Похудение по Аюрведе: без ущерба для здоровья

Текст: Екатерина Елисеева, по материалам книги Денниса Томпсона «Аюрведическое питание для всех зон вашего тела»

О том, что человек копает себе могилу с помощью ножа и вилки, известно давным давно. Мы расскажем, как питаться, чтобы максимально замедлить этот процесс, а заодно и наладить гармонию тела и души.

Само слово «Аюр-веда» можно перевести с санскрита как «знание жизни», «наука жизни» или «знание длинной жизни». Это направление традиционной индийской медицины изучает здоровье в самом широком смысле слова. Главная задача аюрведы – дать человеку знание, которое поможет ему не болеть, сбалансировать тело, ум и душу. У аюрведы нет достойных «конкурентов» в Европе – та же система раздельного питания по сравнению с ней – малышка, которая делает первые шаги, на глазах у бодрого пра-пра-пра дедушки, которому то ли 5, то ли 6 тысяч лет. В арсенале аюрведы множество проверенных терапевтических методов – ее базовые процедуры - диагностика по дыханию и пульсу, лечебные диеты, очистительные клизмы, ванны и обливания - прочно вошли в медицинскую практику всех стран.

...

Вопрос о том, есть ли зависимость между телосложением человека, его здоровьем и стилем питания, волновал индусов еще примерно шесть тысяч лет тому назад. С точки зрения Аюрведы — древней ведической науки о здоровье, такая зависимость существует. И сегодня ученые не торопятся с опровержениями: взаимосвязь между конституцией человека и особенностями его пищеварительной системы действительно существует.

Рассмотрим три основных - базовых типа телосложения — вата, питта и капха, оговоримся заранее, что «чистых» представителей в природе не найти, но признаков каких-то двух базового типа всегда будет больше.

Основное правило: если вы хотите снизить вес, то независимо от того, в каком описании вы себя узнали, питайтесь так, будто вы относитесь к типу капха.

1 из 4

Вкусы пищевых продуктов

  • Сладкий вкус

    Сахар, мед, патока, молоко, рис, ячмень, гречиха, кукурузная мука, просо, рис, сладкие фрукты (яблоки, ягоды, груши, виноград, сладкие дыни, фиги), сладкие овощи (кукуруза, морковь, лук репчатый, картофель) кукуруза
  • Соленый вкус

    Соль, мясо, соевый соус, мисо мясо
  • Кислый вкус

    Лимоны, лаймы, сыр, йогурты, уксус, некоторые сладко-кислые фрукты (клубника, земляника, виноград, апельсины, ананасы, папайя, ревень), томаты клубника
  • Острый, пикантный вкус

    Кайенский перец, перец Чили, лук, чеснок, имбирь, сладкий стручковый перец чили
  • Горький вкус

    Зеленые овощи, цикорий салатный, салат ромэн рыхлокачанный, шпинат салат
  • Вяжущий вкус

    Бобы (фасоль), чечевица, турецкий горох, белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, сельдерей (корневой), зеленая фасоль, артишоки, листовой салат, шпинат, тыква. капуста

Общие рекомендации для всех типов

  • 1Начинайте утро с питья теплой воды для стимуляции перильстатики. В течение дня регулярно пейте горячую воду: каждые полчаса делайте несколько глотков.
  • 2Основной прием пищи должен приходиться на промежуток с 11 до 2 часов дня, в это время агни (пищеварительный огонь) наиболее интенсивен.
  • 3Ложитесь спать около 10 вечера, каким бы трудным это не казалось первое время
  • 4Не перегружайте мозг по вечерам
  • 5В критические дни не усердствуйте с физической активностью — старайтесь отдыхать, как можно больше.
  • 6Если вы не умеете прощать — учитесь. Физиологически прощение действует мощнее любого лекарства.
  • 7Все, что вы едите, должно быть свежим — никаких консервантов, загустителей, улучшителей вкуса, остатков вчерашнего обеда и, тем более, фаст-фуда.
  • 8Есть следует в спокойно и приятной обстановке, «не на бегу», не перед телевизором, не за чтением книги, обращая особое внимание на вкус пищи.
  • 9После обеда и ужина жуйте семена фенхеля (около ¼ чайной ложки), тщательно разжеванные семена подержите во рту, потом глотайте.
  • 10Живите по расписанию! Ешьте и тренируйтесь регулярно в одно и тоже время, так, чтобы режим вошел в привычку. Прием пищи в одни и те же часы помогает урегулировать уровень пищеварительного тепла и баланс инсулина.