Как приготовить диетический минестроне

Текст: Вероника Белоцерковская

Этот вкусный суп будет одним из основных блюд диеты. Им мы будем ужинать. Естественно, как для любого овощного супа лучше использовать сезонные овощи. Варите много – литров 5, не пожалеете!

Минестроне мы будем есть вечером 3 раза в неделю, каждая порция - 400 гр.

Нам понадобятся: луковица, фенхель, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик, красный сладкий перец (я брала пять маленьких), спаржа - 3 штуки (если не найдете, ничего страшного), большая чашка свежего зеленого горошка (или хороший замороженный), средний кабачок, два крупных помидора (или 5 нормальных), 1 литр хорошего томатного сока (вы можете заменить его банкой консервированных томатов или гаспачо), свежий базилик (если его нет, можете использовать любимую зелень), соль, свежемолотый черный перец, пармезан.

Режем две смеси

мелкими кубиками

(сторона кубика не более 0, 5 см)

Первая смесь

(фото 1, 2) – лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель. Я никогда не любила фенхель за его резкий анисовый запах. Спасибо, о прекрасный мишленовский Сильвестр, показавший мне, как удивительно фенхель меняется при обжаривании, каким тонким и душистым становиться его аромат. Теперь фенхель всегда живет у меня в холодильнике.

Вторая смесь

- режем все оставшиеся овощи (фото 3) - спаржу можно поменять на морковь. Если вы уже не худеете и варите суп для собственного удовольствия, то можно добавить бекон (фото 4).

"Припускаем" овощи (лук, сельдерей и фенхель) - столовая ложка оливкового масла, столовая ложка воды, потушить минут 5. Те, кто расстался с лишним весом, могут обжарить прямо в кастрюле на большом количестве оливкового масла порезанный кубиками бекон (фото 1 и 2). Туда же давим чеснок и тушим на медленном огне – 10 минут. Чистим помидоры от кожицы и зерен (предварительно заливаем на 5 минут кипятком), и отправляем в блендер, доводим до состояния абсолютного пюре (фото 3). Добавляем в кастрюлю и тушим еще минут пять. Доливаем томатный сок. Даем вскипеть. Всыпаем вторую смесь. Стройные особы могут через 5 минут добавить 1 банку белой фасоли. Еще через пять минут вливаем кипяток. Ждем еще 5 минут. Солим, перчим по вкусу. Мелко режем листики базилика. При подаче на стол посыпаем мелко порезанными листьями базилика и тертым пармезаном.