Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Меню вегетарианца, с точки зрения европейского человека, разнообразием не отличается. Почему же люди вообще становятся вегетарианцами? Для большей части мира, в основном это Азия и Африка, вегетарианство в значительной степени вопрос экономики. В этих регионах мясо стоит значительно дороже, чем, скажем, бобы или рис. Но ведь и в других частях света вегетарианцев — великое множество.

Меню вегетарианца зависит от того, к какому типу этот вегетарианец себя причисляет. Есть те, кто употребляют молоко и яйца, а есть строгие веганы — эти держатся подальше от любых продуктов животного происхождения. Объединяет вегетарианцев любых мастей категорический отказ от употребления мяса, рыбу и птицу.
1 из 1

Скажи мне, какой ты вегетарианец, и каково твое меню?

В таких странах, как Россия, где мясо не такое дорогое, люди выбирают вегетарианское меню по иным причинам. Среди самых распространенных - религиозные убеждения, культурные традиции, вопросы здравоохранения. Многие люди, особенно в последнее время, выбирают вегетарианскую диету из-за своей озабоченности состоянием окружающей среды.

Есть разные виды вегетарианства. В общем случае в меню вегетарианца нет мяса вообще, в том числе курицы и рыбы. Так называемый лакто-ово вегетарианец ест молочные продукты и яйца, но исключает мясо, рыбу и птицу. Лакто-вегетарианец ест молочные продукты, но не яйца, а ово-вегетарианец ест яйца, но не употребляет молочных продуктов. Строгой формой меню вегетарианца является такая, в которой не только яйца и молочные продукты исключены из диеты, то и любые продукты животного происхождения, в том числе мед и желатин.

Меню вегетарианца - несколько рецептов

Что же можно приготовить без мяса? Вот, например, рецепт картофельных пончиков с черносливной начинкой. Для приготовления этого блюда из меню вегетарианца понадобятся пять картофелин, один стакан муки, два яйца и двести грамм чернослива. Картофель нужно отварить и прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Добавить туда яйцо, соль, сахар и немного муки, для вязкости. Чернослив залить кипятком на десять минут, затем воду слить, а ягоды мелко порезать. Из картофельной массы слепить лепешки, положить в середину каждой начинку из чернослива. Потом каждый кружок завернуть трубочкой, а концы трубочек слепить между собой. Каждый такой пончик нужно пропитать яйцом, обмакнуть в панировочные сухари и прожарить в кипящем масле. Подавать к столу в сметане.

Другой рецепт из меню вегетарианца еще проще – жареные опята в сметане. Пол-кило свежих опят очистить и помыть, поварить в подсоленной воде несколько минут, дать стечь воде, затем мелко порезать. На сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и немного мускатного ореха. Бросить туда грибы и обжарить их до золотистого цвета, под конец добавив сметаны. Никакого мяса, как видите.