Суть раздельного питания: иногда лучше не смешивать

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Можно покупать дорогие и качественные продукты, и при этом все равно питаться неправильно. Суть раздельного питания заключается в том, чтобы исключить одновременное употребление продуктов, которые плохо сочетаются между собой.

Вопреки расхожему мнению, суть раздельного питания отнюдь не в том, чтобы за один прием пищи употреблять только один продукт. На самом деле суть раздельного питания заключается в правильном сочетании различных видов продуктов, на основе которого можно готовить массу разнообразных, вкуснейших, и при этом по-настоящему полезных блюд.
1 из 1

Суть раздельного питания: КПД пищеварения

Суть раздельного питания базируется в первую очередь на качествах и свойствах продуктов. Если знать основные свойства потребляемых вами продуктов и знать, как какие из них сочетаются друг с другом, можно значительно облегчить жизнь пищеварительной системе. Если правильно комбинировать жиры и углеводы, они будут легче усваиваются организмом, а кишечник будет лучше очищаться от токсинов.

Самая суть раздельного питания сводится к основному правилу – нельзя сочетать углеводы с белками. Например, картофель, крупы, белый хлеб содержат в себе преимущественно углеводы. А в мясе или яйцах очень много белка. Блюда, приготовленные из этих продуктов следует «разводить» по времени на несколько часов, так чтобы первая порция успела перевариться и не мешала бы усвоению следующей. Дело все в том, что состав желудочного сока, который выделяет наша пищеварительная система не одинаковый. Организм сам решает, какой состав ему производить для переработки продукта. И если в желудке одновременно оказывается пища, для переваривания которой нужны разные химические составы желудочного сока – часть пищи просто не переварится. Чтобы не допустить этого, следует соблюдать раздельное питание.

Суть раздельного питания: преимущества для организма

Существуют специально разработанные таблицы раздельного питания, которые позволяют не забывать про суть раздельного питания. С такими таблицами можно сверяться перед походом в магазин. С помощью этих таблиц можно составить свой собственный рацион питания. Например, на завтрак можно приготовить фруктовый салат и съесть бутерброд со сливочным маслом. Обед должен быть богат белками, при этом лучше, если он будет без мучного гарнира из макарон. На первое – суп, на десерт – фрукты, которые, кстати могут прекрасно сочетаться как с белками, так и с углеводами. А вот макароны как раз можно приготовить на ужин.

Преимущества, которые получает человек, следуя системе раздельного питания, в том, что из пищеварительного процесса исчезнут причины для интоксикации организма, поскольку уменьшатся случаи гниения непереваренных продуктов. Раздельное питание это также способ избавиться от лишнего веса. Да и общее состояние организма должно заметно улучшиться, ведь он получает все необходимые для жизни вещества, при этом используя их на 100%. А суть раздельного питания как раз в увеличении КПД пищеварительной системы.