Жир: вредный и полезный

Текст: Екатерина Елисеева

Важнейший источник энергии, основа нервных клеток, защитник от холода, амортизатор для внутренних органов, транспортировщик витаминов А, D, E, K «к месту назначения» - большинство женщин считает его врагом своей фигуры №1 — и зря.

Организму без жира не обойтись. Для того, чтобы оставаться здоровой и не терять способность к деторождению, женщине необходим «неприкосновенный жировой запас» от 10 до 20 килограммов.
Если вы решили похудеть и исключили из своего рациона абсолютно все жиры, не ждите благодарности от организма. Через пару-тройку недель он выскажет свое недовольство доступными ему средствами: волосы перестанут блестеть — станут тусклыми и безжизненными, ногти составят конкуренцию слоеному тесту по структуре и начнут ломаться, кожа «устанет» от такой диеты и «загрустит», обвиснув.

Немного теории

Жиры созданы из «кирпичиков» - жирных кислот. Выбор этих кирпичиков невелик — их всего три вида: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Любые жиры, будь то сливочное масло, маргарин или оливковое масло - это смесь этих трех видов жиров в разных пропорциях.
Например, в масле — 62% жирных кислот (это жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот), 30% мононенасыщенных жиров и еще 5% полиненасыщенных. Больше всего в масле насыщенных жирных кислот, потому его называют насыщенным жиром.

Полезные жиры

«Желтая майка лидера» среди полезных жиров у Омега-3 незаменимых ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в жирной морской рыбе. Люди — не рыбы, самостоятельно их вырабатывать не умеют, такие кислоты попадают в организм только с пищей (или БАДами). Парадокс, но именно Омега-3 «запускают» процесс жиросжигания. Кроме того, они снижают повышенное кровяное давление и липиды крови, предохраняют он инфаркта, заботятся о нашей работоспособности и даже защищают от рака крови!

Вспомнили детство и противный рыбий жир? Совсем не обязательно пить микстурку и глотать горстями капсулы. Достаточно есть 1-2 раза в неделю рыбу жирных сортов небольшими порциями. Вполне подойдут макрель (можно позволить себе 100 граммов), сельдь (150 граммов), тунец (150 граммов) и лосось (160 граммов) — главное, откажитесь от идеи рыбку пожарить или потушить в сливках (сметане, майонезе). Лосось, приготовленный на пару, получается нежным.
Если рыба вас «не вдохновляет», обратите внимание на альтернативный вариант - масла растительного происхождения: льняное, рапсовое и масло грецкого ореха. Наш организм вполне способен переработать содержащиеся в них жирные кислоты в Омега-3. Для того, чтобы «покрыть» суточную потребность, достаточно ¼ чайной ложки масла льняного семени, ¾ столовых ложки масла грецкого ореха или 1 столовой ложки рапсового масла.

С недостатком Омега-3 связывают такие расстройства у детей как дислексия и гиперактивность, у взрослых появляются депрессии. Было доказано, что эти кислоты способствуют уменьшению риска свертывания крови и уменьшению абсцессов (воспаления), помогают при ревматоидном артрите и псориазе.

Омега-6 также жизненно необходимы, их источник — оливковое, подсолнечное и кукурузное масло. Прыщи, аллергия, чрезмерная сухость кожи, хроническая усталость и «особо злостный» ПМС могут быть вызваны нехваткой Омега-6.
Рекомендуемое соотношение Омега-6 и Омега - З в рационе здорового человека составляет 10:1, в рационе лечебного питания -от 3:1 до 5:1. Как правило, мы употребляем в пищу достаточное количество Омега-6 при катастрофической нехватке Омега-3 (обычно называют пропорцию 20 к 1).

Нехватка Омега-3 и Омега-6 (вместе их часто называют витамином F) ведет к преждевременному старению организма.

Вредные жиры

Насыщенные жиры
Наш организм всегда одинаково реагирует на употребление в пищу продуктов и напитков с высоким содержанием насыщенных жирных кислот — в крови неизбежно поднимается уровень «вредного» холестерина. Он прилипает к стенкам сосудов, закупоривая их. Это может привести к инфаркту миокарда или инсульту.
Где содержатся: основной источник насыщенных жиров — это жиры животного происхождения: сливочное масло, нутряной и почечный жиры, сало, белый жир на мясе (включая куриную кожицу). В отличие от других растительных масел, кокосовое и пальмовое масла содержат большое количество насыщенных жиров.

Транс-жиры
Еще более вредны, чем жиры насыщенные. Появляются в процессе гидрогенизации в результате «слияния» водорода и растительного масла (так рождается маргарин, он же кулинарный жир). Их активно добавляют в кондитерские изделия (от сухариков и крекеров до тортиков), для того, чтобы продлить срок годности продукции. Пользы от транс-жиров нет никакой, только вред.

Вряд ли немецкий химик Вильгельм Норман в далеком 1901 году задумывался над тем, насколько вредно его изобретение. Сегодня доказано, что транс-жиры способствуют:

  • развитию ожирения
  • развитию болезней печени
  • возникновению диабета
  • возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
  • ослаблению иммунитета
  • ухудшению зрения
  • развитию атеросклероза

Беременные, в чьем рационе присутствует большое количество транс-жиров, рискуют родить малыша с патологической нехваткой веса. Кормящая мама в такой же ситуации рискует качеством грудного молока.

Где содержатся: рафинированое растительное масло, кетчуп, майонез, чипсы, сухарики, некоторые замороженные полуфабрикаты (овощные смеси - исключение), фаст-фуд.

Если вы худеете, обратите внимание, сколько так называемых «скрытых» жиров в вашем рационе. Мясная нарезка, колбасы, сосиски, сардельки и ветчина могут «притормаживать» процесс похудения не только потому, что пересолены и изобилуют добавками и консервантами, но и содержат в себе жиры, которые вы вряд ли учитываете.

Осторожно, если на этикетке написано продукт «с низким (пониженным) содержанием жиров»! Это вовсе не означает, что его можно есть тоннами и не поправляться. Производителю необходимо заменять чем-то жиры: обычно вместо жиров, удаленных из продукта, в него в больших количествах добавляют сахар или крахмал. Так что внимательно изучите весь текст — особенно графу «Пищевая ценность» и сделайте выводы до покупки.