небольшое пирожное, конечно, не забывая про меру, учитывая все потребляемые из пищи и напитков калории, чтобы избежать стресса и срывов при переходе на здоровый образ жизни.

Хочется предостеречь и тех, кто уже выбрал себе подходящую по всем условиям диету, от следующей, достаточно частой, ошибки. Несмотря на то, что диета ассоциируется у нас с ограничениями в еде, не пренебрегайте ни одним приемом пищи! Распространенная поговорка про то, что «завтрак необходимо съесть самому, обедом поделиться с товарищем, а ужин отдать врагу», врагами, видимо, и придумана. Завтрак — это действительно один из наиболее важных приемов пищи, который запускает в организме обмен веществ. Но обед и ужин нам тоже необходимы! Просто они не должны состоять из тяжелой, насыщенной пищи и, конечно, не стоит ужинать прямо перед сном. Наиболее оптимальной считается схема, при которой вы разбиваете свой рацион на 4-5 небольших порций и приступаете к еде только тогда, когда начинаете испытывать легкое чувство голода — начиная с плотного завтрака и постепенно добираясь до легкого ужина.

Ну и, наконец, тоже распространенная ошибка худеющих — уделять огромное внимание выбору продуктов и составлению схем питания, но забывать о поддержании водного баланса во время диеты.

Существует несколько ошибок, связанных с употреблением жидкости во время диет. Во-первых, всем нам крепко вбили в голову, что человек должен выпивать не менее 2 литров воды в день. На самом деле, это заблуждение. У каждого из нас есть индивидуальная норма потребления жидкости. Ее можно высчитать, умножив ваш вес в кг на 40мл. Но даже полученную цифру необходимо корректировать в зависимости от общего состояния вашего здоровья, погодных условий, физических нагрузок и других факторов.

Во-вторых, многие ошибочно считают, что «в зачет» суточной нормы жидкостей идет только вода. Разумеется, это не так! Половина нормы должна поступать с напитками, а вторая половина — с твердой пищей (фруктами, овощами). Источниками жидкости для организма является не только вода, но и абсолютно все безалкогольные напитки: от морса и чая с лимоном до сока и газировки. «На самом деле, все напитки на 85-99% состоят из воды и вносят свой вклад в поддержание водного баланса организма» — делится Оксана Комарова. Проще всего достичь своей нормы для поддержания водного баланса, сочетая воду и другие напитки. Например, газированные напитки — это еще и источник быстрых углеводов, которые являются для организма основным поставщиком энергии. Так что, если вы хотите выпить стаканчик, например, «Кока-Колы» — не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Просто в этот день более внимательно следите за общим количеством сахара в рационе. Кстати, концентрация сахара во фруктовых соках составляет около 10%, как и в напитках типа кола. Существует и другой выход, если вы не хотите употреблять много сахара. Можно снизить его количество, заменив сладкую газировку низкокалорийными напитками типа лайт. Помните, что всегда можно найти альтернативы, которые помогут придерживаться правильного питания без категоричного отказа от любимых слабостей.

В общем, выбирайте диету с умом, избегайте всех перечисленных нами ошибок и пусть ваш путь к красоте будет исключительно радостным и приятным!

Подробнее о пользе напитков при диетах можно узнать на научно-образовательном портале «Академия безалкогольных напитков».

На правах рекламы.