Здоровый рацион питания: когда все учтено

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Наше здоровье напрямую зависит от того, насколько у нас здоровый рацион питания. Выражение «мы то, что мы едим», по сути, означает, что именно то, чем мы питаемся, и формирует наше тело и контролирует множество наших функций. Здоровый рацион питания — основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.

Нередко здоровый рацион питания представляют в виде пирамиды продуктов. Главный принцип здорового рациона питания согласно этой пирамиде — чем ближе к ее вершине находится продукт, тем в меньших количествах мы должны его потреблять.
1 из 1

Правила здорового рациона питания

Продукты, из которых состоит здоровый рацион питания, можно представить в виде пирамиды. Ее нижнюю часть (6-11 частей) занимают углеводы, желательно, сложные — это цельнозерновой хлеб, каши, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Далее следуют фрукты и овощи (5-9) частей, молочные продукты (2-3 части), богатые белками — например, молоко, йогурты и сыр. Столько же необходимо белковой пищи в виде мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и орехов (2-3 части). Наконец, жиры, масла и сладости завершают пирамиду (1-2 части) — их следует потреблять очень умеренно. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Представить это соотношение можно в виде тарелки, разделенной на три равные части, из которых углеводы займут две, а жиры и белки поделят пополам третью.

Здоровый рацион питания включает в себя не только определенный набор продуктов, но и правила их потребления. Так человек должен съедать в день столько, сколько ему необходимо. Если человек в день тратит больше калорий, чем потребляет, он худеет. Если наоборот, то поправляется. Разнообразие также важно для здорового рациона питания. Только так можно получить все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Среди веществ, необходимых организму, есть также и такие, которые им не усваиваются — например, клетчатка. Это пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах — их употребление улучшает работу ЖКТ и очищает его. Очень важно есть несколько раз в день, но небольшими порциями — 4-5 раз в день, из которых 3 — это основные приемы пищи, а 2 — это легкие перекусы. Не следует ужинать поздно вечером или перед сном.

Запрещенные продукты

Здоровый рацион питания состоит из правил и запретов. Или, скорее, ограничений. Так, например, переизбыток жиров в питании вреден для организма и может стать причиной атеросклероза или ишемической болезни сердца, а также ожирения. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение вареным, запеченным и пропаренным блюдам, а не жаренным. Другой попавший в немилость продукт — это сахар. Он портит зубы и также приводит к ожирению. Вместо сахара, а также блюд с его добавлением (выпечка, газированные напитки) выбирайте фрукты.

Без соли еда кажется пресной и безвкусной, каким бы здоровым рацион питания не был. Но, во-первых, необязательно полностью отказываться от соли — можно хотя бы заменить обычную соль на йодированную. Во-вторых, постепенно сокращая количество соли в блюдах, вы также постепенно привыкнете к тому, что ее содержание в еде уменьшается и, наконец, сможете распробовать настоящий вкус еды. В любом случае, всегда можно отказаться от таких продуктов, как чипсы и орешки, в которых соли слишком много.

И, наконец, если вы хотите быть здоровым, то исключите алкоголь из вашего суточного рациона. Хотя бы потому, что алкоголь — это очень калорийный продукт, возбуждающий аппетит.

Здоровый рацион питания — это разумный рацион: он должен доставлять вашему организму необходимые полезные вещества и энергию, быть сбалансированным, не содержать избыток вредных продуктов и быть разнообразным. Помните, от того, что вы едите, зависит ваше здоровье, красота, продолжительность жизни и даже просто хорошее настроение.