Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Никогда не задавались вопросом, почему я поправляюсь? Почему у меня нарушен процесс пищеварения? Почему я чувствую тяжесть после еды? Нет? Тогда вы намеренно или же случайно соблюдаете режим здорового питания. Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться, что не имеют проблем со здоровьем и питанием.

Режим здорового питания нередко отождествляют с системой раздельного питания: есть нужно часто, но понемногу, стараясь не смешивать продукты за один прием пищи.
1 из 1

Режим здорового питания: из чего он складывается?

Режим здорового питания — необходимое условие современной жизни. От него зависит наше здоровье, красота и работоспособность. Гиппократ говорил, что люди рождаются здоровыми, а все его болезни приходят к нему через пищу. И действительно, чаще всего мы питаемся тем, что нам нравится, что можно приготовить без особых усилий и к чему привыкли. Но вряд ли все из этого подходит для режима здорового питания.

Правильный рацион питания предусматривает употребление не только достаточного количества полезных веществ, но и его сбалансированное соотношение. Учтите, что каждый продукт имеет свое время переваривания. Сочные фрукты и сок перевариваются 15 минут, а белки и крахмалы — часами. Поэтому тут режим здорового питания противоречит устоявшимся канонам приема пищи (салат-суп-второе-десерт), так как сладкое лучше есть перед едой. Также перед едой можно выпить стакан воды для лучшего пищеварения.

Не стоит пить во время и сразу после еды. Жидкость нарушает процесс пищеварения, так как, попадая в организм, разбавляет желудочный сок, тем самым уменьшая концентрацию соляной кислоты, необходимой для первичной обработки белков.

Кстати, белки расщепляются полностью соляной кислотой, и частично перевариваются жиры, но не углеводы! Исходя из этого, первыми на дно желудка нужно отправлять именно углеводы, а также клетчатку, витамины, кисломолочные продукты и минеральные соли. Кисломолочные продукты благотворно действуют на флору кишечника, именно поэтому их стоит употреблять первыми, что большинство из нас делает утром.

Режим здорового питания: не переедайте и ешьте вовремя!

Стоит также помнить об объеме употребляемой пищи. Если мы переедаем, излишки питания организм откладывает про запас, в итоге мы получаем излишний вес и нарушенный режим здорового питания. Помните, что через 20 минут после принятия пищи подавляется центр аппетита, если вам все еще хочется есть, подождите немного, ведь организму нужно осознать, что он сыт.

Что же касается здорового режима питания, то многие диетологи сошлись на мнении, что четырехразовое питание с перерывом в 4 часа является идеальным расписанием принятия пищи. Перекусы же не рекомендуются, так как процесс переваривания основного питания занимает как минимум 4 часа, и поступаемая в промежутках пища вносит хаос в процесс здорового режима питания. Поэтому, если совсем невмоготу, перекусите фруктом или йогуртом, они перевариваются лучше всего и быстрее всего, как вы уже знаете.

Интересный факт. В Китае существует целая кулинарная философия режима здорового питания. Весь процесс принятия пищи разделен попеременно на твердую и жидкую составляющие, «Инь» и «Ян». Начинается трапеза с чего-то твердого и легко усвояемого — «Ян» (рис с овощами, лапша) и заканчивается чем-то жидким и сочным — «Инь» (суп, чай, фрукты). А значит, в любой стране мира заботятся о режиме здорового питания.