Основные типы питания: что и как едят люди?

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Основных типов питания не мало. Ведь сколько людей — столько и предпочтений в еде. Причем, формироваться они могут не только в соответствии со вкусовыми привычками, но и в зависимости от представления о правильном и здоровом питании. Влияние на тип питания могут оказывать даже моральные принципы!

Выбрать свой основной тип питания не менее важно, чем выбрать город, комфортный для проживания, или гардероб. Правильный выбор будет ежедневно приносить радость, неправильный — одни мучения.
1 из 1

Перечень основных типов питания

Основных типов питания не так уж много:

  • Всеядность. Самый популярный тип питания, заключающийся в употреблении любых продуктов, в любой обработке и их сочетаниях.

  • Раздельное питание. Тип питания, основывающихся на заключениях натуропата Герберта Шелдона. Согласно его утверждениям, когда в желудок поступает пища одного вида, то ферментам гораздо легче ее расщеплять, что улучшает пищеварение и метаболизм. Когда же мы потребляем смешанную пищу, то это вызывание затруднение пищеварительного процесса, начинается нарушение, брожение или гниение пищи и т.д. Так, например, углеводы нельзя совмещать с кислой пищей, белки нужно потреблять отдельно от углеводов, жиры — отдельно от белков, молоко — нельзя мешать с любой другой пищей и т.д.

  • Вегетарианство. Один из основных типов питания, стремительно набирающий популярность в последние годы. Включает в себя отказ от употребления плоти животных. Вегетарианство зачастую продиктовано не только представлениями о здоровом питании, но и религиозными и моральными убеждениями. Более строгая форма вегетарианство — это веганство, которое исключается из рациона все продукты животного происхождения. Т.е. помимо мяса, рыбы и курицы, веганы не употребляют также яйца, молоко, молочные продукты и в некоторых случаях даже мед. Веганство в большинстве случаев связано с этическими причинами — так, веганы часто выступают против убийства животных, использовании их кожи и меха в различных производствах, проведении на них опытов и т.д.

  • Сыроедение. Среди основных типов питания сыроедение — относительно молодое течение. Заключается в отказе от любых продуктов, подвергающихся тепловой обработке. Существует несколько разновидностей сыроедения — всеядное (включающее любые продукты, но в сыром или вяленом виде), вегетарианское (исключается мясо и рыба, но разрешаются яйца и/или молоко), веганское (запрещены любые продукты животного происхождения), плотоядное (употребление сырой рыбы, морепродуктов и мяса при минимуме фруктов и овощей), фрукторианство (питание только сырыми фруктами и ягодами).

Критика основных видов питания

Каждый из основных типов питания критикуется различными специалистами и диетологами. Так, всеядность автоматически осуждается сторонниками всех других типов питания. Но, как бы там ни было, ученым сообществом признается всеядность человека, подтвержденная его физиологией и анатомией. Что касается, например, раздельного питания, то его какая-либо научная основа врачами-диетологами и физиологами всячески отрицается. Несмотря на это, такой тип питания очень популярен — особенно, среди женщин, стремящихся похудеть. Критика вегетарианства включает в себя, в первую очередь, критику неосведомленности большого числа вегетарианцев, которые исключают из рациона запрещенные продукты, но не озадачиваются сбалансированностью рациона, что негативно отражается отразиться на их здоровье. Главная претензия к «безживотному» типу питания, заключается в том, что в растительной пище не содержится важный для человеческого организма витамин B12. В немилости у диетологов и сыроедение — так, в соответствии с различными исследованиями, этот тип питания может вызвать аменорею (отсутствие менструаций), эрозию зубной эмали, низкий уровень витамина B12 в крови.

Какие бы ни были основные виды питания и какой из них бы вы ни выбрали, очень важно, чтобы ваш рацион оставался сбалансированным и вы получали бы достаточное количество жиров, углеводов, белков, витаминов и минеральных веществ из пищи. В противном случае, вы только навредите своему здоровью.