Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Сыроедением называют систему питания, в той или иной степени исключающую употребление пищи, которая подвергалась тепловой обработке – варке, жарке и так далее. Сыроедение не следует путать с любым из видов вегетарианства, ведь мясо и рыбу сыроеды едят. Только не готовят. Есть ли польза от такого сыроедения?

В пользу сыроедения говорит в первую очередь тот факт, что термически необработанные продукты сохраняют максимум полезных веществ. А вы — экономите массу времени!
1 из 1

Польза сыроедения: продукты в первозданном виде

В пользу сыроедения последователи этой формы питания приводят вполне убедительные аргументы.

Аргумент первый в пользу сыроедения – готовка еды уничтожает большое количество полезных веществ, содержащихся в сырой пище, уменьшая ее питательную ценность. Например, некоторые витамины, такие как витамин С или фолиевая кислота, разрушаются при нагревании. Поклонникам сыроедения такая существенная потеря не грозит.

Второе доказательство пользы сыроедения — пища, не подвергавшаяся тепловой обработке, быстрее усваивается, так как содержит живые ферменты, которые помогают организму переваривать пищу быстро. Эти ферменты разрушаются, когда пища готовится при температуре свыше 45 градусов Цельсия, против чего и протестуют фанаты сыроедения. Заметим, что когда мы едим приготовленную еду, для ее переваривания нужно большее количество энергии. Именно поэтому мы чувствуем усталость и сонливость после большого обеда. Иногда даже естественным образом засыпаем. Некоторые последователи системы сыроедения, напротив, могут обходиться меньшим количеством сна, и усталость им не грозит. Третий аргумент в пользу сыроедения – сырая пища содержит много клетчатки, которая естественным образом помогает очистить ваш организм от токсинов. Кроме этого, вместо того, чтобы переваривать вареную или жареную пищу и тратить на это значительную часть своей энергии, ваш организм может сосредоточиться на самодетоксикации.

Четвертый аргумент в пользу сыроедения - быстрая потеря веса. Сырая пища не содержит вредных добавок, типа гидрогенизированных масел, которые, по сути, являются пустыми калориями. Кроме того, питаясь сырыми продуктами, можно заметить, что насыщаемость ими наступает быстрее. Так что, страдая ожирением, можно не мучить организм голоданием, а перейти на сыроедение - польза его очевидна. Кроме того, фрукты и овощи отличаются низким содержанием жира.

Аргумент пятый в пользу сыроедения - статистика показывает, что сыроеды реже болеют, и при незначительных заболеваниях их организм намного быстрее одолевает инфекции и вирусы. Выбранный ими рацион приводит в норму водный обмен. Сыроедение положительно влияет на состояние десен и зубов, ощутимо снижает вероятность развития заболеваний в полости рта.

И наконец, последний аргумент в пользу сыроедения- сырая пища содержит антиоксиданты, которые, наравне с микроэлементами, содержащимися в сырых фруктах и овощах, играют центральную роль в борьбе со старением организма. А кто же откажется от возможности сохранить молодость подольше? Поэтому количество поклонников сыроедения в мире растет.