Постная еда: принципы и правила приготовления пищи в пост

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Для тех, кто еще ни разу не постился, правила Великого поста могут показаться суровыми — что же тогда вообще есть, если все самое вкусное запрещено? Неужели, придется 48 дней подряд если не голодать, то уж точно питаться одними кашами да капустой?

Постная еда — не значит бедная. Сочетая крупы и овощи, можно приготовить десятки вкусных блюд!
1 из 1

Постная еда — основные принципы

В Великий пост предписывается только постная еда, что подразумевает отказ от любой пищи животного происхождения. Исключения редки — в Благовещение и Вербное воскресенье можно есть рыбу, а в Лазареву субботу можно включить в рацион икру. В остальное время — овощные и крупяные супы, каши, грибные блюда, овощные салаты и запеканки, постная выпечка, варенья, компоты, орехи, мед. Не забывайте о специях и приправах — они разнообразят вкус блюд.

Очень важно, чтобы рацион был сбалансирован — так, отказавшись от животных белков, следите, чтобы в постной еде присутствовали белки растительные. Их источниками служат фасоль, бобовые, грибы и орехи. Если в выпечке по рецепту необходимо сливочное масло, то его можно заменить постным маргарином, который делают только из растительного сырья без добавления животных жиров. Кстати, постный маргарин и дешевле, и гораздо полезнее животного, так как не повышает уровень холестерина. В постной выпечке яйцо заменяется содой, в клярах — мукой, коровье молоко — миндальным или кокосовым. Так как количество растительного масла в пост очень ограничено, то рекомендуется отваривать еду, готовить в пароварке, в духовке (в огнеупорной посуде, на пергаменте или фольге). Овощи можно тушить с небольшим количеством воды на сковороде с антипригарным покрытием.

Ограничения в постной еде

Сегодня некоторые постящиеся предпочитают заменять мясные продукты соевыми, как это делают вегетарианцы. В то же время другие считают такую практику неправильной, мол, отказываешься от мяса — отказывайся и от заменителей. Нет какого-то единого правила на этот счет, но нужно помнить, что, несмотря на разнообразие постных продуктов, постная еда должна быть скудной и скромной, в этом весь смысл поста. Если же во время поста пировать на всю катушку, то и смысла в таком «ограничении» нет.

Сегодня вы без труда можете приготовить множество вкусных и изысканных постных блюд. Каши, грибы, бобовые, мучные блюда — все это постная еда, которая позволит вам не испытывать никакого чувства голода во время поста. Но значит ли это, что вы должны объедаться?

Как известно, церковь не приветствует чревоугодие — и в обычные дни, а во время поста тем более. Так что, наедаясь ежедневно до отвала постной едой, вряд ли вы выполните основное условие поста, ведь пост — это время ограничения и покаяния. За это вы будете вознаграждены — чем скромнее будет ваша пища, тем большее удовольствие вы потом будете от нее получать, так как ваши вкусовые ощущения обострятся.

В некоторые дни поста разрешено вино, ведь, по сути, это растительный, постный продукт. В то же время вино опьяняет, что совсем не способствует покаянию и духовному очищению. Поэтому употреблять его рекомендуется только по праздничным дням, а то и вовсе отказаться от него во время поста. В любом случае, употреблять его нужно в меру, исключительно для вкуса или аппетита, но не для опьяняющего эффекта.

Постная еда может быть вкусной и разнообразной. Но даже в растительной пище следует знать меру, не переедать, не устраивать пышных и обильных застолий и уж тем более не злоупотреблять вином. Помните, что пост — это духовное и физическое самоограничение.