Диета для диабетиков: табу на сахар и только?

Текст: Алена Порошина

Фото: TS/Fotobank.ru

Диета для диабетиков крайне важна. Общеизвестно, что самочувствие людей с диабетом второго типа напрямую зависит от употребления сахаросодержащих продуктов и рафинированных углеводов. Если вы уже диабетик, то разумная диета поможет контролировать болезнь, а если нет – резко снизит шансы ее возникновения.

В диете для диабетиков бобовые – горох, чечевица, фасоль – занимают важное место. С помощью этих продуктов можно восполнить белок, сократив при этом потребление опасных при диабете мясных и рыбных жирных блюд.
1 из 3

Диета для диабетиков: дело не только в сахаре

Диета для диабетиков (нередко называемая просто диета 9) – это отнюдь не только жесткий контроль за потреблением сахара и вредных углеводов. Помимо этого, диета для диабетиков должна быть насыщена определенными продуктами, замедляющими развитие болезни. Какими именно?

В первую очередь, речь идет о продуктах, богатых антиоксидантами. Витамины-антиоксиданты Е и С, а также каротиноиды, весьма полезные в диете для диабетиков, в избытке содержатся в таких вкусностях как: цитрусовые, киви, черная смородина, помидоры, красный сладкий перец, папайя, арбуз, кукуруза, брокколи, листовые овощи, шпинат, орехи и другие. Исследование показали, что у людей, употреблявших эти продукты, входящие в диету для диабетиков, более-менее регулярно, риск возникновения диабета типа II снизился на 36%.

Фасоль, чечевица и соя – источник белка для диабетиков

Диета для диабетиков должна быть бедна сладкими блюдами и сахаросодержащими напитками, но при этом богата продуктами, в состав которых входит растворимая клетчатка и сложные углеводы. Это прежде всего всевозможные цельнозерновые крупы, бобы, овощи и фрукты. Наиболее полезны овес, фасоль, цельная пшеница, чечевица. Бобовые, как и цельнозерновые продукты, медленно перевариваются. Соответственно, уровень сахара в крови повышается крайне медленно, постепенно. Кроме того, бобовые – это превосходный источник белка, при этом не отягощенный животными жирами (в отличие от мяса или рыбы). Еще одна хорошая новость: ученые из Университета Иллинойса доказали, что соя способна регулировать уровень глюкозы и инсулина – именно поэтому употребление соевых продуктов обязательно в диете для диабетиков.

Диета для диабетиков: что исключить из меню

Диета для диабетиков содержит не только полезные рекомендации, но, конечно же, и запреты. Главное табу – на сахар и рафинированные продукты (особенно зерновые). Другими словами, от эклера до белого багета, от сладкой газировки до сладкого фруктового свежевыжатого фрукта – всем этим сахаросодержащим продуктам, а также изделиям из очищенного зерна в диете для диабетиков места нет. Дело в том, что продукты из белой муки, как и сахаросодержащие продукты, перевариваются очень быстро, мгновенно стимулируя “взрыв” сахара в крови. Даже если вы пока не диабетик, то практикуя диету, насыщенную сладкими и мучными изделиями, вы однозначно рискуете приобрести этот диагноз. Кроме того, стоит отказаться от продуктов, содержащих насыщенные жиры и трансжиры. Они повышают резистентность к инсулину и снижают эластичность клеточных оболочек, что в итоге затрудняет доставку сахара из крови в клетки организма. Ученые доказали: замена насыщенных и трансжиров на ненасыщенные жиры снижает риск развития диабета на 47%! Согласитесь – такой весомый результат стоит того, чтобы отказаться от некоторых далеко не самых здоровых и полезных блюд и продуктов.