Партнерский материал

Питание в пост: как не навредить здоровью?

23 февраля начался Великий пост, самый длительный и строгий из всех постов, установленных церковью. Жители России стали все серьезнее относиться к церковным традициям, и число россиян, соблюдающих пост, с каждым годом растет. Однако не все постятся исключительно по религиозным соображениям, для многих это еще и способ очистить организм и похудеть к лету.

Вне зависимости от причин, по которым вы решили поститься, следует помнить основное правило: питание во время поста должно быть разнообразным и сбалансированным. Резкая смена рациона и отказ от многих привычных блюд могут привести только к ухудшению здоровья.

Источником белков в пост могут стать бобовые, орехи, пшеница, цветная капуста, шпинат, многие крупы. Недостаток Омега-3, содержащийся в рыбе, можно компенсировать, употребляя льняное масло в разрешенные дни — субботу и воскресенье. Железо - найти в яблоках, моркови, брокколи, тыкве. Кальций — в сыре тофу, брокколи, капусте, в тех же орехах и в кунжуте. Овсяная крупа и гречка богаты витамином В2. Цинк содержится в фасоли и орехах.

Особенно тяжелым испытанием для соблюдающих пост может стать отказ от сладкого, ведь это приводит к ухудшению настроения и даже к депрессии. Апатия и нехватка жизненных сил могут быть вызваны недостатком в рационе так называемых полезных углеводов, которые являются источником энергии (до 60%), необходимой для жизнедеятельности нашего организма и хорошей работы мозга.

Заменить привычные десерты в период поста можно фруктами, медом и овсяным печеньем, которое, за счет входящей в его состав овсяной муки, содержит многие жизненно необходимые элементы.

В последнее время становится проще найти в магазинах альтернативу запрещенным в пост шоколадкам. Например, на полках торговых сетей часто можно встретить овсяное печенье «Посиделкино» (которое выпускает наш отечественный производитель, компания «Любимый Край»). Оно не содержит никаких запрещенных в пост ингредиентов, о чем дополнительно сообщает значок на упаковке «Можно в пост».

Ассортимент овсяного печенья «Посиделкино» также включает продукцию на фруктозе для людей, которые ограничивают потребление сахара.

Такие необычные для овсяного печенья и полезные ингредиенты, как семена льна, подсолнечника и кунжута, клюква, миндаль, лесной орех, изюм и пр. выгодно отличают именно эту продукцию от овсяного печенья других производителей.

Овсяная мука, которая входит в состав печенья, содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, что делает это лакомство не только вкусным, но и полезным. Несомненный плюс овсяного печенья – оно менее калорийно. Так что его употребление положительно сказывается не только на здоровье, но и на фигуре.Чтобы овсяное печенье действительно приносило пользу, диетологи рекомендуют съедать в день не более 4-5 печенюшек. Тогда ваше тело будет вам благодарно!

Соблюдение Великого поста, во время которого, в основном, употребляется низкокалорийная пища, способствует очищению организма. Исследования американских ученых подтверждают, что даже кратковременный отказ от жирной пищи (особенно от мясной и молочной) предотвращает риск развития сердечно-сосудистыхзаболеваний, а также приостанавливает процесс старения.

На правах рекламы.

Комментарии

18
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Да ешьте вы что хотите, что бы соблюдать пост, нужно было исповедоваться, причаститься и получить благословение у своего приходсткого священника. И тогда, в просто не просто не жрать, а думать, исправлять ошибки, молиться. Что вы привязались со своими диетами к Великому Посту? Это вообще не про еду время, это время покаяния.
  • Готовая еда это энерджидиет в пост можно есть пять вкусов из 18 готовых обедов :красные фрукты ,суп грибной,суп овощной, томатный, гороховый с капченостями!!!!! Я думаю проще некуда!! Все уже готовое, баланс полнейший, диетологи постарались!!! Подробности , консультации по желанию. Почта моя svetlana20960@mail.ru
  • Текст отзыва
  • Насмешили :) Да в пост все прилавки забиты постными булками, печеньем и даже тортами. Вот уж в чем нет недостатка, так это в сладком. Вот без творога и кефира тяжко очень :(
  • Реклама печенья?
  • Пост - лучший способ похудеть!
  • Только печеньем и спасаюсь.
  • В ассортименте овсяного печенья "Посиделкино" есть и классическое, и с шоколадными кусочками, и с миндалем, и с лесным орехом и др. вкусы. Просто найдите свой! ;)
  • А это печенье все с изюмом идет? Я изюм не ем(((((((((
  • Здравствуйте! Очень интересная статья, спасибо. Скажите, а в пост можно оливковое и растительное масло?