Верные союзники в борьбе с холестерином

С возрастом у женщин увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, мы спросили у кандидата медицинских наук, руководителя отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН Галины Ростиславовны Покровской.

Если уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, то не исключено, что виной тому не совсем правильное питание. Тогда можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств, внеся небольшие изменения в рацион. Это не потребует слишком больших жертв и не повлияет на его полноценность. Но без некоторых ограничений не обойтись.

 Свежие овощи хороши в любом  виде. Верные союзники в борьбе с холестерином
Свежие овощи хороши в любом виде

Завтракайте на здоровье!


Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь. Количество приемов пищи, наоборот, увеличить. Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каш. Ведь для улучшения холестеринового обмена желательно избавиться от полноты. Однако, когда избыточный вес не превышает 15% от нормального, каши не возбраняются. Особенно полезны овсяная и гречневая. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена. Что еще можно приготовить на завтрак? Хорош омлет из яичных белков, например, с зеленым горошком. А вот яйца с желтками разрешается есть не чаще двух раз в неделю.

Тем, кто привык к утренней чашке кофе, стоит отдать предпочтение быстрорастворимому. В отличие от натурального, он включает в себя значительно меньше жировых компонентов. Но, если пропустить сваренный молотый кофе через фильтр, выделившиеся из него масла останутся на фильтре и кофе будет обезжирен. Вместо сливок в кофе лучше налить молоко. Сахар добавлять не следует. Его заменитель на аспартаме ничуть не хуже подсластит напиток.

Большинство из нас привыкли есть на завтрак бутерброды с белым хлебом. От них лучше отказаться. Другое дело - ломтик хлеба грубого помола, с дробленым зерном, с отрубями или хрустящий хлебец. Сверху положите кусочек отварного мяса. В постной говядине всего около 6% жира. Тогда как в колбасе, даже в докторской, - до 50%. А в копченой и того больше. В принципе, допускается любое мясо, не имеющее видимых признаков жира. Каждый день тот же карбонад есть, конечно, не следует, но, как исключение, немножко можно себе позволить.


Обедайте вкусно и с пользой!


 Морковь содержит  бета-каротин, который улучшает обмен веществ.
Морковь содержит бета-каротин, который улучшает обмен веществ

Обед начнем с овощей. Но не с консервированных. Они пропитаны маринадом, который стимулирует аппетит. Свежие овощи хороши в любом виде: вареные, тушеные, сырые. Особого внимания заслуживает морковь - она содержит много бета-каротина, который улучшает обмен веществ. Но этот витамин усваивается только в сочетании с жиром, лучше с растительным маслом. Впрочем, им стоит заправлять любой салат, в который для остроты можно выжать еще и дольку лимона.

Майонез диетологи не рекомендуют. Яичные желтки насыщают его холестерином. А служащее основой растительное масло в процессе обработки теряет многие из своих прекрасных качеств, а именно способность снижать количество холестерина в организме. Растительные масла в натуральном виде к тому же отличаются отменными желчегонными свойствами и помогают нам избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию. Иначе их целебная сила пропадает.

Первое
За закуской следует суп или борщ. Придется перейти на вегетарианские, и без поджарки. В тарелку не грех положить чайную ложку сметаны. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще чем раз в неделю. Причем бульон надо готовить таким образом. Мелко режут мясо, закладывают в кипяток, затем вынимают, промывают и варят окончательно до готовности.

Второе
Мясо для второго блюда должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая баранина, крольчатина. От курицы желательно употреблять в пищу лишь грудки. С них следует снять шкурку, под которой прячется жир. Субпродукты, в том числе и печень, в диетологии вообще не используются. Сосиски и сардельки тоже исключаются. Любое мясо, как и рыбу, не рекомендуется жарить. Иначе большая часть жира, на котором они жарятся, переходит в продукт. Но допускается после отваривания их слегка подрумянить.

В отличие от мяса, рыбу надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Чтобы сохранить эти вещества, ее лучше всего запечь. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию. Лучшим гарниром послужат овощные блюда. К примеру, тушеная капуста или овощное рагу.

Баклажаны – верные союзники в  борьбе с лишним холестерином.
Верные союзники в борьбе с холестерином

Верными союзниками в борьбе с лишним холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы. А вот помидоры ешьте на здоровье! Любимая всеми картошка может лишь изредка появляться на вашем столе. Лучше всего ее испечь в духовке. Макаронами тоже не следует увлекаться. Если очень трудно от них отказаться, то не добавляйте в них никаких жиров. Можно сдобрить их соусом из припущенных томатов, как это делают итальянцы, но без остроты, или тушеными овощами.

Сделайте ужин в стиле лайт!


Между обедом и ужином желательно выпить отвар шиповника или сок. Можно и почаевничать, скажем, вприкуску с сухофруктами. Было бы разумно отказаться от мороженого, тортов, пирожных и шоколадных конфет. Меда допускается всего две чайные ложечки в день.
С ужином следует управиться не позже семи часов вчера. Он должен быть как можно более легким. Например, небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром или винегретом. Можно сделать капустные котлеты, обжарив их в минимальном количестве растительного масла. Или приготовить какое-нибудь блюдо из творога. Ближе ко сну выпейте стакан обезжиренного кефира или чая с молоком. И последнее. Не стоит слишком «зацикливаться» на строгостях в питании. Можно порой давать себе и маленькие поблажки. Если при этом есть много овощей и фруктов, то они скомпенсируют небольшие отклонения от диеты.

Однако следует учесть, что излишний холестерин в крови - это лишь одна из причин, ведущих к атеросклерозу. Считаясь одним из главных "вредителей" для сердечно-сосудистой системы, сам по себе он не так страшен. Но, если к нему прибавляется хотя бы один из таких факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гипертония или недостаточная подвижность.

Фото: EAST-NEWS

Подготовлено по материалам журнала «Женское Здоровье»