Улыбку могут вызвать те методы, которые многие из нас применяют для достижения своей мечты – идеального веса. Очень часто в них нет ничего такого, что как-то там по-особому влияло на накопление массы жира или на его опережающее расходование.

Михаил Гинзбург
Гинзбург Михаил Моисеевич - доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, защитил докторскую диссертацию по теме “Механизмы влияния массы тела на гемодинамические показатели и пути немедикаментозной коррекции синдрома артериальной гипертензии у человека ”

Благодаря, где рекламе, где молве, многие методы так «раскрутились», что применяются очень часто. Порой, кстати, и не поймешь, что появилось вперед, а что потом. Сначала ли наша вера в чудеса, а потом предложение этих чудес на продажу, или, наоборот, сначала реклама, сулящая разные чудеса, а наша надежда уже потом?

Это в полной мере касается и похудательных диет, и разного рода добавок и лекарств, и некоторых «кодирующих» психологический воздействий. Но нам хотелось бы остановиться на диетах, этом основном и едва ли не обязательном компоненте любого похудания.

Полезно, но скучно


Действительно, тех, кто считает, что для похудания главное, диета значительно больше тех, кто думает, что диета не нужна. И в этом вопросе врачи и пациенты поразительно единодушны. И те, и другие в массе своей уверены, что без диеты не похудеешь. Однако это единство мнений, едва зародившись, тут же и заканчивается. И дальше идут сплошные расхождения. Вот как представляют себе разгрузочную диету специалисты:

* Надо потреблять в день не более 1400 – 1500 калорий.

* Желательно ограничить, а лучше совсем отказаться от жирных и сладких продуктов, а так же от алкоголь содержащих напитков.

* Надо, что бы в рамках суточной калорийности на белки приходилось порядка 20%, на жиры не более 30, а на углеводы порядка 50-55%.

* Желательно, что бы большая часть энергетики питания приходилось на завтрак и обед, а наименьшая на ужин. Лучше воздерживаться от приема пищи хотя бы часа за 3-4 до сна.

Неправда ли, для человека, далекого от диетологии, этот текст выглядит скучным, банальным и довольно сложным в плане исполнения? Поди, высчитай эти калории, поди, сложи. И мы очень охотно верим, что такого типа диеты не особо-то и помогают. Нет, нам бы чего попроще и пооригинальнее! И здесь нам на помощь приходит околомедицинская любительская среда, где есть масса диет и сотни рецептов оздоровления на все случаи жизни.

У смешных диет бывают печальные последствия

Незамысловатые диеты


Диетку попроще? Пожалуйста! К нашим услугам так называемые диеты элементарного построения.

  • Гречневая. Отвариваем гречку и едим. Целыми днями гречка, одна только гречка и ничего кроме гречки…
  • Супчиковая диета. Отвариваем суп из овощей типа лука, помидоров, болгарского перца, но ни в коем случае не добавляем туда ни картофеля, ни круп. Этот суп мы можем есть в любых количествах. Но ничего кроме.

Будут такого типа диеты работать? А почему бы и нет? Сколько ни ешь того, что разрешено, все равно много калорий не съешь. Энергетический дефицит обеспечен. Но ни один врач вам такую диету не назначит, здесь же тотальный дефицит животного белка, многих витаминов и минералов. Если человек и выдержит пару недель такой диеты, риск для здоровья огромный.

Небанальные диеты


Например, как вам цветная диета – нельзя красные продукты (окрашенные), но можно сколько угодно белых. Например, по этой диете нельзя свеклу, но можно репу, нельзя помидоры, но можно капусту. Из мяса нельзя ничего кроме филе грудок птицы. Но можно рыбу (кроме красной).

Здесь диетологи и вовсе хватаются за голову. Ну хорошо, белое мясо птицы содержит грамма на 2-3 меньше жира, чем красное. Хоть какая-то логика! Но помидоры-то причем?! Чем уж таким зеленые яблоки отличаются от красных, желтая черешня, от обычной?! Да ничем они не отличаются! Правильно, с точки зрения диетологии, ничем, а вот с точки зрения психологии очень даже отличаются.

И вообще, если хотите знать, похудеть помогает вовсе не диета, а острая необходимость похудеть, и вера, что предпринятый нами набор действий нам поможет. Есть вера, будет эффект, нет веры, никакого похудания не будет! Ну а теперь скажите, какая вера тому, что надо «посильно уменьшить потребление жирных продуктов, по возможности заменив их менее жирными аналогами»? Да никакой! Это же так банально!

Парадоксальные диеты


Совсем другое дело – парадоксальные методики похудения – шоколадная диета, пивная или винная.

Некоторым даже шоколадная диета помогает


Кто сказал, что от шоколада толстеют, и что шоколад худеющему нельзя ни при каких условиях? Да ничего подобного! Берем на день 80 г шоколада и сколько угодно крепкого кофе без сахара, правда, можно с обезжиренным молоком. Или карамельная диета – на день пакетик карамелек, примерно 100 граммов, и несладкие напитки.

Алкоголь возбуждает аппетит, но поклонников алко-диет меньше не становится
С точки зрения диетологов, переносимость таких диет будет ужасной – лакомства возбуждают аппетит, ориентируют обмен на накопление жира. Еще более выражено это свойство у алкоголь-содержащих диет. Голод после приема спиртных напитков часто становится неуправляемым.

То есть, по мнению врачей, применяться такие диеты не должны вообще. Однако же применяются и некоторым даже помогают.

Почему? Потому что процессом у них управляет вера, что именно такой совершенно нелогичный прием поможет им наконец-то похудеть. Так что вера творит чудеса!

Текст: Михаил Гинзбург

Фото: Creatas Images/Fotolink