После праздников - детокс по всем правилам!

Текст: Надежда Кудинова
> Фото: StockFood,Getty/Fotobank.com

Новогодние праздники быстро заканчиваются, «зато» тяжесть в желудке (а то и пара лишних килограммчиков) почему-то частенько остается. Мы расскажем вам, как вернуться в форму.

Детокс нацелен на нормализацию естественного обмена веществ и очищение всех систем организма – пищеварительной, кровеносной и лимфатической. Вы можете проходить программы по детоксикации организма под присмотром врача или диетолога, а можете провести программу самостоятельно, если не обнаружили у себя никаких противопоказаний.

Осторожно, противопоказания!

К очищению организма необходимо подходить внимательно и осторожно – не забывайте, детокс полезен не всем, в частности, противопоказан беременным, а также при сахарном диабете, заболеваниях почек, мочевого пузыря и сердечно-сосудистой системы. Будьте готовы и к тому, что, начав процедуру детокса, у вас резко ухудшится самочувствие. Однако беспокоиться вам не о чем – подобная реакция является показателем того, что организм активно избавляется от накопленных токсинов. Но даже если вы полностью здоровы, детоксом увлекаться не следует: по мнению специалистов, частое искусственное очищение нарушает природное равновесие.

...

Правила детокс-программы

  • 1Начните с простого: выпивайте каждое утро натощак чашку воды с соком лимона. Начав с маленькой чашки для эспрессо, постепенно переходите к большим объемам - 250 мл.
  • 2По совету диетологов, необходимо употреблять около 2 литров воды в день: вода «будит» главных чистильщиков организма – кишечник, печень и почки.
  • 3В курс детоксикации обязательно стоит включить посещение сауны или бани. В парной токсины активно выводятся через поры, улучшается кровообращение и работа внутренних органов.
  • 4Очистить организм от шлаков невозможно, не отказавшись от некоторых продуктов. Необходимо на время исключить углеводы, алкоголь, мясо, молочные продукты, сыры, сливочное масло, выпечку, рафинированный сахар, жареные блюда, кофе, чай (кроме зеленого).
  • 5Соль и приправы полностью исключать не обязательно, но ограничить придётся. Основу Вашего рациона должны составлять свежие фрукты, овощи, немного белой рыбы и тофу.
  • 6В приёме пищи очень важен следующий момент: жевать нужно методично и долго, помня, что процесс пищеварения начинается уже во рту.
1 из 5