Диета при гипертонии: помогут печеный картофель, изюм и бананы!

Текст: Екатерина Миронова

Фото: TS/Fotobank.ru

Гипертония – коварное заболевание, она развивается незаметно, без признаков и симптомов. Человек может долгое время даже не подозревать, что у него серьезные проблемы с давлением. Пока не нагрянет приступ… Диета при гипертонии помогает избежать приступов, остановить и предупредить развитие болезни.

Особый хит диеты при гипертонии — печеный картофель. Этот продукт богат калием — важнейшим микроэлементом, который регулирует в нашем организме водно-солевой обмен. А кроме того, печеный картофель — это же так вкусно! Особенно если у повара хорошая фантазия и он знает, как разнообразить вкусовые ощущения...
1 из 1

Главные элементы диеты при гипертонии - калий, кальций, магний

Диета при гипертонии подразумевает отказ от продуктов быстрого питания, которые как правило перегружены натрием (а он способствует повышению давления) и направлена на то, чтобы насытить организм такими веществами, как калий, магний и кальций. Именно эти микроэлементы в значительной мере способствуют снижению артериального давления. Врачи утверждают, что соблюдение диеты при гипертонии помогает удерживать давление в пределах нормы и тем самым снижает риск развития инсультов почти на 40%, а инфаркта – на 30%.

Наиболее важным элементом для поддержания нормального давления ученые считают калий – экспериментально доказано, что бедная калием пища нередко становится одной из причин развития гипертонии. Именно поэтому диета при гипертонии должна включать следующие продукты: бананы, печеный картофель, изюм, шпинат, курага, молочные продукты, лук и чеснок, черная смородина, мед. Особенно полезно одновременно увеличить потребление калия и максимально снизить поступление в организм натрия (как минимум - ограничить количество соли).

Кроме того, диета при гипертонии должна быть насыщена продуктами, богатыми также кальцием и магнием. Это зерновые (хлеб, рис, пшеница твердых сортов), сухофрукты и листовые овощи, нежирное мясо и птица, обезжиренные молочные продукты, орехи и бобовые. Как вы уже заметили, диета при гипертонии с большой осторожностью относится к жирным продуктам, а также к сладкому – употребление сахара необходимо постепенно свести к 1 ст ложке в день.

Диета при гипертонии: нежелательные продукты

Питание при гипертонии никак нельзя назвать однообразным, однако эта диета предполагает исключение некоторых продуктов из рациона. В первую очередь, это продукты и блюда с высоким содержанием натрия. И это не только картофельные чипсы, филе сельди или сухарики со вкусом салями. Это практически все переработанные продукты: от хлопьев для завтрака и быстро-супов до колбасы, сосисок и большинства консервов. Количество натрия в этих «лакомствах» зашкаливает, а значит им не место в диете при гипертонии. Кроме того, диета при гипертонии призывает ограничить употребление продуктов, способствующих повышению артериального давления – в первую очередь алкоголя и напитков с кофеином. Ученые доказали, что ежедневное употребление крепкого алкоголя даже в небольших количествах повышает риск стремительного развития гипертонии на 70%! А любовь к кофеиносодержащим напиткам («энергетики», кофе, некоторые виды лимонадов и прочие) повышает шансы «заработать» гипертонию на 38%.

Диета при гипертонии – реальная возможность избежать проблем с давлением и сохранить “богатырское” здоровье до глубокой старости.