Магний в продуктах питания: минерал для сердца

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Магний — это четвертый по распространенности в теле человека минерал. В организме в среднем содержится около 30 граммов магния. Меньше чайной ложки. Больше половины из этого количества, как и кальция, приходится на кости и зубы, остальное – распределено по клеткам организма и всего один процент находится в нашей крови.

Магний — архиважный элемент для здоровья человека. В избытке содержится магний в продуктах из пшеницы — пшеничных отрубях и пшеничной муке грубого помола. А также в зернах пшеницы, которые добавляются часто при ваыпечке хлеба или в мюсли.
1 из 1

Почему магний полезен

Содержание магния в продуктах разное, в каждом продукте свое, однако можно не бояться его переесть. Магний очень важен для нашего организма, он участвует в во всех ключевых процессах жизнедеятельности. Он помогает пищеварению, контролирует производство энергии и работу мышц, отвечает за формирование костной ткани и создание новых клеток. Без магния невозможна нормальная работа сердца и почек. Он помогает работе мозга и нервной системы. Наконец, магний помогает поддерживать необходимый уровень кальция в крови. Естественно, что недостаток этого минерала пагубно скажется на огромном количестве жизненно важных процессов и химических реакций внутри организма. Продукты, богатые магнием, как правило составляют основу так называемой лечебной диеты 10, которую врачи назначают пациентам с заболеваниями сердца и сосудов.

При дефиците магния у человека могут начать развиваться различные нарушения. Например, хуже работает сердечно-сосудистая система, могут начаться мышечные спазмы и судороги. Поскольку магний участвует в работе нервной системы, его отсутствие может стать причиной депрессивных состояний у человека, которые будут сопровождаться снижением концентрации внимания и утомляемостью

Редко бывает, чтобы недостаток магния в человеческом организме был критическим. Однако незначительное снижение содержания магния в организме – дело довольно обычное. Категории людей, у которых чаще всего встречается дефицит магния, – это беременные женщины, пожилые люди, а также больные, у которых наблюдаются продолжительные понос и рвота.

В каких продуктах содержится магний

Учеными разработаны таблицы содержания магния в продуктах питания. Больше всего магния в пшеничных отрубях и в пшеничных зернах. Довольно много магния в гречневой крупе и рисе. Следующие по содержанию магния продукты – это бобовые: фасоль и горох. Орехи традиционно являются поставщиками полезных питательных веществ – магния много в фундуке, арахисе, кешью и миндале. Мясо не является чемпионом по содержанию магния, но если комбинировать его с другими продуктами, можно удовлетворить суточную потребность в магнии.

Изучая содержание магния в продуктах, нужно не забывать о его сочетаемости с другими элементами. Например, жир, которого обычно много в любом рационе питания, уменьшает усвояемость магния. Высоковолокнистая пища также будет мешать усваиваемости магния в продуктах питания.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Ну, да... "...прямо с утра на рынок или в маркет и забить холодильник" отрубями... и вечерком, уютно развалившись на мягком диване, перед любимым сериалом по телику, да вооружившись большой ложкой, нежно набивать свой рот очередной порцией отрубей, и жевать, жевать, жевать...
  • Здравствуйте статья про магний хорошо,но хотелось бы большей конкретизации,статистических данных в форме таблицы например,ну чтоб прочитать статью и точно знать в каких именно продуктах содержится большее количество магния и конкретно сколько его там.чтоб прямо с утра на рынок или в маркет и забить холодильник именно нужными продуктами.спасибо.