Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Основы здорового питания заслуживают того, чтобы их знать. «Если вы заботитесь о своем пищеварении, не читайте до обеда советских газет», - говорил коллеге известный булгаковский персонаж. И был тысячу раз прав! А во время обеда и подавно. Когда едите – думайте только о еде или других приятных вещах. Этот и другие принципы, серьезные и не очень, всегда составляли основы здорового питания.

В основе здорового питания лежит простой, но непреложный принцип: употреблять в пищу следует только свежие, экологически чистые и полезные продукты. Которые (и это немаловажно!) не только поддержат здоровье, но и доставят удовольствие.
1 из 1

В основе здорового питания — выбор правильных продуктов

Основы здорового питания - это целая наука. Большое внимание нужно уделять выбору продуктов. Некоторым нужно отдавать предпочтение, от других следует избавляться совсем. Например, нежелательно употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, магазинные колбасы и копчености, большинство газированных напитков. Для того, чтобы они дольше хранились на полках супермаркета, в них добавляют консерванты, плохо влияющие на организм. Вместо колбас и сосисок лучше покупать свежее мясо, вместо рыбных консервов – охлажденную рыбу. Важно ежедневно употреблять в пищу фрукты, овощи и злаки. Также полезны для организма кисломолочные продукты и крупы, именно они составляли основу правильного питания наших с вами бабушек и дедушек.

Сочетание блюд и продуктов — основа основ здорового питания

Одна из основ правильного питания – знать, какие продукты сочетаются друг с другом, а какие нет. Для правильного усвоения некоторых блюд важна последовательность, с которой вы подаете их на стол. А какие-то вообще лучше есть отдельно, ни с чем не перемешивая. Например, сначала вы приступили к яству, приготовленному из продуктов, требующих на переваривание много времени. Логично предположить, что после этого не следует употреблять те, которые переварятся очень быстро. Они просто не будут выведены из организма, так как выход из желудка уже блокирован первой порцией. Если съесть яблоко натощак, оно переварится и уйдет из желудка дальше по кишечнику уже через двадцать минут. То же самое яблоко, съеденное после тяжелой пищи на десерт, останется там и через те же двадцать минут начнет бродить. Изучая основы правильного питания, важно также помнить, что белковую пищу и пищу, содержащую крахмал, лучше употреблять по отдельности. Для их переваривания нужны различные условия, а именно – разный состав желудочного сока. Простая каша переварится и выведется из желудка очень быстро. Та же самая каша, но приготовленная с мясом, будет перерабатываться очень долго и выведется не полностью освоенной, а сам процесс переваривания будет стоить организму многих лишних усилий.

Основы здорового питания – вопрос не тайных знаний, а дисциплины. Довольно трудно заставлять себя делать зарядку по утрам, еще труднее – ограничивать себя в еде, выбирая продукты в соответствии с определенными правилами. Но, поверьте, ваши усилия не пропадут даром.