Кальций в продуктах питания: в чем польза молочных продуктов?

Текст: Марат Танин

Фото: TS/Fotobank.ru

«Пейте, дети, молоко - будете здоровы». Молоко так важно детям, потому что растущему организму для формирования костных тканей нужен кальций, которого в молоке с избытком. Но кальций, пусть и не в таком количестве, нужен и взрослым.

Самый главный поставщик кальция в продуктах питания — это молоко и молочные продукты — сыры, масло, творог. Ошибочно полагать, что кальций полезен только детям. Людям среднего и преклонного возраста кальций в продуктах необходим ничуть не меньше, чем подрастающей ребятне.
1 из 1

Почему кальций полезен

Кальций в продуктах питания для жизни и здоровья человека очень важен. Поскольку кальций — это природный минерал, которого в человеческом организме больше всего. Почти весь он сосредоточен в костной ткани и в зубах. Очень мало кальция, чуть более одного процента, – в крови и внеклеточных жидкостях. Он помогает свертыванию крови и снижает проницаемость стенок сосудов, защищая клетки от вирусов и аллергенов. Кальций настолько важен для жизнедеятельности функциональных систем организма, что тот будет в буквальном смысле слова высасывать его из костей, чтобы восполнить его недостаток в крови. Так что если не хотите, чтобы страдали ваши кости, употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием.

Недостаток кальция в крови не обязательно может быть связан с тем, что в рационе человека мало продуктов, содержащих кальций. Если уровень кальция в крови падает, это может говорить, например, о проблемах с паращитовидной железой. Или о нарушениях работы почек. Недостаток кальция в крови может быть вызван дефицитом витамина D, а также низким уровнем магния в крови. Так или иначе, дефицит кальция может стать причиной потери костной массы, что приведет к развитию остеопороза.

В каких продуктах содержится кальций

Легче всего получать кальций грудным детям – вместе с другими питательными веществами в большом количестве он поступает в их организм с грудным молоком. Для взрослого человека дело обстоит труднее – недостаточно просто знать содержание кальция в продуктах. Дело в том, что кальций не относится к веществам, которые легко усваиваются организмом. К примеру, в злаках содержатся вещества, которые, соединяясь с кальцием, образуют нерастворимый состав, который организм не может усвоить. Чтобы кальций усваивался, его должна растворить кислота желудочного сока. Этому будут мешать углеводы, содержащиеся, например, в сладостях. Ведь для своего переваривания они заставляют организм вырабатывать щелочь, что мешает переработке кальция.

Существуют разработанные таблицы содержания кальция в продуктах питания. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов. Кальция много в сливках, сметане, твороге и брынзе. Кальция также много в орехах – фисташках и фундуке, и в бобовых – фасоли и горохе.

Но чемпионы по содержанию кальция - это мак и кунжут. Известен следующий рецепт ударного восполнения кальция в организме: стакан кунжутных семечек, пол-стручка ванили и ложка меда. Все это взбивается в блендере и заливается литром воды. Затем смесь нужно процедить. На выходе получим что-то вроде кунжутного молока, которое можно употреблять как готовый продукт, а можно, например, добавлять в какао.