Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Вегетарианство и похудение связаны. Ведь и то, и другое означает, что вы начинаете следить за своим рационом питания. Тем более, что растительная пища, которую употребляют вегетарианцы, содержит меньше калорий и жиров — злейших врагов красивой фигуры. Так что, чтобы похудеть, можно на время или насовсем примкнуть к лагерю вегетарианцев.

Похудение с помощью вегетарианства дается не быстро, зато очень легко. И результат сохраняется надолго. Во всяком случае ровно на тот срок, пока вы снова не вернетесь к «животному» стилю питания.
1 из 1

Вегетарианство и похудение: какие преимущества

Вегетарианство и похудение — нередко между этими понятиями ставят знак равенства. Ведь в растительной пище значительно меньше калорий и жиров, нежели в продуктах животного происхождения. Даже если вы съели много овощей и фруктов, энергетическая ценность все равно не дотянет до «мясного» рациона. Вегетарианские диеты содержат много клетчатки, а она друг и товарищ нашему кишечнику, восстанавливает процесс пищеварения, и лишний вес не откладывается. Употребление овощей и фруктов приветствуется не только вегетарианцами, но и мясоедами, ведь в них содержится столько витаминов и микроэлементов. Их употребление способствует нормализации всех процессов в организме, это знают все. Растительная пища содержит также полезные углеводы. А эти наши друзья дают нам необходимую энергию на весь день, поэтому на завтрак нужно употреблять продукты, богатые именно углеводами.

Это конечно все хорошо, но стоит предупредить, что если вы активный мясоед и решили поставить на вегетарианство ради похудения, не стоит переходит к нему сразу. Вашему организму нужно привыкнуть к другому составу еды, поэтому переходите к новой методике питания в течение 1-2 недель, сокращая долю продуктов животного происхождения в рационе постепенно.

Вегетарианство и похудение: какие недостатки

Конечно, вегетарианство и похудение имеют ряд недостатков, иначе их можно было назвать идеальными товарищами. Во-первых, исключив из рациона питания животную пищу, вашему организму будет недоставать важных аминокислот. Во-вторых, ежедневная потребность организма в белковой пище не может восполняться всецело растительной пищей. Кроме того, растительный белок переваривается хуже животного.

В-третьих, при практике вегетарианства ваш иммунитет будет слабеть. Не кардинально, но ощутимо. И если вы все же планируете похудеть с помощью вегетарианства, станьте песко-вегетарианцами: не исключайте из рациона рыбу – кладезь полезных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, жирные кислоты и хорошо усвояемый белок.

Вегетарианство и похудение тождественны. Но все же вы должны здраво оценивать свои возможности и прислушиваться к вашему организму. Не мучайте его, если он молит вас о помощи. Но попробовать иную пищу, конечно, следует. Еще один опыт в жизни не повредит, тем более такой интересный и полезный.